ОФОРМЛЕНИЕ ФОРМУЛ и физических элементов
Лекции.Орг

Поиск:


ОФОРМЛЕНИЕ ФОРМУЛ и физических элементов




Набор математических формул должен быть по всему тексту единообразным: по шрифту, по способу расположения (в красную строку, в левый край, с заданным отступом от левого края), по применению индексов и т.д.

Группы однотипных формул выравниваются вертикально по основному знаку математических соотношений (обычно, по знаку равенства (=) ).

5 + 5 = 10

15 + 1 = 26

Математические знаки действий (+, –, хи др.) и соотношений (= и др.) должны быть отбиты от смежных символов или чисел пробелами.

Однако математические знаки перед числами в значении степени увеличения, положительной или отрицательной величины от чисел не отбиваются (+5, –20).

Математические сокращения отбиваются от смежных элементов формул (2 sin a, tg а). Если сокращения имеют показатель степени, то отбивка относится за показатель (2 sin2 a).

Символы, обозначающие функции (f), приращения (∆), дифференциалы (D) и др., от следующих за ними обозначений функций или аргументов, в том числе и заключенных в скобки, не отбиваются (f(x), 2dxdy).

Сокращенные обозначения физических величин и единиц измерения должны быть отбиты от символов и цифр, к которым они относятся (15 кг, 22 Дж).

Индексы и показатели степени должны быть по размеру заметно меньше символов и чисел в формуле (102, Кпр), от них не отбиваются.

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Над и под каждой формулой или уравнением нужно оставить по пустой строке. Если формула не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем этот знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности, в которой они идут в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример:

I=U/R,

где U — напряжение на участке цепи, В;

R — сопротивление участка цепи, Ом.

 

Все формулы нумеруются. Обычно нумерация сквозная. Номер проставляется арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

А = а:b (1)

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: (1.4).

При ссылке на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы (например: в формуле (1.1); уравнение (3.2) ).

Формула включается в предложение как его равноправный элемент, поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой или точкой с запятой непосредственно за формулами доих номера:

5 + 5 = 10; 2 + 2 = 4; либо 5 + 5 = 10, 2 + 2 = 4

В формулах в первую очередь используются круглые скобки, во вторую – квадратные, в третью – фигурные: ( ), [ ], { }. Они не отбиваются от элементов формулы: (1 + 3). Если за скобкой следует индекс, то он набирается без отбивки от скобки, а отбивка переносится за индекс (например: (а + с)2).

Если открывающиеся или закрывающиеся скобки следуют одна за другой, то их разделяют пробелом (например: (тире (черточка) ).

Точка может использоваться как основной знак умножения:

а) перед числовым сомножителем: 35 0,18 · 5,2;а · 5;

б) для выделения какого-либо множителя: 2 · 3 ху · z;

в) для записи скалярного произведения векторов: а · Ь;

г) между аргументом тригонометрической функции и буквенным обозначением: a · sin х · b cos у и в некоторых др. случаях.

Знак не ставят:

а) перед буквенным символом: 3ас, ас;

б) перед скобками и после них: 4(а + b)(а + с) и в некоторых др. случаях.

Знак деления в виде косой черты (/) набирается в формулах, набранных без выделения формулы отдельной строкой (например: ...в уравнении 3/5...). Если формула набрана отдельной строкой, знак деления следует обозначать горизонтальной чертой (-----), проходящей посередине строки (в дроби). Все математические знаки и знаки препинания равняются по этой строке.

Косой крест (х) употребляют как знак умножения

а) при указании размеров: площадь 4,5x3 м (без отбивки);

б) для записи векторного произведения: а х с (с отбивкой);

в) при переносе формулы с одной строки на другую при знаке умножения.

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.