Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ



Термин «сертификат», что в переводе с латинского языка означает «сделано верно», появился в коммерческой практике в XIX в. В то время он имел несколько другое значение. В финансовой сфере сертификат означал денежное свидетельство на определенную сумму. В метрологии сертификат использовали как документ, подтверждающий клеймение приборов (весов, гирь). Во внешней торговле и сейчас используют сертификаты: сертификат происхождения, сертификаты инспектирования. В конце XX в. предприятия, проводившие контроль качества своей продукции, оформляли результаты в виде документа «сертификат качества». Сейчас такие документы называют удостоверением или паспортом качества.

В России сертификация продукции и услуг как процедура подтверждения соответствия установленным требованиям начала проводиться с 1993 г. Законодательной основой сертификации стал Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый в 1992 г. В 1993 г. были приняты законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», которые на 10 лет (до 1 июля 2003 г.) определяли государственную политику по защите потребительского рынка от некачественных и опасных для здоровья людей товаров. Система создавалась постепенно. Началась обязательная сертификация с подтверждения безопасности пищевых продуктов, детской одежды, обуви, игрушек и электротоваров, т.е. продукции, которая представляла наибольшую потенциальную опасность. Первыми сертифицируемыми услугами были ремонт автомобилей и бытовых технических приборов.

В 1993-1997 гг. наиболее важным направлением работ по стандартизации являлось определение номенклатуры обязательных показателей безопасности, которые раньше в стандартах не выделяли. При этом в качестве нормативных документов использовали не только государственные стандарты, но и санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП).

В то же время создавали систему испытательных лабораторий (центров) (ИЛ) и органов по сертификации (ОС), готовили квалифицированных специалистов – экспертов по сертификации. Такие организации или структурные подразделения по сертификации продукции и услуг были созданы в инициативном порядке на базе отраслевых научно-исследовательских институтов, ведущих вузов страны, на базе центров стандартизации и метрологии (ЦСМ). В 2003 г. в государственном реестре было зарегистрировано 2523 аккредитованные испытательные лаборатории и 1217 аккредитованных органов по сертификации.

Сертификация в последнее десятилетие XX в. стала способом издания цивилизованных рыночных отношений и защитила потребителей от произвола «дикого рынка» в первые годы. Важным итогом работ по стандартизации и сертификации стало обеспечение потребителей полной, достаточно достоверной информацией о товаре. Этому способствовали новые стандарты – «Информация для потребителей» и работы по идентификации продукции.

Постепенно перечень продукции и услуг, подлежащих обяза­тельной сертификации расширялся, но, к сожалению, был увеличен так, что почти вся продукция стала подлежать обязательной сертификации независимо от ее потенциальной опасности. Введение перечня продукции и порядка подтверждения ее соответствия путем принятия декларации (постановления Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 766) не привело к уменьшению объема работ по сертификации. Производители, всегда сертифицировавшие свою продукцию, например хлебобулочную, как правило, не имели своих лабораторий и не могли представить доказательную базу по декларации о соответствии. Поэтому предприятия продолжали сертифицировать продукцию, и предполагаемое уменьшение избыточности сертификации и снижения расходов не произошло.

Отмечено, что при проведении обязательной сертификации завышался объем испытаний и работ по сертификации, что приводило к увеличению их стоимости. Необходимо было изменить систему подтверждения соответствия, сделать ее оптимальной, соответствующей риску, связанному с объектом сертификации. Поэтому Госстандарт России (далее — Ростехрегулирование) приступил к разработке новой законодательной основы оценки соответствия продукции установленным требованиям.

Поскольку сертификация является одним из видов деятельности по оценке соответствия, то ниже рассматриваются термины и определения, принятые в этой области.

Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона письменно удостоверяет, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям. Это определение сертификации не совпадает с определением, которое приведено в Законе Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». В этом законе сертификация понимается как деятельность, а не как процедура. И это не противоречит друг другу, так как закон определяет правовые основы и речь идет о виде деятельности. Кроме того, закон «О сертификации продукции и услуг» умалчивает о третьей стороне. Но вышедшие на основании закона правила по проведению сертификации отмечают, что «имеется в виду деятельность третьей стороны, независимо от изготовителя (продавца) и потребителя продукции».

Согласно ФЗ «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г. сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. При этой форме подтверждение осуществляется третьей стороной – органом по сертификации.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Подтверждение соответствия – это любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования соблюдаются.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (ФЗ «О техническом регулировании»).

Схематично формы проявления соответствия приведены на рис. 6.

