Правовое регулирование труда осужденных
Лекции.Орг

Поиск:


Правовое регулирование труда осужденных




Согласно ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация ИУ обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях ИУ, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, организуется только на территории тюрьмы.

Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных. Они не привлекаются к труду в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, других подразделениях министерств и управлений уголовно-исполнительной системы; в штабах и помещениях, где размещается персонал ИУ и находится оружие, служебная документация; не выполняют работы, связанные с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой; связанные с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых и отравляющих веществ; связанные с подчинением им вольнонаемных работников. Осужденные также, как правило, не работают в качестве водителей оперативных машин, продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием.

Уголовно-исполнительное законодательство разрешает осужденным заниматься предпринимательской деятельностью. Правовое регулирование предпринимательской деятельности осужденных осуществляется двумя инструкциями: «Инструкция по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы МВД России», утвержденная приказом МВД Российской Федерации № 453 от 14 декабря 1992 года. Она закрепляет порядок заключения осужденными договоров с администрацией об индивидуальной трудовой деятельности, их регистрации в местных органах власти и порядок оплаты, а также дается перечень запрещенных видов работ; вторая – «Инструкция о порядке организации предпринимательской деятельности осужденных в форме товарищества с ограниченной ответственностью в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», утверждена приказом МВД России № 517 от 30 ноября 1993 года. Эта инструкция была утверждена на основании очень важного Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 года. В инструкции приводятся названные в Законе условия создания товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО): желание осужденных заниматься предпринимательской деятельностью; соответствие этой деятельности режиму отбывания наказания; возможность администрации учреждения организовать такую деятельность; покрытие осужденным затрат, связанных с осуществлением этой деятельности; возможность получать прибыль от нее не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (это требование не распространяется на осужденных, которым разрешено трудиться по желанию). Инструкция регламентирует ряд вопросов, касающихся особенностей порядка создания ТОО. Обеспечение регистрации ТОО вменяется в обязанности администрации ИУ – в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Некоторые разделы Инструкции посвящены обязанностям ТОО и ИУ, особым требованиям ТОО.

Согласно ст. 104 УИК РФ закреплены условия труда осужденных. Так, продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. По трудовому законодательству предусматривается сокращенный рабочий день, неполный рабочий день и неполная рабочая неделя, время работы в ночное время и сверхурочные работы.

Сокращенный рабочий день, необходимо отличать от неполного рабочего дня. Сокращенный рабочий день, например, для несовершеннолетних является полной мерой продолжительности труда, установленной трудовым законодательством. Неполный рабочий день представляет собой часть той меры и оплачивается пропорционально отработанному времени или при сдельной оплате труда в зависимости от выработки. Неполный рабочий день устанавливается медицинской комиссией ИУ для осужденных, которые трудоиспользуются с их согласия, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей до восьми лет (ст. 49 КЗоТ ). Если осужденные работают в ночное время, то продолжительность рабочего времени сокращается на один час, кроме осужденных, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, например, для работающих на производстве с вредными условиями труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 УИК допускается суммированный учет рабочего времени, с учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных колониях и тюрьмах.

Важным является то, что время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию ИУ и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденных от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации ИУ из их общего трудового стажа. Решение администрации ИУ можно обжаловать в суде.

Кроме этого, работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в ВК 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в иных ИУ. Указанные отпуска предоставляются с выездом или без выезда за пределы ИУ в соответствии со ст. 97 УИК. Время содержания осужденных в помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска не засчитывается.

Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимися инвалидами I или II группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным – до 24 рабочих дней.

Необходимо отметить, что для упорядочения учета рабочего времени в 1993 году МВД РФ утверждена Инструкция о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж. В ней раскрывается понятие систематического уклонения от работы - это уклонение и отказ осужденного два и более раза от выполнения сменных заданий либо его отсутствие по неуважительным причинам на рабочем месте в течении трех часов подряд в смену соответствующий период времени месяц или день исключается администрацией ИУ из общего трудового стажа.

В ст. 105 УИК РФ отмечено, что осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, т.е. если они отработали определенную на месяц норму рабочего времени и выполнили для них установленную норму выработки, размер оплаты труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным рабочему времени или в зависимости от выработки.

За время простоя, происшедшего не по вине осужденного, оплата труда производится за фактическую выполненную работу. Месячная оплата труда в этом случае не должна быть менее двух третей тарифной ставки установленного разряда (оклада) в соответствии со ст. 92 КЗоТ.

Осужденным прибывшим из СИЗО или других ИУ, в первый месяц работы, при условии добросовестного отношения к труду и отсутствия нарушений режима содержания, может быть начислен аванс в счет будущей заработной платы. Его размер зависит от суммы, необходимой для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

В соответствии со ст. 106 УИК осужденные в местах лишения свободы могут привлекаться к работам без оплаты труда, но только по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий. Они привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время не более двух часов в неделю. По желанию осужденных продолжительность работ может быть увеличена. Это может быть ремонт жилых и бытовых помещений, а также спортивных площадок и т.д. По желанию также привлекаются к работам без оплаты труда осужденные пенсионного возраста, беременные женщины.

Согласно ст. 107 УИК РФ производятся удержания из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК. В первую очередь производятся удержания алиментов, потом подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд РФ, а также иных обязательных отчислений, а затем возмещение осужденными расходов по их содержанию. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном ГПК РФ. На лицевой счет осужденных должно зачисляться независимо от всех удержаний не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка ИУ, - не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Правила охраны труда и техники безопасности (ТБ)в ИУ, установленны трудовым законодательством. Правила по охране труда определены в главах 10 – 11 КЗоТ, а также в нормативных актах. К работе со станками и другими механизмами осужденные допускаются только после изучения их устройства и способов обращения с ними, а также после того как пройдут специальный инструктаж по ТБ. На работах с вредными условиями труда осужденные обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, специальной одеждой и обувью без оплаты их стоимости.

На каждом производственном объекте заводится специальный журнал по технике безопасности, в котором должны регистрироваться все несчастные случаи, происшедшие с осужденными во время работы и повлекшие потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день. Кроме того, по каждому несчастному случаю составляется акт. Запись в журнале по ТБ и акт о несчастном случае являются основанием для решения вопроса о назначении осужденному пенсии в установленном порядке. «Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».[63]

Согласно ст. 98 УИК РФ осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1238 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.