Задание. 1 Познакомиться с основными функциями личиночной фазы развития насекомых
Лекции.Орг

Поиск:


Задание. 1 Познакомиться с основными функциями личиночной фазы развития насекомых




1 Познакомиться с основными функциями личиночной фазы развития насекомых.

2 Уяснить принципы деления личинок на группы по внешнему виду.

3 Пол краткой определительной таблице определить до семейства личинок наиболее значимых в лесном хозяйстве отрядов и семейств из предлагаемого набора.

4 Зарисовать и дать характеристику внешнего вида личинок: отр. двукрылые: сем. Ктыри; отр. Перепончатокрылые: сем. Пилильщики-ткачи, настоящие пилильщики, рогохвосты; отр. Жесткокрылые: сем. долгоносики, короеды, златки,усачи, пластинчатоусые, сверлильщики,тлевые коровки, листоеды, жужелицы, щелкуны, чернотелки, пестряки; отр. Сетчатокрылые сем. Златоглазки; отр. Чешуекрылые: сем.: пяденицы, волнянки, совки, коконопряды, листовертки.

2.1 Объяснение к заданию

Постэмбриональное развитие (метаморфоз) начинается с вылупления личинки и длится от нескольких часов до нескольких лет. Рост личинки сопровождается линьками с выделением гормона, стимулирующего выделение клетками гиподермы новой кутикулы. Кожные личиночные железы выделяют секрет, растворяющий старую кутикулу. Линьки разделяют возрасты личинок (обычно 3-5-7). Возраст личинки определяется по величине стабильного элемента - ширине головной капсулы – насекомых с полным превращением, или по числу члеников усиков и степени развития крыловых зачатков – у насекомых с неполным метаморфозом.

Масса личинки за время развития увеличивается в несколько тысяч раз.

Фаза личинки у насекомых - это фаза активного питания и роста. В этот период большинство растительноядных видов поглощают основную долю пищи, съедаемой за весь жизненный цикл. Также активно питаются личинки хищников, паразитов и др. Основная функция фазы личинки – питание, накопление питательных веществ и рост. У части видов (монашенка, непарный шелкопряд и др.) на фазе личинки идет расселение насекомых по территории за счет приспособлений для полета в воздухе.

Чаще за счет питания личинок лесных насекомых-фитофагов и наносится вред растениям, приводящий к их ослаблению, повреждению древесины, семян, кроны или к отмиранию деревьев.

В зависимости от типа развития с превращение (метаморфоза) личинки могут в различной степени быть похожими на взрослых насекомых (неполный метаморфоз – имагообразные личинки) или разительно отличаться (полный метаморфоз – истинные личинки).

Из-за громадного разнообразия личиночной фазы развития насекомых, их по внешним признакам разделяют на несколько типов и групп.

 

Личинки делятся:

1. Имагообразные (нимфы) – похожи на взрослых насекомых (у насекомых с неполным метаморфозом - равнокрылые, тараканы, полужесткокрылые, прямокрылые и др.). В зависимости от возраста, личинка в разной степени похожа на имаго. У большинства имагообразные личинки живут в той же среде, что и имаго. Если же личинки живут в другой среде (стрекозы, поденки, цикады), то при общем сходстве с имаго у личинок появляются временные (провиизорные) органы, необходимые лишь в личиночной стадии.

2. Истинные – сильно отличаются от имаго (у насекомых с полным метаморфозом – жуки, двукрылые, чешуекрылые и др.), чаще живут в другой среде, чем имаго и питаются другой пищей.

2.1 Камподеовидные – личинки с выраженной головой, бегательными ногами, мощными челюстями, слегка уплощенные (жужелицы, златоглазки, тлевые коровки).

2.1.1 Мокрицеобразные – имеют ясно выраженную голову и небольшие ноги. Тело уплощенное широко-эллиптической формы.

2.2 Червеобразные - в различной степени напоминают червя, могут быть с ногами или без них.

2.2.1 С хорошо видимой головой и 3 парами грудных ног (пластинчатоусые, щелкуны, сверлильщики, чернотелки).

2.2.2 С видимой головой, грудными и брюшными ногами (брюшные ноги – дополнительные органы передвижения, формирующиеся за счет выростов кожи у некоторых насекомых).

- гусеницы – брюшных ног 2…5 пар (отр. Чешуекрылые).

