Молниезащита I категории
Лекции.Орг

Поиск:


Молниезащита I категории




 

Защита от прямых ударов осуществляется отдельно стоящими стержневыми (рис.14.1) или тросовыми (рис.14.2) молниеотводами.

Указанные молниеотводы должны обеспечивать зону защиты типа А.

Величина импульсного сопротивления заземлителя для каждого молниеотвода или токоотвода должна быть не более 10 Ом.

Защита от электростатической индукции выполнится присоединением металлических корпусов оборудования, установленного в здании, а также металлических конструкций к специальному заземлителю или защитному заземлителю электрооборудования. Общее сопротивление заземлителя не более 10 Ом.

Для защиты от электромагнитной индукции между трубопроводами и другими протяженными металлическими конструкциями при их сближении на 10 см и менее через каждые 20 м устраиваются пайкой или сваркой металлические перемычки. Защита от заносов высоких потенциалов обеспечивается подземной прокладкой коммуникаций и их заземлением.

Рис.14.1. Отдельно стоящий стержневой молниеотвод:

1-защищаемый объект; 2-металлические коммуникации

Рис 14.2. Отдельно стоящий тросовый молниеотвод:

1-защищаемый объект; 2-металлические коммуникации

 

Молниезащита II категории.Защита от прямых ударов молнии выполняется одним из следующих способов:

- отдельно стоящими или установленными на зданиях неизолированными стержневыми или тросовыми молниеотводами. Тип зоны защиты принимается по табл. 14.1. От каждого стрежневого молниеприемника или каждой стойки тросового молниеотвода, расположенных на зданиях, должно быть проложено не менее двух токоотводов;

- путем наложения молниеприемной сетки на плоскую неметаллическую кровлю или использования в качестве молниеприемника металлической кровли здания. В зону защиты должно входить пространство над обрезом газоотводных труб для свободного отвода в атмосферу газов взрывоопасной концентрации. Металлическая сетка выполняется из стальной проволоки диаметром 6-8 мм, укладывается на кровлю под слой гидроизоляции. Размер ячейки сетки не более 36 м2 (6 ´ 6 м), узлы сетки соединяются сваркой. Токоотводы располагают по периметру здания не реже чем через 25 м.

Величины импульсного сопротивления заземления не более 10 Ом; в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом . м и выше - не более 40 Ом.

Рекомендуется объединять заземлители защиты от атмосферного электричества с заземлением электрооборудования.

В качестве токоотводов рекомендуется использовать металлические конструкции защищаемых объектов: колонны, рамы, фермы и т.д.

Наружные металлические установки, содержащие взрывоопасные газы, ЛВЖ, а также сжиженные газы, защищаются следующим образом:

- корпуса установок или емкостей при толщине крыш менее 4 мм - молниеотводами, установленными отдельно;

- корпуса емкостей при толщине стенок более 4 мм присоединяются токоотводами к заземлителям;

- корпуса установок со сжиженными газами при объеме парка более 8000 м3, а также парк резервуаров класса В-Iг при общем объеме РВО более 100 тыс.м3 - отдельно стоящими молниеотводами. Корпуса резервуаров должны быть присоединены к заземлителям.

Плавающие крыши и понтоны соединяются не менее чем двумя гибкими металлическими перемычками с токоотводами. Соединения выполняются сваркой.

Защита от электромагнитной индукции осуществляется устройством через каждые 25-30 м перемычек между протяженными металлическими конструкциями, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см и менее.

Защита от заноса высоких потенциалов по наземным и подземным коммуникациям производится присоединением трубопровода или брони кабеля к заземлителям с импульсным сопротивлением не более 10 Ом на вводе здания и на ближайшей к зданию опоре.

Молниезащита III категории.Защита от прямых ударов молнии выполняется так же, как при II категории молниезащиты. Молниеприемная сетка имеет ячейки площадью не более 150 м2. Импульсные сопротивления заземлителя защиты - не более 20 Ом.

Для металлических труб, башен и вышек установка молниеприемников не требуется. Импульсное сопротивление заземлителей для них не более 50 Ом.

Защита от заноса высоких потенциалов осуществляется заземлением внешних коммуникаций.

Защита от электростатической и электромагнитной индукции не предусматривается.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 463 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.