Экономический кругооборот
Лекции.Орг

Поиск:


Экономический кругооборот




Производственная сфера направлена на производство благ, их распределение. Обмен и потребление.

Началом здесь является непосредственное производство - созидание полезных продуктов. В это время работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей (скажем, из древесины изготавливают мебель).

Производство является основой для всей экономики. Если не создан продукт, то, естественно, нечего распределять, обменивать и потреблять.

Распределение - такой отрезок кругооборота, который начинается в производстве. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по разным видам хозяйственной деятельности. Такое разделение труда со временем все более углубляется и расширяется.

Когда распределяется доход, полученный от хозяйственной деятельности, то определяется доля каждого человека в созданном богатстве. Она зависит от количества изготовленных благ.

Обмен, прежде всего глубоко вторгается в производство. Ведь разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в разных направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться знаниями и деятельностью в целях получения общего хозяйственного результата. Такое сотрудничество можно наблюдать, положим, на автомобильном заводе, продукция которого - плод совместного труда конструкторов, инженеров, технологов, рабочих разных профессий и многих других людей, включая управленческий персонал. Доставшиеся от распределения блага зачастую не нужны людям для личного потребления. Но в то же время они нуждаются в совершенно других вещах. Тогда происходит обмен продуктами труда.

Потребление также непосредственно связано с производством. На предприятиях расходуются жизненные силы и способности работников. Используется также сырье, топливо, машины и другие вещественные условия выпуска продукции, то есть совершается производительное потребление.

Вместе с тем потребление составляет особый - заключительный этап движения продукта, когда он идет на удовлетворение личных нужд людей. В это время полезные вещи известным образом исчезают в процессе непроизводительного потребления, после чего их требуется заново создавать.

 

Этот круг взаимоотношений (производство, потребление, обмен и распределение)

называется- экономическими отношениями.

Из изучает наука экономика, которая дает ответы на главные экономические вопросы-

ЧТО? КАК? И ДЛЯ КОГО? производить.

Т.О.экономика как наука- это наука об управлении хозяйством, об организации экономической деятельности, о рациональном выборе средств и методов в условиях ограниченных ресурсов и возрастающих потребностей.

 

В экономической науке принято деление экономической деятельности на микро-, макроэкономический уровни производства и мировую экономику (интерэкономику).

Микроэкономика – раздел экономической науки, изучающий деятельность отдельных производителей, организацию хозяйственной деятельности на уровне отдельных фирм. Она объясняет, КАК потребители принимают решение, КАК на их решение влияет изменение цен и доходов, КАК должен оптимально вести себя производитель, чтобы получить прибыль и снизить затраты.

Макроэкономика –часть экономической науки, охватывающая экономические процессы в масштабах национального хозяйства или мирового хозяйства в целом.

Мегаэкономикахарактеризует закономерность возникновения и развития мирового хозяйства.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 519 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.