- ложногусеницы – брюшных ног 6…8 пар (отряд перпончатокрылые, сем. настоящие пилильщики)

2.2.3 С видимой головой и без ног – передвижение идет за счет мозолевидных утолщений на сегментах тела (большая часть усачей, златки, долгоносики, короеды и др.).

2.2.4 Без видимой головы и без ног (черволичинки) – червеобразные личинки, у которых часть головной капсулы и ротовые органы втянуты в переднегрудь и внешне не различимы (настоящие мухи).

 

Пояснение к заданию: при определении личинок сначала обратите внимание на форму тела, наличие и число пар ног, убедитесь в нали­чии или отсутствии головной капсулы, рассмотрите расположение дыхалец на теле насекомого, наличие, число и форму придатков брюшка.

 

 

Краткая определительная таблица некоторых отрядов и семейств насекомых по личинкам

1 (12). Личинки безногие.

2 (5). Головная капсула развита слабо или отсутствует. Тело цилиндрическое, равномерно утолщенное или упло­щенное с несколько расширенными средними сегментами ……………………………………….Отряд Двукрылые -Diptera.

3 (4). Задняя пара дыхалец расположена по краям предпоследнего сегмента брюшка. Тело удлиненное, прямое, часто с двигательными мозолями на сегментах. Послед­ний сегмент тела тупоконический с 6-8 длинными волосками и двумя продольными бороздками. Усики дос­таточно развиты и заметны …………………………………………….…………………….Сем. Ктыри — Asilidae.

В почве, под корой или в гнилой древесине. Хищники или сапрофаги.

4 (3). Задняя пара дыхалец расположена на последнем сегменте брюшка. Тело короткое, вальковатое, с заостренным передним и тупым задним концом. Посредине уплощенной вершины последнего сегмента расположена пара дыхалец. Усики малозаметны…………………..…………………Сем.Tахины — Tachinidae.

Паразиты насекомых.

5 (2). Головная капсула четко выражена.

6 (9). Тело личинок более или менее серпообразно изогнуто.

7 (8). Голова светлая, слабо хитинизирована, по окраске не отличается от тела. Тело с вздутыми средними и задни­ми брюшными сегментами и значительно более узким грудным отделом или веретенообразное, слабоизогну­тое …………………………..Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera.

Представители различных семейств по личинкам трудно различимы. Преимущественно общественные насекомые со смешанным типом питания (муравьи, складчатокрылые осы и др.) или паразиты (осы сколии, наездники).

8 (7). Голова заметно темнее тела, хорошо хитинизирована. Тело с почти равными по ширине сегментами грудного и брюшного отдела, равномерно сужается к заднему кон­цу. Каждый тергит брюшка разделен поперечными бо­роздками на три части……………………………Отряд Жест­кокрылые — Coleoptera, сем. Долгоносики — Curculionidae или сем. Короеды — Scolytidae.

Обитают под корой и в древесине, долгоносики также в плодах, побегах и почве. Личинки обоих семейств раститель­ноядны, трудноразличимы.

9 (6) Тело прямое удлиненное.

10 (11). Тело в поперечном сечении уплощенное. Голова сильно втянута в переднегрудь, которая значительно шире ос­тальных сегментов груди и первого-седьмого сегмен­тов брюшка. Переднеспинка и переднегрудка обычно с заметно хитинизированными щитами и продольными сре­динными бороздками, переднегрудка с одной борозд­кой прямой либо раздвоенной в задней половине, либо с двумя параллельными бороздками. Деся­тый (анальный) сегмент брюшка маленький, округлый или треугольный, иногда с двумя ступенчатыми хити­низированными концевыми отростками. Анальная щель вертикальная. Ног нет. ….…Отряд Жесткокрылые - Coleoptera, сем. Златки - Buprestidae.

Обитают под корой и в древесине, стволовые вредители.

11 (10). Тело в сечении более или менее округлое с хорошо выраженными двигательными мозолями. Переднегрудь трапециевидная, немного шире остальных сегментов груди. Хитинизированные участки имеются только на переднеспинке; продольные срединные склеротизированные бороздки на ней отсутствуют Отряд Жесткокрылые - Coleoptera, сем. Усачи - Cerambycidae (часть родов и видов).

Обитают под корой и в древесине, физиологические и технические вредители

12 (1). Личинки с ногами.

13 (40). Развиты только грудные ноги.

