Расследование проводится в течение 15 дней
Лекции.Орг

Поиск:


Расследование проводится в течение 15 дней




Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления этого заявления.

При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушение нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и по возможности объяснения пострадавшего.

По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:

а) выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

б) фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов;

в) предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины НС, определяет, был ли пострадавший в момент НС связан с производственной деятельностью организации или индивидуального предпринимателя и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, и квалифицирует как НС на производстве или несчастный случай, не связанный с производством. Если при расследовании НС на производстве, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

По результатам расследования тяжелого, группового и смертельного НС на производстве комиссия составляет акт расследования по форме Н-1.

Расследованию подлежат и классифицируются как НС, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:

а) смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;

б) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника техническими спиртами, ароматическими, наркотическими и другими аналогичными веществами, применяемыми на производстве, не связанное с нарушением технологического процесса. А при страховом случае указанные документы и акты по форме Н-1 направляет также в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ;

в) НС, происшедший при совершении пострадавшим поступка, содержащего, по заключению представителей правоохранительных органов, признаки уголовно наказуемого деяния.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателями с участием профсоюзного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение НС на производстве.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.