Кислотные дожди
Лекции.Орг

Поиск:


Кислотные дожди




Одна из важнейших экологических проблем, с которой связывают окисление природной среды, ¾ кислотные дожди. Образуются они при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты (рис. 13.3). В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6). В Баварии (ФРГ) в августе 1981 г. выпадали дожди с кислотностью рН = 3,5. Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе ¾ рН = 2,3.

Рис. 13.3. Кислотные осадки: их образование и вредное воздействие на экосистемы
(по Б. Небелу)

Суммарные мировые антропогенные выбросы двух главных загрязнителей воздуха ¾ виновников подкисления атмосферной влаги ¾ SO2 и NОx ¾ составляют ежегодно более 255 млн т (1994 г.). На огромной территории природная среда закисляется, что весьма негативно отражается на состоянии всех экосистем. Выяснилось, что природные экосистемы подвергаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения воздуха, чем тот, который опасен для человека. «Озера и реки, лишенные рыбы, гибнущие леса ¾ вот печальные последствия индустриализации планеты» (Х. Френч, 1992).

Опасность представляют, как правило, не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы ¾ свинец, кадмий, алюминий и др. Впоследствии они сами или образующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведет к весьма негативным последствиям. Например, возрастание в подкисленной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для освоения. Алюминий снижает также прирост древесины. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) проявляется еще в большей степени.

Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдают от действия сложной смеси загрязняющих веществ, включающей кислотные дожди, озон, токсичные металлы и др. Гибнут хвойные горные леса на северных Аппалачах и в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири и в других районах нашей страны.

Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит к еще более выраженной их деградации как природных экосистем.

Ярким примером негативного воздействия кислотных осадков на природные экосистемы является закисление озер. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и на юге Финляндии (табл. 13.4). Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ и Великобритания, выпадают именно на их территории (рис. 13.4). Озера в этих странах наиболее уязвимы и потому, что коренные породы, слагающие их ложе, обычно представлены гранитогнейсами и гранитами, которые не способны нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению. Сильно закислены и многие озера на севере США.

Таблица 13.4

Закисление озер в мире (по данным «XX век последние 10 лет», 1992)

Рис. 13.4. Загрязнение (окисление) почвы в странах Северной Европы вследствие выпадения
кислотных дождей, переносящих из промышленных районов Англии, ФРГ и Польши большое
количество оксидов серы (SO2). Цифрами показана кислотность поверхностных вод

Закисление озер опасно не только для популяций различных видов рыб (в том числе лососевых, сиговых и др.), но часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей. Озера становятся практически безжизненными.

В нашей стране площадь значительного закисления от выпадения кислотных осадков достигает несколько десятков миллионов гектаров. Отмечены и частые случаи закисления озер (Карелия и др.). Повышенная кислотность осадков наблюдается вдоль западной границы (трансграничный перенос серы и других загрязняющих веществ) и фрагментарно на побережье Таймыра и Якутии. В районе г. Норильска и на Северном Урале огромные площади тайги и лесотундры стали почти безжизненными из-за выбросов диоксида серы Норильским горно-химическим комбинатом.

 

Контрольные вопросы

1. Почему охрана природного воздуха является ключевой проблемой оздоровления окружающей среды?

2. Назовите главные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха.

3. Оцените роль различных отраслей хозяйства в загрязнении атмосферы.

4. Приведите примеры пагубного влияния высокотоксичных загрязнителей (поллютантов) на живые организмы.

5. Как называется ядовитая смесь дыма, тумана и пыли? К каким экологическим последствиям она приводит?

6. Какой загрязнитель атмосферного воздуха наиболее опасен для хвойных деревьев? Раскройте механизм проникновения токсичного вещества в растения.

7. Каковы важнейшие экологические последствия глобального загрязнения атмосферы?

8. Чем вызваны кислотные дожди? Каково их влияние на природные экосистемы?

9. Почему истощение озонового слоя Земли относится к числу важнейших экологических проблем?

10. Что понимают под закислением озер?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 803 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.