14(15). Тело личинок серпообразно изогнуто. Голова и грудные ноги хорошо развиты, усики явственные. Преданальное поле последнего стернита брюшка обычно несет крюч­коватые щетинки и шипики. Тергиты брюшка с одной или двумя поперечными бороздками Отряд Жесткокрылые — Coleoptera,

сем. Пластинчатоусые — Scarabaeidae.

Обитают в почве, навозе, гнилой древесине, вредители корней, сапро- и копрофаги.

15 (14). Тело личинок более или менее прямое или слабо изогнутое в виде буквы S.

16 (21). Тело личинок слабо изогнуто в виде буквы S.

17 (18). Тело личинок уплощено снизу. Ноги четко выражены. По бокам последнего сегмента брюшка пара 3-члениковых церок …….Отряд Перепончатокры­лые - Hymenoptera, сем. Ткачи-пилильщики — Pamphiliidae

Питаются зелеными частями растений, строят паутинные гнезда.

18 (17). Тело личинок в сечении более или менее цилиндрическое. На последнем сегменте тела хитинизированный от­росток.

19 (20). Ноги развиты слабо, короткие, мясистые. Хитинизиро­ванный отросток не длинный. Переднегрудь не намного превышает по ширине остальные сегменты груди ……………..Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera,

сем. Рогохвосты — Siricidae.

Живут в древесине, древоядны.

20 (19). Ноги развиты хорошо. Хитинизированный отросток длинный. Переднегрудь вздута и капюшонообразно при­крывает голову сверху ………Отряд Жестко­крылые - Coleoptera, сем. Сверлильщики - Lymexylidae.

Живут в древесине, технические вредители.

21 (16). Тело личинок прямое.

22 (23). Ноги развиты слабо, различимы только в лупу. Переднегрудь трапециевидно расширена. Тело с хорошо раз­витыми двигательными мозолями Отряд Жестко­крылые — Coleoptera, сем. Усачи — Cerambycidae (часть родов и видов).

23 (22). Ноги развиты хорошо.

24 (25). Челюсти по длине значительно превышают голову, серповидные, острые. Голова небольшая, тело яйцевидной формы, по бокам брюшных сегментов пучки коротких волосков......................................... Отряд Сетчатокрылые - Neuroptera,

сем. Златоглазки — Chrysopidae.

Живут на растениях, хищники насекомых, чаще тлей.

25 (24). Челюсти умеренно длинные, не превышают длину головы.

26 (31). Тело короткое, суженное назад, на спине покрыто длинными волосками либо имеет шесть рядов бородавок.

27 (28). На спинной части тела длинные волоски, обычно рыжие, нередко имеется хвост из таких же волосков. Голо­ва небольшая, наклонная…. Отряд Жесткокрылые - Coleoptera, сем. Кожееды - Dermestidae.

Повреждают шерстяные изделия, запасы продуктов, кол­лекции насеко- мых и пр. Некоторые виды - хищники.

28 (27). На тергитах тела бородавки, тело сутуловатое, нередко расцвеченное яркими пятнами.

29 (30). Ноги больше ширины груди. Верхние челюсти серповидные. Бородавки часто окрашенные, с простыми или ветвистыми шипами. …..Отряд Жесткокрылые — Coleop­tera, сем. Тлёвые коровки - Coccinellidae.

Живут на растениях, хищники тлей.

30 (29). Ноги более короткие. Верхние челюсти незаостренные, развиты умеренно. Бородавки с короткими шипами или голые. ………………..……Отряд Жесткокрылые - Coleop­tera, сем. Листоеды — Chrysomelidae.

Питаются зелеными тканями листьев.

31 (26). Тело более или менее длинное без густых волосков и бородавок.

32 (33). Тело уплощенное, чаще черное. На конце брюшка имеется пара церок. Тело с хитинизированными бляшками на тергитах. Ноги 6-члениковые, обычно с двумя коготками, бегательные. Усики и верхние челюсти хорошо развиты, верхней губы нет. Отряд Жесткокрылые - Coleoptera,

сем. Жужелицы - Carabidae

Живут в почве, в подстилке, на растениях, хищники.

33 (32). Церки на конце брюшка отсутствуют.

34 (39). Тело сильно хитинизированное сплошь или только сверху, удлиненное.

