Принципы уголовно-исполнительной политики
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы уголовно-исполнительной политики




Принципы – это вытекающие из требований политики государства общие руководящие начала, обусловливающие все содержание деятельности соответствующих органов при исполнении уголовных наказаний.

Принципы уголовно-исполнительной политики, выраженные в правовых нормах, становятся принципами уголовно-исполнительного права.

Имеются три группы принципов уголовно-исполнительного права:

1) общеправовые; 2) межотраслевые; 3) отраслевые.

I Общеправовые принципы: демократизм, законность, гуманизм.
Общеправовыми они называются потому, что присущи всем отраслям права; межотраслевыми - потому, что присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному; отраслевыми - потому, что присущи только одной отрасли права: уголовно-исполнительному.

Принцип демократизма отражает сущность многих институтов и норм уголовно-исполнительного права. Прежде всего, он реализуется в признании осужденного субъектом этой отрасли права. В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 16) подчеркивается, что “каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности”. Социальная значимость данного положения определяется тем, что осужденный, прежде всего к лишению свободы, существенно ограничивается в правах и поэтому особенно нуждается в соответствующей социальной защищенности.

Принцип демократизма заключается в следующем:

а) законы, регулирующие исполнение наказания и применение к осужденным исправительного воздействия выражают волю народа. Так, например, проект нового Уголовно-исполнительного кодекса обсуждался в средствах массовой информации.

б) руководство деятельностью исправительными учреждениями строится на основе демократического централизма. То есть централизованное руководство органами, исполняющими наказание, сочетается широкой самостоятельностью местных органов власти и управления.

в) основное содержание этого принципа составляет положение о том, что уголовно-исполнительное законодательство исходит из равенства всех осужденных перед законом независимо от национальности, языка, происхождения, социального положения, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

г) принцип демократизма выражается в демократичном характере процесса исправления осужденного он не только объект, но и субъект воспитания.

д) принцип демократизма выражается и в широком участии общественности в исправлении осужденных и в осуществлении общественного контроля за работой исправительных учреждений.

Принцип законности — конституционный и закреплен в ряде статей Конституции Российской Федерации (ст.ст. 4, 13, 15, 17 — 19 и др.), а также в международных документах. В уголовно-исполнительном праве он выражен в обеспечении верховенства закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными актами, регулирующими общественные отношения в указанной сфере.

Принцип законности выражается в следующем:

а) он пронизывает всю деятельность исправительных учреждений, так как эти учреждения по своему значению призваны воспитывать в духе уважения к закону лиц, осужденных за его нарушение,

б) основой его является неуклонное соблюдение и точное исполнение законов и подзаконных актов всеми органами, учреждениями и должностными лицами, исполняющими наказание. Факты беззакония в местах лишения свободы имеют повышенную общественную опасность, так как способствуют росту рецидивной преступности.

в) соблюдение законов и требований режима осужденными,

г) соблюдение законов и подзаконных актов представителями общественности,

д) контроль за соблюдением законности в деятельности органов, исполняющих наказание, осуществляется Генеральным Прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами. Проводится также контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления, судебный и ведомственный контроль[4].

Принцип гуманизма уголовно-исполнительного права отражен во многих институтах и нормах УИК и других законах, регулирующих исполнение наказания, он закреплен во многих международных актах о правах человека и об обращении с осужденными. Так, в ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах он сформулирован следующим образом: “Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности”

Принцип гуманизма заключается в следующем:

а) общество не отказывается от преступника, как от своего члена, а стремится исправить его. Вся деятельность исправительных учреждений направлена на ресоциализацию осужденных.

Поэтому суровая мера государственного принуждения – уголовное наказание – является гуманной, так как с его помощью общество борется за человека, совершившего преступление, за то, чтобы он стал честным, нужным обществу гражданином.

б) гуманизм проявляется в справедливом отношении к осужденным, уважении их чести и достоинства. Исполнение наказаний не имеет целью причинение физических страданий или унижение достоинства человека.

в) принцип гуманизма находит выражение в установлении гуманных условий отбывания наказания: жилищно-бытовые условия в местах лишения свободы соответствуют санитарным нормам, питание обеспечивает нормальную деятельность организма, осужденным оказывается медицинская помощь, труд организуется с соблюдением охраны труда и техники безопасности.

