Методы и приборы акустических измерений
Лекции.Орг

Поиск:


Методы и приборы акустических измерений




Общие сведения

Шумом принято называть неблагоприятно действующий на человека звук.

Негативное воздействия шума на организм человека весьма разнообразно.

Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дб (А)) на человека приводит к частичной или полной потере слуха. В зависимости от длительности и интенсивности воздействия шума происходит большее или меньшее снижение чувствительности органов слуха, выражающееся временным смещением порога слышимости, которое исчезает после окончания воздействия шума.

В настоящее время в стране и за рубежом оценка приемлемости производственного шума с уровнем выше 80 дб (А) чаще всего базируется на выявлении воздействия шума на органы слуха человека.

Ухудшение слуха можно выразить количественно через смещение порога слуха на различных частотах. Установлен предел допустимых порогов слуха, для сохранения способности человека понимать разговорную речь.

Методика оценки воздействия производственного шума с целью сохранения слуха предполагает, что слух является ухудшившимся (поврежденным); если среднеарифметическая величина постоянного смещения уровней порогов слуха для трех частот 500, 1000, и 2000 Гц составляет 25 дб., или более по сравнению с соответствующим средним уровнем по стандарту.

Действие шума на организм человека не ограничивается только воздействием на органы слуха. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя, порой к значительным изменением в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывает чувство беспокойства и раздражения.

Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают повышенную раздражительность, головные боли, снижение памяти, повышенную утомляемость, снижение аппетита, боли в ушах и т.п.

 


Методы и приборы акустических измерений.

 

Акустические измерения – это измерения механических величин, связанных с колебаниями упругих сред.

Методы акустических измерений делятся на стандартные и нестандартные.

Кроме того, методы подразделяют на лабораторные и натурные. Первые могут быть выполнены в звукомерных камерах, заглушенных или реверберационных, при контролируемых внешних условиях – температуре, атмосферном давлении, относительной влажности и т.д. Вторые – в производственных условиях на рабочих местах и.п.

Для измерения шума применяют шумомеры разных видов, полосовые фильтры, анализаторы, измерительные микрофоны- самописцы, магнитофоны и другие приборы.

Шумомером называют шумоизмерительный прибор, предназначенный для измерения уровня звука, имеющий стандартные частотные и временные характеристики.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 555 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.