Лекции.Орг

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Экологический контроль



Экологический контроль (контроль в области охраны окружающей среды) ¾ это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Общие задачи, которые решаются в процессе экологического контроля, сформулированы в ст. 64 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002 г.). Основаны они на соблюдении требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности.

Различают следующие формы экологического контроля: информационный (сбор и обобщение экологической информации), предупредительный (предотвращение наступления вредных экологических последствий) и карательный (применение мер государственного принуждения к эконарушителям).

Объектами экологического контроля являются: земля, недра, леса, животный мир, атмосферный воздух, природно-заповедный фонд, континентальный шельф, а также окружающая среда в целом.

Экологический контроль имеет надведомственный характер. Это означает, что экологические требования в законодательстве относятся к любым формам хозяйственной и иной деятельности.

В Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный экологический контроль. В систему экологического контроля входит также мониторинг, обеспечивающий службы контроля необходимой информацией о состоянии среды.

Государственный экологический контроль осуществляется органами общего управления (администрация Президента РФ, Правительство РФ, другие исполнительные органы государственной власти, вплоть до муниципальных и специального управления ¾ Минприроды России, Госстрой России, Росгидромет и др.).

Государственный экологический контроль осуществляют федеральные государственные инспектора и государственные инспектора субъектов Российской Федерации.

Государственные инспектора в области охраны окружающей среды имеют широкие полномочия. В частности, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (2002 г.), они имеют право:

¨ проверять соблюдение экологических требований, норм и правил при посещении любых объектов, независимо от форм собственности;

¨ проверять выполнение требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы, и вносить предложения о ее проведении;

¨ приостанавливать хозяйственную и иную деятельность юридических и физических лиц при нарушении ими законодательства в области охраны окружающей среды;

¨ привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Государственные инспектора вправе осуществлять иные определенные законодательством полномочия.

В 90-х гг. органами государственного экологического контроля было обследовано 146 606 предприятий и организаций и установлено, что 24 490 из них превышали нормы выбросов загрязняющих веществ. Было зарегистрировано также 1840 случаев залповых, аварийных сбросов вредных веществ, которые повлекли миллиардные ущербы и нанесли вред здоровью человека.

За нарушение экологического законодательства привлечено к ответственности 35 509 граждан и должностных лиц. Сумма взысканных штрафов составила 847,6 млн руб.; 21 должностное лицо привлечено к уголовной ответственности (Петров, 1995).

Производственный экологический контроль осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной деятельности природоохранных мероприятий. Проводится он непосредственно на предприятии соответствующими службами самого предприятия. Соблюдение норм экологического законодательства позволяет предприятию избежать санкций государственного экологического контроля. Специфической формой производственного контроля в последнее время становится экологическое аудирование деятельности предприятия.

Экологический аудит ¾ это независимая, комплексная проверка (ревизия) соответствия деятельности объекта (предприятия) природоохранным нормам и правилам с целью выработки рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

Экологический аудит проводится как по инициативе самих предприятий (и тогда он фактически является одной из форм производственного экологического контроля), так и в обязательном порядке.

В состав экоаудита входят анализ бухучета предприятия по экологическим показателям, прогноз экологических рисков и ущербов, измерения различных экологических параметров аудируемого объекта и окружающей среды и на этой основе ¾ разработка рекомендаций по обеспечению экологически безопасной деятельности.

Муниципальный экологический контроль осуществляется органами местного самоуправления на территории муниципального образования, а общественный ¾ общественными и иными некоммерческими объединениями, а также гражданами. Результаты общественного экологического контроля подлежат обязательному рассмотрению в органах государственной власти.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое экологическое право? Перечислите его основные источники в нашей стране.

2. Каково основное содержание Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (2002)?

3. Какова структура государственных органов в области охраны окружающей среды в России?

4. Что такое экологический паспорт предприятия?

5. Какова эффективность государственной экологической экспертизы?

6. Что такое экологический риск? Какие регионы относятся к зонам повышенного экологического риска?

7. Что такое мониторинг окружающей среды, каковы его основные ступени и блоки?

8. Что понимается под государственным экологическим контролем? Какие виды экологического контроля действуют в нашей стране?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B. Банк контрольных заданий
  2. I.I. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
  3. II. Самостоятельная работа студентов. 1. Письменная контрольная работа по рецептуре
  4. II. СТРУКТУРА КОНТРОЛЬНОЙ, КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  5. III.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  6. III.3. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
  7. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента. 4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги и
  8. IV. Формы контроля за предоставлением государственной услуги. 4.1. Текущий контроль за надлежащим и своевременным выполнением административных процедур (выполнением действий и принятием решений)
  9. V. Контроль за тренировочной нагрузкой (как определяется и учитывается)
  10. V. Контрольно-измерительные материалы
  11. V. КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КАФЕДРЫ ЗА ПОДГОТОВКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ И ПРОХОЖДЕНИЕМ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
  12. V. ПЕРЕЧЕНЬ Тем контрольных работ


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.