Требованием гуманности отвечают и нормы закона о поддержании контактов с родственниками и иными лицами, возможности получать от них посылки, бандероли, передачи.

Особой гуманностью отличаются условия установленные для беременных, несовершеннолетних, инвалидов и женщин, имеющих малолетних детей. Им создаются улучшенные жилищно-бытовые условия, повышены нормы питания.

г) за хорошее поведение и честное отношение к труду к осужденным применяется целая система мер поощрений.[5]

д) отражением принципа гуманизма является прогрессивная система, то есть изменение условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденных.

Лица, твердо вставшие на путь исправления, могут быть переведены на улучшенные условия содержания, а также из тюрьмы в исправительную колонию, из исправительной колонии – в колонию-поселение.

е) проявлением заботы о судьбе осужденных проникнуты нормы об оказании помощи лицам, освобожденным от наказания, о праве на пенсию и возмещение вреда лицам, утратившим трудоспособность во время отбывания наказания.

ж) к лицам, доказавшим свое исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания или замена его более мягким.

з) от отбывания наказания освобождаются лица, заболевшие душевной хронической или иной тяжкой болезнью.

и) выражением гуманности является возможность применения амнистии и помилования.

II. Межотраслевые принципы: равенства осужденных перед законом; дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний.

1) Принцип равенства осужденных перед законом заключается в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящиеся в одних условиях отбывания наказания. Принцип равенства всех перед законом основывается на равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения[6].

2) Принцип дифференциации. Он отражает необходимость распределения всей массы осужденных на однородные категории по видам исправительных учреждений: гражданству (есть специальные колонии для иностранцев); полу (мужские и женские); возрасту (есть колонии для несовершеннолетних); тяжести совершенного преступления (колония строгого режима); судимости (колонии особого режима).

Дифференциация обуславливает установление законом для каждой категории осужденных своего комплекса ограничений. Согласно ст. 8 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными различные категории заключенных содержатся в раздельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения, с учетом пола, возраста, предшествующей судимости, юридических особенностей их заключения и предписанного обращения с ними. Одним из методов реализации принципа дифференциации наказания является классификация осужденных к лишению свободы в зависимости от видов условий содержания осужденных в колонии. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает: в исправительных колониях трехступенчатую (обычные, облегченные, строгие), а в воспитательных колониях – четырехступенчатую (еще льготные) классификации условий отбывания наказания.

3) Принцип индивидуализации. Он выражается в требовании строгого индивидуального подхода к каждому осужденному, то есть выборе нужных именно данному осужденному мер воздействия.

Такой подход определяется на основе изучения личности осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, степени опасности самого преступника, его поведения во время отбывания наказания. Индивидуальный подход означает выбор нужных именно данному осужденному мер воспитательного характера
(зачисление в общеобразовательную школу, привлечение к профессиональному обучению, поручение какого-то дела и т. п.). Упор делается на характер и степень социально-нравственной запущенности личности.

Индивидуализация наказания на стадии его исполнения означает, во- первых, изменение объема кары в зависимости от поведения осужденного, во-вторых, изменение содержания исправительного воздействия. Иными словами, индивидуализация наказания на стадии его исполнения становится индивидуализацией карательно-воспитательного воздействия в целом.

Необходимо ставить задачи по исправлению осужденных и ориентировать работников исправительных учреждений на проведение воспитательной работы с каждым осужденным.

III. Отраслевые принципы: рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных; стимулирование правопослушного поведения; соединение наказания с исправительным воздействием.

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных. Рациональность применения мер принуждения главным образом заключается с одной стороны в минимальности и мягкости репрессии с другой стороны в ее достаточности и соразмерности.

Каждому виду наказания свойственен свой набор средств исправления осужденных применяемых в конкретных условиях исполнения наказания.

Принцип стимулирования правопослушного поведения предполагает, прежде всего, применение правовых стимулов регулирующих изменение условий содержания осужденных. Большое значение в стимулировании правопослушного поведения играют поощрительные нормы, улучшающие правовое положение осужденных.

