Вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции




Лекция 5. Стандартизация бытовых электротехнических товаров

вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции

В общемировой и отечественной практике используются большее количество процедур и разные способы подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Одно из важнейших мест отводиться сертификации товаров, которая выделяется тем, что исполняется третьей - независимой от производителей и покупателей - стороной, это создает предпосылки большей объективности ее результатов.

Продукция маркируется знаком соответствия при прохождении сертификации, это означает, что данная продукция удовлетворяет условия нормативных документов. Вся информация относящиеся к определению и применению знака соответствия находиться в общих руководствах Международной организации по стандартизации ИСО) и так же международной электротехнической комиссии (МЭК).

 

Международной стандартизацией в области электротехники, Электроники, радиосвязи, приборостроения занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК).

С момента образования ИСО в; 1947 г. МЭК, сохранив свою автономность, работает как филиал ИСО. В настоящее время, членами МЭК являются национальные комитеты разных стран, в том числе России, представляющие интересы всех отраслей промышленности.

Целью системы является содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники.

Безопасность является ведущим требованием к продукции, входящей в сферу деятельности МЭК. Стандарты МЭК носят рекомендательный характер, страны имеют полную независимость в вопросах их применения на внутреннем рынке (кроме стран, входящих в ГАТТ), однако они приобретают обязательный характер в случае выхода продукции на мировой рынок.

В России действуют секретариаты некоторых технических комитетов МЭК.

В рамках МЭК организованы две международные системы сертификации.

Первая система — Система сертификации изделий электронной техники на соответствие стандартам МЭК (ОС ИЭТ МЭК), созданная в 1980 г. (резисторы, конденсаторы, транзисторы, электроннолучевые трубки и др.). В настоящее время в Системе участвуют 24 страны, признающие ее правила и процедуры. Россия в качестве преемницы СССР продолжает работу в данной Системе.(в этой системе проходят испытания магнетроны для СВЧ-приборов)

Вторая система — Система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (МЭКСЭ), в которой с 1984 г. осуществляется сертификация на соответствие стандартам МЭК по безопасности 14-ти видов электротехнических изделий (в том числе бытовые электроприборы, медицинская, вычислительная, информационная техника, кабели, светотехнические, электроустановочные изделия и т. д.). Основой системы является Схема взаимного признания результатов испытаний и сертификации электрооборудования на соответствие стандартам МЭК (Схема СБ МЭКСЭ).

Цель деятельности этой Системы — содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется неспециалистами в области электротехники, на основе взаимного признания результатов сертификации, осуществляемой в странах-участницах Системы. Привлекательность, в первую очередь для бизнеса, Схема СБ МЭКСЭ (далее — Схема СБ) получила потому, что это первая по-настоящему международная система по признанию протоколов испытаний, касающихся безопасности электрических и электронных изделий. Она представляет собой многостороннее соглашение между участвующими странами и организациями, осуществляющими сертификацию. Эта схема в полной мере реализует принцип: «одно испытание в одном месте, в одно время, по одному признаваемому всеми участниками системы стандарту».

В настоящее время в число участников Системы входят 34 национальных сертификационных органа. Среди них США, Канада, Англия, Франция, Япония и другие ведущие страны мира и 70 испытательных лабораторий, которые по желанию заявителя из любой страны могут провести испытания электрооборудования и выдать сертификат, подтверждающий соответствие изделия требованиям стандарта МЭК. Этот сертификат позволяет без дополнительных испытании получить национальный сертификат соответствия или одобрение в любой стране-участнице Системы МЭК.

Россия участвует в этой Системе как полноправный член с 1989 г.

Российская система по нормативной базе, правилам и процедурам гармонизирована с международной системой сертификации МЭКСЭ, она соответствует требованиям руководств Международной организации по стандартизащции и Междунродной электротехнической комиссии.

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) преследуя цели обеспечить свободное движения продукции, капиталов и услуг в 1985 г. выпустило программу нацеленную на преодоление и исключения различий между национальными стандартами и техническими регламентами основываясь на разработке директив ЕС и евростандартов (в них уменьшены требования, относящиеся к безопасности, охраны здоровья и окружающей среды).

Для подтверждения соответствия данным директивам ЕС и соответствующим им евростандартам принят единый знак соответствия "CE". Данный знак не исключает возможности применения национальных знаков соответствия национальным или евростандртам, однако считается единственным свидетельствующим о соответствии Директивам EC

Другой знак соответствия, который пользуется международным признанием, таковым является знак "CENELEC", одобренный европейским комитетом по стандартизации в электротехнике CECC. Этот знак соответствия применяться в маркировке электронных компонентов, которые могут использоваться всеми странами-членами союза не проходя дополнительных испытаний.

Данный знак "CENELEC" был зарегистрирован как знак сертификации в более чем 30 странах мира. Скандинавские страны создали свою региональную систему сертификации электроизделий и шлемов на соответствие требованиям безопасности.

Европейским советом по стандартизации (СЕМ), в него входят страны Европейского экономического сообщества и Европейская ассоциация свободной торговли, Испания, были спроектированы две системы сертификации продукции. В одной из этих систем(система маркировки CENGER) продуктам, которые удовлетворяют евростандартам CEN присваивается знак "CEN". В этом варианте знак "CEN" должен быть признан странами-участницами.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.