35 (38). Тело цилиндрическое, в поперечном сечении круглое. В этом случае хитинизированное сплошь. Если слегка уп­лощенное, то хитинизированное сверху. Желтое или ко­ричневое. Десятый сегмент брюшка образует более или менее развитую анальную подпорку.

36 (37). Голова сверху уплощенная, верхней губы нет. Ноги не длинные, одинаковые по размеру. Брюшные дыхальца расположены по краям тергитов. Последний сегмент тела на вершине конический или 2-раздельный. Личинок за твердость и форму тела называют проволочниками …….………ОтрядЖесткокрылые - Coleoptera, сем. Щелкуны -Elateridae.

Живут в почве, под корой сухостоя и пней, в гнилой дре­весине. Растительноядные или хищники.

37 (36). Голова сверху более выпуклая, верхняя губа развита. Первая пара ног часто длиннее и толще остальных (не у всех видов). Брюшные дыхальца расположены на плев­рах. Последний сегмент брюшка в большинстве случа­ев конический, снабжен шипиками или отростками. Анальный (10-й) сегмент брюшка четко выражен, его стернит образует подпорку. Личинок за их сходство с личинками щелкунов называют ложнопроволочниками Отряд Жесткокрылые — Coleoptera, сем. Чернотелки — Tenebrionidae.

Живут в почве, в гнилой древесине, под корой сухостоя и пней, иногда в запасах продуктов. Расти­тельноядные, хищные формы, повреждают запасы продоволь­ствия.

38 (35). Тело сильно уплощенное, хитинизированное сплошь, длинное. Девятый сегмент брюшка заканчивается двумя крупными крепкими крючкообразными отростками. Ноги заметно удалены друг от друга ………. Отряд Жесткокрылые — Coleoptera, сем.Трухляки - Pythidae(родPytho).

Живут под корой сухостоя и пней. Хищники и сапрофаги.

39 (34). Тело более или менее мягкое, чаще всего розовое или красное. Грудные тергиты с парными хитинизированными бляшками. На последнем сегменте брюшка хитинизированный щиток с двумя крупными крючочками. Голова уплощенная …………………………Отряд Жесткокры­лые - Coleoptera, сем. Пестряки - Cleridae.

Живут под корой усыхающих и сухостойных деревьев, хищ­ники.

40 (13). Развиты грудные и брюшные (ложные) ноги.

41 (42). Брюшных ног 6 - 8 пар. По бокам головы по одному хорошо заметному глазку. Подошва ложных ног лишена крючьев …….Отряд Перепончатокры­лые - Hymenoptera, сем. Настоящие пилильщики - Tenthredinidae.

Личинки (ложногусеницы) растительноядны, питаются зе­леными тканями растений (хвоей, листвой).

42 (41). Брюшных ног не более пяти пар, они расположены на третьем-шестом и десятом брюшных сегментах, их по­дошвы снабжены хитинизированными крючьями. По бо­кам головы расположено по 5 - 6 глазков, часто малоза­метных ……………………………Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera.

Личинки (гусеницы) преимущественно растительноядны, повреждают разные части растений.

43 (44). Брюшных ног две пары на шестом и десятом сегментах брюшка. Гусеницы с тонким длинным палочкообраз­ным телом, при хождении петлеобразно изгибаются …………………………… Сем. Пяденицы — Geometridae.

44 (43). Брюшных ног три - пять пар.

45 (54). Покровы тела спинной и боковых сторон либо с развитыми шипами, либо с волосками различной длины и расположения, часто очень густыми.

46 (47). Гусеницы с шипами. Шипы располагаются по всему телу или только на голове или переднеспинке, в большин­стве случаев хитинизированные, ветвистые. Голова час­то угловатая ……Сем. Нимфалиды — Nymphalidae.

47 (46). Гусеницы волосистые.

48 (49). Волоски короткие, густо покрывают тело. Голова не уже переднегруди

Сем. Белянки —Pieridae.

49 (48). Волоски длинные.

50 (51). Волоски располагаются на теле пучками на бородавках. Нередко на спине имеются щеточки, а на конце брюш­ка кисточка из волосков …………………………………………..Сем. Волнян­ки — Lymantriidae.

51 (50). Волоски располагаются на теле более или менее равномерно.

52 (53). Тело густо и равномерно, словно шубой, покрыто на спине и с боков длинными крепкими торчащими во­лосками…...Сем. Медведицы - Arctiidae.

