Цель заземления - снизить до безопасной величины напряжение прикосновения
Лекции.Орг

Поиск:


Цель заземления - снизить до безопасной величины напряжение прикосновения




Заземление осуществляется так: в грунт высокой проводимости закладываются металлические проводники. К ним шинами малого сопротивления присоединяют корпуса аппаратов. (Рис.1)

Так как сопротивление человека принимается 1000 0м, а сопротивление защитного заземления, применяемого при эксплуатации электромедицинской аппаратуры, должно быть не более I 0м, то сопротивление человека примерно в 1000 раз больше сопротивления "Земли".

Т.к. ток "Земли" во столько же раз больше тока, проходящего через челове­ка, во сколько раз сопротивление человека больше сопротивления "Зем­ли".

 

Рис.1 Защитное заземление в трехфазной сети с глухозаземленной нейтралью.

 

Занулениеобеспечивает отключение электрических установок от источ­ников питания при пробое на корпус. Зануление заключается в предна­меренном соединении доступных для прикосновения нормально не находя­щихся под напряжением металлических частей аппаратуры с нулевым про­водом, т.е. с заземленной нейтралью. (Рис.2.) При замыкании фазы на корпус возникает аварийный ток, равный току короткого замыкания фа­зового и линейного проводов, который приводит к сгоранию предохрани­телей и быстрому отключению аппарата от сети.

 

Рис. 2 Зануление в трехфазной сети с глухозаземленной нейтралью.

 

Занулениеобеспечивает отключение электрических установок от источ­ников питания при пробое на корпус. Зануление заключается в предна­меренном соединении доступных для прикосновения нормально не находя­щихся под напряжением металлических частей аппаратуры с нулевым про­водом, т.е. с заземленной нейтралью. (Рис.2.) При замыкании фазы на корпус возникает аварийный ток, равный току короткого замыкания фа­зового и линейного проводов, который приводит к сгоранию предохрани­телей и быстрому отключению аппарата от сети.

КЛАСС I - аппаратура, которая кроме основной защиты имеет и дополни­тельную в виде заземления или зануления, осуществляемого одновремен­но с включением прибора в сеть с помощью трехштырьковой вилки, снаб­женной заземляющим проводом. Соответственно сетевая розетка имеет заземляющие контакты, соединенные с заземляющим (зануляющим) устрой­ством.

Приборы и аппараты класса I имеют то преимущество, что защита обеспечивается автоматически, независимо от внимательности и добро­совестности обслуживающего персонала.

КЛАСС 01 - аппаратура, имеющая специальную клемму для заземления прибора отдельным проводом.

Заземление приборов класса 01 производится независимо от включения прибора в сеть подсоединением к наружному зажиму защитного заземле­ния отдельного провода, другой конец которого соединяется с зазем­ляющим устройством. Заземление в данном случае зависит от внимательности и добросовестности обслуживающего персонала.

Основное преимущество применения приборов классов защиты 01 и I это простота и дешевизна их выполнения. Дополнительно к основной изоляции требуется предусмотреть только возможность присоединения защитного провода.

Большинство электромедицинских приборов имеют защиту класса 01. Это электрокардиографы, электростимуляторы, аппараты УВЧ, аппараты для получения импульсных токов, синусоидально-модулированных токов, аппараты микроволновой терапии и т.д.

Однако защита по классу I и особенно 01 имеет ряд недостатков. При применении аппаратуры класса 01 обслуживающий персонал должен обеспечить во всех случаях низкоомное заземление. В условиях специа­лизированного кабинета медицинского учреждения, имеющего заземляю­щее или зануляющее устройство, это обычно не представляет затрудне­ний. А при проведении процедур или исследований в больничной пала­те или на дому у больного зачастую невыполнимо. При применении при­боров и аппаратов класса I велика опасность перепутывания мест при­соединения фазового и заземляющего проводов при установке и, особен­но, ремонте сетевых розеток. Опасен также обрыв защитной жилы сете­вого шнура. При нарушении защитного заземления или зануления даже при исправной изоляции возникает опасность поражения током утечки. При использовании неисправных бытовых электроприборов, включенных в сеть вместе с электромедицинским прибором (например электрокардио­графом) может возникнуть опасная ситуация, при которой ток, текущий по кабелю питания, может идти по проводу заземления электрокардио­графа через тело человека.

Помните:

Поражение током обычно вызвано некачественным заземлением и на­личием тока утечки. Поэтому необходим периодический контроль системы заземления. Сопротивление системы заземления не должно превышать I Ом.

КЛАСС II - аппаратура этого класса характеризуется применением кроме основной защиты еще и дополнительной в виде усиленной изоляции обо­рудования, находящегося под напряжением питающей сети. Это оборудо­вание не имеет защитного заземления, но может быть снабжено контак­том для рабочего заземления с целью понижения помех от сети.

Аппараты класса II наиболее удобны и просты в эксплуатации.

С медицинского и технического персонала снимается ответственность и забота о защитном заземлении аппарата.

Новый аппарат для гальванизации "Поток-I" выполнен по классу II. В нем корпус изготовлен из ударопрочного полистирола и играет роль изолирующей оболочки.

КЛАСС Ш - в аппаратах класса Ш используют одно из наиболее аффектив­ных средств защиты от напряжения прикосновения на доступных металлических частях - использование для питания аппаратуры изолированного источника низкого напряжения не более 24 В, что наряду с основной изоляцией является дополнительной мерой защиты от опасности электро­удара, исходящий от сетевой части. Это оборудование не имеет внут­ренних и внешних цепей, содержащих более высокое напряжение. Обору­дование Ш класса обычно не заземляется. Питание может производиться от понижающего разделительного трансформатора, от аккумуляторов и гальванических элементов. Во всех случаях вторичная электрическая цепь должна быть надежно изолирована. Сопротивление изоляции должно составлять не менее 7 мОм, токи утечки должны быть минимальными. По классу Ш изготовляются аппараты для эндоскопии, налобные лампы для врача, ручные лампы для освещения полости рта и другие ос­ветительные устройства, которые во время работы находятся в руке вра­ча, ручные бормашины и другие медицинские электроинструменты.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.