Семинар 5. Метод семантического дифференциала
Лекции.Орг

Поиск:


Семинар 5. Метод семантического дифференциала




Метод семантического дифференциала, разработанный Чарльзом Осгудом, предназначен для измерения значений, которые различные объекты имеют для разных лиц. Имеются в виду то уникальное значение, которое данный объект приобрел для конкретного лица в результате его индивидуального опыта в отличие от общепринятого значения.

Семантический дифференциал (англ. semantic differential) — метод построения индивидуальных или групповых семантических пространств (англ. semantic space). Координатами объекта в семантическом пространстве служат его оценки по ряду биполярных градуированных (трех-, пяти-, семибалльных) оценочных шкал (англ. rate scale), противоположные полюса которых заданы с помощью вербальных антонимов. Эти шкалы отобраны из множества пробных шкал методами факторного анализа.

Семантический дифференциал позволяет получить количественные характеристики эмоционального отношения испытуемого к объектам практически любого типа, выраженным в форме понятий.

Классическая процедура семантического дифференциала, предложенная Осгудом, состоит в оценке интересующего исследователя набора понятий с помощью 7-балльных шкал, полюса которых представлены прилагательными-антонимами типа "большой - маленький", "горячий - холодный" и т.п. Для выделения минимального количества измерений Осгудом был проведен факторный анализ большого числа шкал. В результате было получено 3 основных универсальных семантических фактора:

В первый фактор с максимальными весами вошли такие шкалы, выражающие эмоциональную привлекательность объектов, как "хороший - плохой", "приятный - противный", "красивый - уродливый" и т.п. Этот фактор был назван фактором оценки или ценности (evaluаtion).

Второй фактор включил шкалы типа "большой - маленький", "сильный - слабый", "твердый - мягкий" и т.п., характеризующие субъективную степень влияния объектов на человека. Этот фактор получил название фактора силы или потенции (potention).

Наконец, третий фактор объединил шкалы "быстрый - медленный", "активный - пассивный", "горячий - холодный" и др., соответствующие степени динамичности, изменчивости объектов во времени. Этот фактор был обозначен как фактор активности (activity).

Конечно, в различных исследованиях были получены и другие факторы, однако факторы ценности, потенции и активности выделялись при оценке самых разных понятий группами людей, различающимися по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, профессиональной принадлежности, состоянию здоровья, что позволило Осгуду говорить об универсальности этих факторов. Вывод о принципиальной 3-мерности семантического пространства был первым его шагом, направленным на разработку методики семантического дифференциала, а группировка и суммирование шкал по факторам стали первым существенным отличием семантического дифференциала от традиционной методики полярных профилей.

Второй шаг Осгуда заключался в представлении факторов как прямоугольных осей семантического пространства, понятий - как точек, координаты которых в этом пространстве или проекции их на оси факторов соответствуют значениям понятий, а расстояния между точками являются показателем различия между понятиями. Таким образом, вычисление семантического расстояния в качестве меры сходства профилей стало вторым существенным отличием методики семантического дифференциала от полярных профилей.

Не существует стандартного набора шкал и понятий. Их выбор определяется задачами исследования. Наряду с универсальными шкалами, позволяющими сравнить понятия практически любой природы, в том числе и довольно далекие по содержанию, разработаны модификации методики семантического дифференциала, включающие шкалы, описывающие черты личности (личностный дифференциал), составленные из различных изображений (невербальный дифференциал) и т.д. Эти варианты семантического дифференциала, хотя и предназначены для диагностики отношений к более узкому кругу объектов, тем не менее, тоже базируются на двух основных постулатах Осгуда - трехмерности семантического пространства и использовании семантического расстояния в качестве меры сходства объектов.

Выделение единой для всех системы оценочных признаков упрощает процедуру экспериментального психосемантического исследования. Семантический дифференциал может служить инструментальной мерой самых различных психических явлений. Например, расстояние между понятиями "Какой я есть на самом деле" и "Каким я хотел бы быть" позволяют судить об уровне самооценки и удовлетворенности собой, расстояние между понятиями "Я" и "Мой отец" - о степени идентификации себя с другим человеком и т.д.

В заключение приведем слова А.М.Эткинда, в какой то мере проясняющие проективный механизм действия семантического дифференциала: "Конструкция семантического дифференциала, заставляющая шкалировать объект по неприложимым к нему признакам, освобождает испытуемого от ограниченности реальными свойствами объекта и дает ему свободу для выражения своего субъективного к нему отношения". Таким образом, именно метафорический характер использования шкал семантического дифференциала дает возможность оценивать любые объекты и сравнивать эмоциональное отношение к ним.

Методика "Семантический дифференциал"

При помощи данной методики определяется эмоционально-личностное отношение человека к некоторому другому человеку, являющемуся членом той же самой социальной группы, в которую входит испытуемый.

Инструкция:

Выберите двух людей из вашей социальной группы, которых вы хорошо знаете и к которым вы испытываете различное, положительное и отрицательное отношение.
Последовательно оцените их обоих с помощью следующих нескольких противоположных пар эмоционально-оценочных прилагательных, выбрав в каждой из пар место, занимаемое данным человеком, и отметив крестиком свое эмоциональное отношение к нему.

Если ваше отношение к данному человеку положительное, то крестик ставится справа от средней, нулевой линии; если ваше отношение к нему отрицательное, то крестик проставляется слева от нее.

В том и в другом случае сила отношения выражается, соответственно, выбором нужного положительного или отрицательного балла от 0 (самое слабое эмоциональное отношение) до 3 (самое сильное эмоциональное отношение).

Пары противоположных эмоционально-оценочных прилагательных представлены ниже.

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 2238 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.