Оценка эффективности технологических решений (ГТМ)
Лекции.Орг

Поиск:


Оценка эффективности технологических решений (ГТМ)




Анализ технологической эффективности проводится в соответствии с методическим руководством «Методика оценки технологической эффективности методов повышения нефтеотдачи пластов» Министерство Энергетики России (рис. 1– 3).

Анализ проводится по характеристикам извлечения нефти водой (характеристик вытеснения) на основе фактических данных до и после проведения ГТМ. Степень увеличения накопленной добычи нефти оценивается путем экстраполяции накопленной добычи жидкости и характеристики вытеснения по фактическим данным до проведения ГТМ. Примеры расчетов технологической эффективности СКО и технологии выравнивания профиля притока приведены в табл. 3 и на рис. 1,2,3; исходные данные мониторинга реальной скважины представлены в табл.2.

Алгоритм расчетов технологической эффективности ГТМ следующий:

1. Исследуется динамика накопленной добычи жидкости до проведения ГТМ (табл.3, столбец 8). Указанная динамика аппроксимируется линейной зависимостью. Проводится экстраполяция накопленной добычи жидкости до конца исследуемого периода (рис.1). Это позволяет дать прогноз накопленной добычи нефти без учета ГТМ.

2. Исследуется характеристика заводнения, т.е. зависимость накопленной добычи нефти от накопленной добычи жидкости (табл.1, рис.2). Проводится экстраполяция указанной зависимости до значения накопленной добычи жидкости, величина которой предварительно определена в соответствие с п.1. Это позволяет дать прогноз накопленной добычи нефти без учета ГТМ.

3. Технологический эффект определяется как разность фактической накопленной добычи нефти и накопленной добычи нефти, которая определена по п.2.

Следует отметить, что в указанной методике самым жестким допущением является тот факт, что при оценке технологической эффективности ГТМ по фактическим данным до и после его проведения на скважине не проводились другие мероприятия и не изменялась закачка.

Рис. 1 - Динамика накопленной добычи жидкости

Рис. 2 - Оценка технологической эффективности ПСКО на скв. 662138 (13 апреля 1996)


Рис. 3 - Оценка технологической эффективности выравнивания профиля притока на скв. 662138 (16 ноября 2001)





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 929 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.