  Подтверждение соответствия  
     
  Способы проявления соответствия  
       
Первой стороной   Второй стороной   Третьей стороной
                     

Рисунок 6 – Формы проявления соответствия

Первой стороной является изготовитель (исполнитель) или продавец. Изготовитель– организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям. Исполнитель – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Продавец – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям.

Подтверждение соответствия первой стороной выполняет сам изготовитель (исполнитель) или продавец.

Второй стороной является потребитель или заказчик.

Согласно международному стандарту ИСО 9000-2000 потребитель – это получатель продукции, предоставляемой поставщиком. В законодательных и нормативных документах Российской Федерации потребитель– гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Поэтому для взаимоотношения между промышленными сторонами дополнительно вводится термин «заказчик».

Таким образом, подтверждение соответствия второй стороной осуществляют потребитель или заказчик.

Третьей стороной является орган, независимый от первой и второй сторон. Третья сторона – лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе. Абсолютно независимых ни лиц, ни организаций быть не может, поэтому в данном определении используется термин «признаваемые независимыми». Подтверждение соответствия третьей стороной, по сути, является сертификацией. Третья сторона наиболее объективно оценивает результат проверки, так как не заинтересована в нем, как первая и вторая стороны.

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение осуществляется в формах принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия) и обязательной сертификации.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В отличие от сертификации декларирование осуществляется первой стороной, как правило, изготовителем (до вступления в силу соответствующих технических регламентов декларирование будет подтверждать соответствие обязательным требованиям стандартов (при соблюдении условий, определенных п. 1 ст. 46 ФЗ)).

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.

В настоящее время мы можем встретить на территории России несколько типов сертификатов:

1. Сертификат происхождения. В нем указывается место изготовления продукции. Это нужно как потребителю, так и таможенной службе. Потребитель убеждается, что приобретаемая им продукция изготовлена в соответствующей стране на соответствующем предприятии. Таможенная служба дифференцированно подходит к определению таможенного сбора в зависимости от технического уровня страны, представившей свою продукцию.

2. Сертификат подлинности. Он подтверждает, например, что данный напиток является коньяком Ассоциации вин Франции, что он изготовлен из определенных сортов винограда, выращенного в определенных районах Франции.

3. Гигиенический сертификат. Выдается службой Роспотребнадзора. Он проверяет требования с точки зрения гигиены и подтверждает соответствие продукции гигиеническим нормам и правилам. Перечня продукции, на которую выдается гигиенический сертификат, на уровне правительства нет. Однако есть рекомендуемые списки, в том числе и на продукцию машиностроения. Гигиенический сертификат выдается на стадии постановки продукции на производство.

4. Сертификат соответствия. Он подтверждает соответствие продукции заданным в нормативных документах требованиям.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Изображение и требования к знаку еще предстоит разработать и утвердить.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом. В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции.

Система сертификации однородной продукции – система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура. На практике для определения однородной продукции вместо «определенной группы» используют класс продукции по общероссийскому классификатору продукции (ОКП). Систему сертификации однородной продукции возглавляет центральный орган системы сертификации.

Орган по сертификации – орган, проводящий подтверждение соответствия определенной продукции. Орган по сертификации не может выполнять все виды работ, поэтому привлекает одну или несколько испытательных лабораторий.

Испытательная лаборатория (испытательный центр)– лаборатория (центр), которая проводит испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции.

В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин «сертификационный центр» или «центр по сертификации».

Обязательным условием для участия органа по сертификации и испытательной лаборатории в системе сертификации является их аккредитация.

Аккредитация– официальное признание полномочным органом компетентности (способности) выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области. Область фиксируется в документе, который имеет название «Область аккредитации». Аккредитованная испытательная лаборатория может проводить испытания только в своей области аккредитации. Свидетельством аккредитации является аттестат аккредитации, обязательным приложением к которому служит область аккредитации.

Заявитель – организация или индивидуальный предприниматель, представивший продукцию на сертификацию и отвечающий за качество и безопасность этой продукции. Заявителем может быть изготовитель или продавец. Важно то, что существует лицо, отвечающее за качество продукции. Заявитель должен быть собственником продукции на момент сертификации. Заявителем он будет до времени получения сертификата, а после будет называться держателем сертификата.

Держатель сертификата – это организация или индивидуальный предприниматель, на имя которого выдан сертификат. Нельзя считать держателем сертификата тех лиц, которые имеют копию сертификата.

Эксперт(по сертификации или аккредитации) – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области аккредитации.

Схема (форма, способ) сертификации – определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

Инспекционный контроль над соблюдением правил сертификации (за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий) – проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилам системы.

Инспекционный контроль за сертификационной продукцией – контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2454 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.