Коммуникационное оборудование
Лекции.Орг

Поиск:


Коммуникационное оборудование




В сети используются компьютеры различных типов и классов с различными характеристиками, а также коммуникационное оборудование

Коммуникационное оборудование ВС можно разделить на три группы:

1). Сетевой адаптер (карта)- это устройство двунаправленного обмена данными между ПК и средой передачи данных вычислительной сети, а также выполняющее временное хранение данных и функцию сопряжения компьютера с сетевым кабелем. Разделяют сетевые адаптеры (карты) для серверов и рабочих станций.

2). Сетевые кабели:

- витая пара – пара скрученных проводов – наиболее распространённый сетевой проводник, по структуре он напоминает многожильный телефонный кабель;

обеспечивает высокую скорость соединения - до 100 мегабит/с;

кабель легко ремонтируется и наращивается с помощью обычной изоленты и ножниц.

- коаксиальный кабель – это один из первых проводников, использовавшихся для создания сетей, содержит в себе центральный проводник, слой изолятора в медной или алюминиевой оплетке и внешнюю ПВХ изоляцию; максимальная скорость передачи данных - 10 Мбит; в случае повреждения ремонтируется с трудом.

В настоящее время коаксиальный кабель в основном используется в качестве проводника сигнала спутниковых тарелок и прочих антенн. В современных компьютерных сетях использование коаксиального кабеля, как правило, не оправданно.

- оптоволоконный кабель – кабель содержит несколько световодов, хорошо защищенных пластиковой изоляцией, он обладает сверхвысокой скоростью передачи данных (до 2 Гбит), и абсолютно не подвержен помехам; расстояние между системами, соединенными оптиковолокном, может достигать 100 километров; однако стоит оптический кабель чрезвычайно дорого (около 1-3$ за метр), и для работы с ним требуется специальные сетевые карты, коммутаторы и т.д.; без специального оборудования оптоволокно практически не подлежит ремонту.

Данное соединение применяется для объединения крупных сетей, высокосортного доступа в Интернет (для провайдеров и крупных компаний), а также для передачи данных на большие расстояния.

3). Промежуточное коммуникационное оборудование:

- концентратор(«хаб») - объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду, доступ к которой осуществляется в соответствии с одним из рассмотренных протоколов локальных сетей - Ethernet, Token Ring и т. п.

- трансивер (приемопередатчик)- аппаратное устройство, служащее для двунаправленной передачи между адаптером и сетевым кабелем или двумя сегментами кабеля, основная функция – усиление сигналов; как конвертор преобразует электрические сигналы в другие виды сигналов (оптические или радиосигналы).

- повторитель – аппаратное устройство, предназначенное для восстановления и усиления сигналов в вычислительных сетях с целью увеличения их длины.

- коммутаторы, мосты, маршрутизаторы и шлюзы применяются для соединения подсетей (логических сегментов) и различных вычислительных сетей между собой.

Контрольные вопросы

1. Что такое вычислительная сеть?

2. Что такое компьютерная сеть?

3. В чем отличие понятий «компьютерная» и «вычислительная» сеть?

4. Каковы преимущества компьютерной сети?

5. На какие функциональные группы делятся все устройства, подключаемые к сети?

6. Каково назначение семиуровневой модели OSI?

7. Определите понятие «сетевая архитектура».

8. Приведите пример наиболее распространенной на практике сетевой архитектуры.

9. Перечислите методы передачи данных по сети. Укажите, какой из них наиболее распространенный.

10. Определите, какое коммуникационное оборудование необходимо для поддержания ЛВС в работоспособном состоянии.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1776 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.