Источники света и осветительные приборы
Лекции.Орг

Поиск:


Источники света и осветительные приборы




Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на газоразрядные и лампы накаливания. В лампах накаливания видимое излучение получается за счет нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах свечение люминофора возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов.

При выборе источника света учитывают номинальное напряжение (В), мощность лампы (вт), максимальную силу света (кд), световую отдачу (лм/вт), спектральный состав.

Лампы накаливания имеют широкое распространение в промышленности. Они просты в изготовлении, удобны в эксплуатации, надежны при колебаниях напряжения и метеорологических условий. Их недостатками являются низкая светоотдача (7 – 20 лм / вт), малым сроком службы (до 2,5 тыс.ч), в их спектре преобладают желтые и красные лучи, что сильно отличается от солнечного света.

В последние годы широко распространены галогеновые лампы - лампы накаливания с йодным циклом, светоотдачей до 40 лм/вт. Пары вольфрама, испаряющиеся с нити накала, соединяются с йодом, превращаясь в йодистый вольфрам, вновь оседают на вольфрамовую спираль, восстанавливают ее, увеличивая срок службы до 3 тыс. ч. Спектр галогеновых ламп близок к естественному.

Газоразрядные лампы имеют преимущества по сравнению с лампами накаливания. У них большая светоотдача (40 - 100 лм/вт), срок службы 8 - 12 тыс. ч. Газоразрядные лампы бывают низкого давления - люминесцентные и высокого давления. С помощью люминесцентных ламп, подбирая люминофор, инертные газы и металл, можно получить желаемый спектр. По спектральному составу различают лампы дневного света (ЛД), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ), белого (ЛБ), дневного света с улучшенной светоотдачей (ЛДЦ).

Основным недостатком газоразрядных ламп является пульсация светового потока, что может привести к появлению стробоскопического эффекта - искажения зрительного восприятия, когда вместо одного предмета видны несколько. К недостаткам газоразрядных ламп относят длительный период их разгорания, необходимость применения специальных пусковых приспособлений, зависимость работоспособности от температуры окружающей среды.

Газоразрядные лампы высокого давления: ДРЛ (дуговые ртутные люминесцентные); ДРИ (дуговые ртутные с йодидами); ЛКсТ (дуговые ксеноновые трубчатые) - в основном применяются для освещения территорий предприятий; ДНсТ (дуговые натриевые трубчатые) используются для освещения высоких цехов.

Светильники -специальные устройства для перераспределения светового потока и защиты ламп от воздействия окружающей среды.

Важной характеристикой светильника является коэффициент полезного действия - отношение светового потока светильника к световому потоку лампы.

По конструктивному исполнению светильники делятся на открытые, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащищенные, взрывозащищенные и взрывобезопасные.

По распределению светового потока - прямого, преимущественно прямого, рассеянного и отраженного света.

Основные типы светильников приведены на рис. 5.1.

 

 

Рис. 5.1. Промышленные типы светильников с лампами накаливания





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 537 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.