Предмет, структура и функции экономической теории
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет, структура и функции экономической теории




 

Рассмотрение истории экономической мысли показало нам процесс выбора объекта и предмета исследования. Сотни проблем волновали экономистов. Но постепенно выкристаллизовался и объект, и предмет экономического анализа.

Объектом внимания и заботы экономистов выступает хозяйственная, предпринимательская деятельность в единстве технологии, организации, экономики и управления предприятиями в конкретной природной и общественной средах. Концентрируясь на решении экономических проблем, нельзя отвлечься от уровня технологии и организации дела, нельзя забывать о правовых рамках и системах управления о состоянии общественной морали и правопорядка. Таков широкий объект интересов экономической теории.

Конкретный предмет изучения экономической теории сложился в виде специфического круга общих экономических проблем и закономерностей: благосостояние народа и источники доходов нации; воспроизводство материальных благ и услуг; кругооборот капитала и доходов; роль формы собственности в присвоении труда и его результатов; оценка полезности и ценности продуктов труда; земля, труд, капитал, предпринимательские способности как факторы воспроизводства богатства и основы его распределения. Эти и другие проблемы не рассматривает никакая другая наука кроме экономической теории. Предмет экономической теории можно выразить в следующей схеме на рис. 1.2.

 

 

БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
Распределение Обмен
Производство Потребление
Материальный капитал Человеческий капитал
Природные ресурсы в т.ч. редкие
Естественная среда

 

Рис.1.2. Предмет экономической теории

 

Структура экономической теории и, соответственно, программа учебного курса включает четыре раздела: основы экономической теории, микроэкономику, макроэкономику вместе с внешнеэкономическими связями. Учебный курс завершается кратким изложением целей и хода экономических реформ в России как практического воплощения новых экономических позиций и взглядов руководства страны.

Изучение экономической теории имеет смысл и значение для будущих специалистов, если они осознают три главные функции теории.

Первая функция - познавательная.Усвоив основные понятия и категории экономической науки, вы можете понимать и объяснять происходящие экономические процессы. В чем причины инфляции и как ее победить? Как не стать безработным? Как образуется и накапливается капитал? Что такое заработная плата и как ее увеличить? Эти вопросы изучает и проясняет экономическая теория.

Вторая функция - практическая. Знание экономической теории облегчает организацию бизнеса и помогает в решении сотен практических проблем. Как повысить полезность и конкурентоспособность Ваших товаров? Как сохранить капитал и куда вкладывать свободные средства? Как повысить прибыльность производства и сбыта? Как уменьшить дефицит местного и государственного бюджета? Как говорится, нет ничего практичнее хорошей теории.

Третья функция - прогностическая. Зрелая наука способна не просто объяснить прошлое и настоящее, но и предвидеть будущие следствия проводимой политики или принимаемых важных решений. Зная закономерности экономических процессов, можно уменьшить риск будущих потерь или увеличить выигрыш.

Экономическая теория отражает жизненные интересы миллионов людей, их проблемы и устремления. Главные жизненные проблемы конкретных людей выступают и главными проблемами экономической теории.

Во-первых, как поддержать и увеличить материальный достаток, благосостояние народа? Чтобы не было нищеты и голода! Чтобы была достойная работа и достойный заработок! Чтобы укреплялись общественный порядок и безопасность! Чтобы расширялись возможности для обогащения качества жизни всех социальных слоев общества!

Во-вторых, как повысить эффективность работы предприятий любого типа, семейных и коллективных, частных и государственных? Какова величина и структура издержек, по каким ценам реализовать товары, как получить прибыль, как распределить ограниченные ресурсы - все это проблемы эффективного предпринимательства.

В-третьих, важно обеспечить возможности для полной и продуктивной занятости. Безработица унижает и деквалифицирует человека, а иного толкает на путь преступлений или на дно социального нищенства. У общества достаточно ресурсов и возможностей для решения проблемы безработицы.

В-четвертых, обществу нужна экономическая стабильность и рост. Россия и россияне сполна хлебнули горя из чаши глубочайшего экономического кризиса 1992-1998 годов. Надежды на экономическую стабилизацию и рост должны подкрепляться соответствующей экономической политикой и возрастанием предпринимательской активности народа. Иначе из кризиса не выбраться. А значит, невозможно решить и все предыдущие проблемы.

Экономическая теория раскрывается через ряд взаимосвязанных терминов, понятий и категорий. Каждый экономический термин отражает какое-то экономическое явление или его свойства и связи. Например, термины стоимость, цена, деньги, капитал, прибыль, рента присущи только экономической науке и в ней получают определенное значение и смысл.

Общие свойства или связи экономических явлений выражаются в понятиях обобщенных логических суждениях, объединяющих группу связанных терминов. Так, понятие полезность раскрывает такое общее свойство товаров как их способность удовлетворять потребности человека, как эффект удовлетворения потребностей.

Узловые экономические понятия получают в теории статус категории. Так, капитал как экономическая категория выражает способность запаса ценностей увеличивать доход в любой форме, будь то торговый, промышленный или банковский капитал. Но в категории капитал переплетены взаимосвязи таких экономических понятий как основной и оборотный капитал, амортизация капитала, накопление капитала и т.д.

Каждая наука получает завершенный вид лишь тогда, когда формулирует закономерности развития и функционирования своего объекта. Экономистами выявлены такие общие экономические законы, как закон возвышения потребностей или закон повышающейся производительности труда. В исследованиях рыночных механизмов определены функции и действие закона стоимости, законов спроса и предложения. В каждой сфере экономической деятельности - в производстве, в распределении, в обмене и потреблении выявляются устойчивые причинно-следственные и функциональные взаимозависимости как закономерности.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 779 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.