Сплав 3. Доэвтектоидная сталь
Лекции.Орг

Поиск:


Сплав 3. Доэвтектоидная сталь




 

Ниже линии GS начинается полиморфное превращение аустенита в феррит. При этом содержание углерода в аустените изменяется по линии GS, то есть при температуре сплава t содержание углерода в феррите и в аустените определяется соответственно точками m и n , а их количество:

 

 

,

 

 

При охлаждении до линии РSК количество выделившегося феррита состава точки Р

, а оставшийся в количестве аустенит будет иметь эвтектоидный состав точки S и на линии РSК превратится в перлит. Пренебрегая углеродом, содержащимся в зернах феррита, в виду его малости по сравнению с содержанием в зернах перлита получим, что содержание углерода в доэвтектидной стали приближенной можно определить по формуле , где %П – процент перлита в структуре стали. Пример структуры доэвтектидной стали изображен на рис. 4в

 

Рис. 4.4. Структура железо-углеродистых сплавов в равновесном состояниии

Сплав 5. Заэвтектоидная сталь.

Ниже линии SЕ предельной растворимости углерода в аустените, лишний угле­род из зерен аустенита уходит на их поверхность, имеющую повышенную плотность дефектов, и образует по границам зерен аустенита сетку цементита вторичного. Содер­жание углерода в аустените уменьшается по линии SЕ, и, когда сплав охладится до ли­нии эвтектоидного превращения РSК, зерна аустенита будут иметь эвтектоидный состав точки S и превратятся в зерна перлита. Количество выделившегося вторичного цементита , откуда видно, что с увеличением содержания углерода в сплаве возрастает количество образовавшегося вторичного цементита. Структура заэвтектоидной стали изображена на рис. 4д.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 338 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.