53(52). Волоски сравнительно мягкие, располагаются по телу равномерно, часто по бокам тела значительно длиннее, чем на спине …………………………………………Сем. Коконопряды -Lasiocampidae.

54 (45). Покровы тела голые или с редкими шипиками, шипоносными бляшками или одиночными волосками.

55 (58). Брюшных ног три-четыре пары.

56 (57). Гусеницы не имеют выростов на последнем сегменте брюшка …………………………………………………….Сем. Совки — Noctuidae.

57 (56). Гусеницы имеют два выроста на последнем сегменте брюшка: либо тонких заостренных, либо булавовид­ных Сем. Хохлатки — Notodontidae (Вилохвосты — род Dicranura, Ного­хвосты — род Exaereta).

58 (55). Брюшных ног пять пар.

59 (60). На конце брюшка хитинизированный рог, направленный назад. Окраска тела часто яркая, с косыми полосами по бокам тела или глазчатыми пятнами ………………………………………Сем. Бражники — Sphingidae.

60 (59). Рога на конце брюшка нет.

61 (62). На восьмом тергите брюшка имеется мясистый выступ,

тупой или заостренный. Иногда выступы имеются на пер­вых тергитах брюшка, при этом гусеницы горбатые Сем. Хохлатки — Notodontidae.

62 (61). На тергитах брюшка нет мясистых выступов.

63 (68). Все брюшные ноги по краю подошв имеют полный венец крючьев. Гусеницы мелкие, во взрослом состоянии не более 30 мм. Голова выпуклая, верхние челюсти менее развиты. Переднеспинной и анальный щитки хорошо развиты

64 (67). Венцы крючьев на подошвах брюшных ног однорядные……………….. ……………………………………….Сем. Листовертки - Tortricidae и

…………………………………………….сем. Горно­стаевые моли —Yponomeutidae.

По личинкам слабо различимы.

65 (66). Венцы крючьев на подошвах брюшных ног многорядные, ряды их неправильные ………………………………… Сем. Огневки — Pyralidae.

66 (63). Хитиновые крючья не образуют полного кольца вокруг подошвы ног, неполный венец крючьев свойствен либо всем брюшным ногам, либо отдельным их парам. Все брюшные ноги имеют неполный венец крючьев, крючья однорядные. Тело крепкое, вальковатое, без волосков. На листьях, хвое, в земле. ……………………………..………….Сем. Совки — Noctuidae.

 

Рисунок 7 - Личинки насекомых: с неполным превращением (нимфы): 1 - клопа; 2 - стрекозы; с полным превращением: 3 – жужелицы (камподеовидная); 4 – мертвоеда (мокрицеобразная); 5 – бабочки (гусеница); 6 - пилильщика (ложногусеница); 7, 8 - червеобразные: хруща и долгоносика; 9 - мухи-тахины (черволичинка).

 

 

 

 

Рисунок 8 - Личинки насекомых: 1 - осы сколии; 2 - наездника; 3 - долгоносика; 4 - пластинчатоусого; 5 - короеда; 6 - златки; 7 - усача; 8 - рогохвоста; 9 - щелкунов; 10 - настоящего пилильщика; 11 - пилильщика-ткача ; 12 - сверлильщика; 13 – чернотелки.

 

 

 

Рисунок 9 - Истинные личинки насекомых: камподеовидные:1 - златоглазки; 2 - тлёвой коровки; червеобразные: 3 - листоеда; 4 - жука-трухляка, 5 – пестряка.

 

 

Рисунок 10 - Гусеницы бабочек семейств: 1 – пяденицы, 2 – бражники, 3 – нимфалиды, 4 – коконопряды, 5 – волнянки, 6 – совки.

 

 

Рисунок 11 – Истинные личинки: 1 – жужелицы, 2 – муравьежука, 3 – жука-носорога, 4– щелкуна, 5 – златки, 6 – сверлильщика, 7 – усача, 8 – листоеда, 9 – долгоносика

1,2 3 4,5

6,7 8,9 10,11

Рисунок 12 – Гусеницеобразные личинки: гусеницы: 1 – античной волнянки, 2 - соснового коконопряда (шелкопряда), 3 – большого вилохвоста, 4,5 – пядениц зимней и обдирало, 6,7 – совок, 8,9 – настоящих пилильщиков, 10,11 – пилильщиков-ткачей.


 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.017 с.