Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Составные, длящиеся и продолжаемые преступления. Преступления с альтернативными признаками объективной стороны. Особенности исчисления сроков давности по указанным преступлениям



 

Единичное сложное преступление - это такое преступление, которое состоит из нескольких действий и последствий, одного действия и нескольких последствий, нескольких действий и одного последствия.

Среди разновидностей единичного сложного преступления можно выделить следующие:

- составные преступления;

- преступления, состоящие из альтернативных действий;

- продолжаемые преступления;

- длящиеся преступления;

- преступления, состоящие из повторных действий.

Составные преступления - это такие преступления, которые состоят из нескольких действий, последствий, и если их рассматривать самостоятельно, то они могут представлять собой самостоятельные составы преступлений, но в силу того, что они тесно связаны между собой, законодатель объединяет их в рамках единичного преступления.

Можно выделить две разновидности составного преступления:

1) преступления, составной характер которых основан на законодательном учете реальной совокупности действий. Характерным примером данной разновидности является состав разбоя. Согласно закону разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Таким образом, разбой состоит из двух действий - насилия и хищения. Они совершаются разновременно. 2) преступления, составной характер которых основан на законодательном учете идеальной совокупности деяния. Характерным примером данной разновидности является деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК. В ней регламентирована ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Данное преступление состоит из одного действия, которое влечет за собой два последствия - причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожное причинение смерти.

Преступления, состоящие из альтернативных действий - это такие преступные деяния, которые состоят из нескольких деяний, перечисленных в законе альтернативно, и совершение хотя бы одного из них образует оконченный состав преступления. Характерным примером данного вида единичного сложного преступления является деяние, закрепленное в ст. 228.2 УК РФ. В ч. 1 ст. 228.2 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил. Данный состав состоит из множества деяний. В законе они перечислены альтернативно, и совершение хотя бы одного деяния образует оконченный состав единичного преступления.

Продолжаемые преступления - это такие преступления, которые состоят из нескольких тождественных действий, направленных на определенный объект и охватываемых единым умыслом. Проблема продолжаемых преступлений наиболее остро проявляется по делам о хищениях.

Длящиеся преступления - это такие преступления, которые непрерывно длятся во времени. Они сопряжены с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновное лицо. Примером длящегося преступления может служить состав ст. 224 УК РФ, в которой предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Длящееся преступление может быть окончено или вследствие добровольного отказа от него, или вследствие его пресечения правоохранительными органами.

Преступления, состоящие из повторных действий, - это такие преступления, состоящие из нескольких проступков, которые лишь в своем сочетании образуют единичное преступление. Примером такого преступления может послужить состав ст. 151 УК РФ, в которой предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Данный состав образуется в результате совершения ряда административных правонарушений.

В конечном итоге все единичные сложные преступления отличаются от множественности на основе правового и социального критериев. Правовой критерий означает, что единичность и множественность содеянного определяется тем, как закон описывает состав преступления.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 4257 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.