Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Глава XVIII. Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия



УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ

Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия

В российской юридической литературе высказаны различные суждения относительно правовой природы условного осуждения и его места в системе мер уголовно-правового воздействия*. Наиболее убедительной представляется точка зрения М.П. Журавлева, который называет условное осуждение одним из видов уголовно-правового института условного неприменения наказания. Сущность последнего заключается в неприменении назначенного судом наказания при условии, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления, будет соблюдать возложенные на него обязанности и тем самым докажет свое исправление**.

 

*Ломако В.А. Применение условного осуждения. Харьков: Вища школа, 1976. С. 21; Музеник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. Томск: ТГУ, 1990. С. 8-15.

**Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. М П. Журавлева, А.И. Рарога. М.: Институт международного права и экономики, 1995. С. 161.

 

Действующим законодательством России предусмотрено три вида условного неприменения наказания. На стадии вынесения судом обвинительного приговора и назначения наказания ст. 73 УК РФ допускает возможность условного осуждения. На стадии исполнения назначенного судом наказания допустимо условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ), может быть предоставлена как на той, так и на другой стадии.

К условному неприменению наказания близко примыкает такой новый институт, как ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, предусмотренный ст. 90 УК РФ. Однако он используется на стадии освобождения лица от уголовной ответственности, без назначения наказания.

Условное осуждение является мерой уголовно-правового воздействия, применяемой на стадии вынесения судом обвинительного приговора и назначения наказания и выражающейся в освобождении от реального отбывания определенного наказания, если осужденный под контролем уполномоченного на то специализированного государственного органа выполнит условия испытания и докажет этим свое исправление. В системе уголовно-правовых мер условное осуждение выступает в качестве одного из видов условного неприменения наказания.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.