Нравственное воспитание способствует развитию таких положительных качеств у осужденных, как честность, любовь к людям. С этой целью в исправительных учреждениях разрешается деятельность религиозных организаций.

В то же время трудно переоценить роль труда в исправлении осужденных. Воспитательное значение общественно полезного труда емко и всесторонне. В труде познается его необходимость и воспитывается потребность в трудовой деятельности.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием. Наказание должно быть не только карой, но и исправлять, воспитывать осужденного. Иногда этот принцип называется принципом возможности исправления каждого лица, совершившего преступление, тем самым, проводя идею о возможности исправить каждого правонарушителя. Но есть категория лиц с устоявшимися преступными наклонностями и не всегда их исправление возможно.

Исправительное воздействие представляет собой широкий комплекс воспитательных мероприятий: воспитательная работа, труд, общеобразовательная и профессиональная подготовка.

Общеобразовательное обучение способствует повышению культуры и сознательности осужденных и имеет значение для получения ими специальности. Профессиональная подготовка создает возможности для приобщения к трудовой деятельности.

 

 


Заключение

 

С позиций уголовно-исполнительной политики исправительная система России представляет собой единый комплекс исполнения мер уголовно-правового характера и применения в этот период к виновным исправительного воздействия. Исправительное воздействие, непосредственно влияющее на правовое положение осужденных, представляет собой систему установленных законом основных средств исправления виновных: применение к ним мер поощрения, взыскания, безопасности, а также проведение мероприятий, направленных на их бытовое и трудовое устройство по отбытии наказания (мер социальной адаптации).

Уголовно-исполнительная политика обладает всеми чертами, свойственными политике государства. Формами ее выражения являются законодательство и другие нормативные акты, регламентирующие правовое положение осужденных, а также органов, учреждений, организаций и отдельных граждан, обеспечивающих его. Данная политика зависит от уровня социально-экономического положения в стране.

Уголовно-исполнительная политика России гуманна в своей основе и отражает морально-нравственные принципы общества на современном этапе его развития. Мораль непосредственно влияет на содержание норм уголовно-исполнительного права. Неотвратимость ответственности — основное направление борьбы с преступностью. Еще в XIII в. персидским мыслителем Саади выдвинут постулат, согласно которому «миловать злых — значит притеснять добрых». Однако предполагать, что одним лишь фактом применения той или иной меры уголовно-правового характера можно изменить психологию людей, навыки их жизни, предотвратить совершение новых преступлений — утопия. В рамках уголовно-исполнительной политики необходима ориентация на разумное сочетание комплекса карательных и исправительных мероприятий, которые, с точки зрения здравого смысла, способны содействовать достижению цели становления виновного на путь исправления. В ряде случаев доверие, оказанное виновному в процессе отбывания наказания, может иметь эффект, который не произвели бы никакие постановления закона и властей.

В рамках уголовно-исполнительной политики в настоящее время разрабатываются и принимаются неотложные меры по охране здоровья осужденных, оказанию им специализированной противотуберкулезной и иной помощи, обеспечению исправительных учреждений России необходимым оборудованием, медицинским персоналом и лекарствами.

Актуальны сегодня вопросы бытового и трудового устройства большинства осужденных, особенно лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Пока меры социальной адаптации осужденных, разработанные в нормативных актах, далеко не всегда реализуются на практике. Но это одно из направлений уголовно-исполнительной политики, содействующее закреплению результатов действия исправительной системы, одно из средств предотвращения рецидива. Задача уголовно-исполнительной политики в этой части - содействие бывшим преступникам в возвращении к нормальной жизни в обществе. Этого курса должны держаться все звенья государственных и негосударственных структур, различных общественных формирований, граждан в сфере борьбы с преступностью.

Таким образом, содержание уголовно-исполнительной политики образуют вырабатываемые ею и рассмотренные выше основные направления деятельности государственных, негосударственных структур, общества в целом по определению и обеспечению правового положения осужденных.

 

 


[1] Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. П. В. Шмарова. М., 1996. С. 6.

[2] Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. П. В. Шмарова. М., 1996. С. 3-4

[3] Словарь иностранных слов. М., 2003. С. 370.

[4] Ст. 19-22 УИК РФ.

[5] Ст. 113 УИК РФ.

[6] Ст.19 Конституции РФ.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 4561 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.