Выбор блоков и устройств персонального компьютера
Лекции.Орг

Поиск:


Выбор блоков и устройств персонального компьютера




Микропроцессор.Микропроцессоры быстро совершенствуются, изменяются и ... устаревают. Популярные еще несколько лет назад МП 80286 сейчас уже практически для серьезных прикладных программ непригодны: многие новые программные продукты и периферийные устройства несовместимы с этим МП. По всей видимости, участь МП 80386 и 80486 через несколько лет будет аналогична. Поэтому желательно выбирать перспективный МП, невзирая на его более высокую стоимость, т.е. выбирать МП Pentium того или иного класса, а если позволяют финансовые возможности, то и МП Pentium Pro.

Системный интерфейс.Интерфейс ISA несколько устарел; ISA совместно с локальным интерфейсом – приемлемый вариант, но лучше EISA; из локальных интерфейсов VLB и PCI, наверное, можно выбирать любой, конечно, PCI получше, но дороже, и если МП не Pentium и внешних устройств будет не очень много (домашний ПК), то годится и VLB; то же самое можно сказать относительно выбора дискового интерфейса: IDE (ATA) сегодня устарел, но EIDE (АТА-2) вполне может удовлетворить средние потребности, и SCSI выбирать вовсе не обязательно (очень дорогой).

Основная память.Объем ОП должен быть не менее 8 Мбайт, а лучше 16 и более, поскольку многие прикладные программы с меньшими объемами ОП просто не работают, а некоторые работают, но очень медленно.

Внешняя память.Номенклатура устройств внешней памяти:

§ винчестер – необходим обязательно;

§ НГМД – один необходим обязательно, с форм-фактором 3,5";

§ вероятно, необходим и накопитель на оптических дисках (CD-ROM), так как он поможет значительно сэкономить на емкости винчестера, тем более что большинство новых программных продуктов будут выпускаться на CD.

Модем.Желательно приобрести. Это позволит приобщиться к системе телекоммуникаций, что сегодня уже весьма полезно. Модем следует выбирать высокоскоростной (14400 или 28800 бит/с): можно сэкономить на оплате за аренду канала связи (передача по факсу 1 Мбайта данных потребует около 20 ч при скорости 300 бит/с и всего 15 мин при скорости 14400 бит/с), и дорогой модем быстро окупится.

Корпус компьютера.Выпускаются корпуса с горизонтальным расположением материнской платы (корпуса Desk Top, Baby Desk Top и Slim Desk Top) и с вертикальным ее расположением (Big Tower, Midi Tower и Mini Tower). Корпуса типа Desk Top позволяют экономить место на рабочем столе, поскольку обычно служат базой для установки монитора, но они (исключая самый большой из них) имеют ограниченные возможности для установки дополнительных блоков - затрудняется модернизация компьютера. Корпуса типа Tower устанавливаются рядом с монитором и являются более просторными и удобными при наращивании компьютерных ресурсов.

Винчестер.Объем винчестерной памяти: 540 Мбайт сегодня еще приемлемы, но, по прогнозам специалистов, многие программные продукты 1997 г. будут требовать для работы 16 Мбайт оперативной и 1 Гбайта внешней памяти. Кроме того, необходимый прирост памяти, вызванный личными накоплениями программных продуктов, составляет среднестатистически 150 Мбайт ежегодно. Следовательно, покупать нужно винчестер емкостью не менее 1 Гбайта.

При выборе винчестера следует обратить внимание на время доступа к информации, которое должно быть примерно 8 - 10 мс. Трансфер (скорость передачи данных) винчестера должен быть в пределах 1500-3000 Кбайт/с. При трансфере меньше 1500 Кбайт/с будет значительно снижаться эффективное быстродействие всего ПК. Следует также обратить внимание на наличие у дисковода внутренней КЭШ-памяти, заметно улучшающей показатели времени доступа и трансфера.

Видеомонитор.Очень важно правильно выбрать видеомонитор. И не только потому, что его стоимость весьма велика и достигает 30% цены всего компьютера, но и потому, что от монитора зависят комфортность работы и здоровье пользователя.

Монитор должен иметь четкое и ясное изображение, иначе можно испортить зрение. От чего зависит четкость? В первую очередь от размера зерна люминофора, от соответствия этого размера разрешающей способности видеосистемы, от цветности монитора. Монохромный (черно-белый) монитор для профессиональной работы более предпочтителен, так как он менее вреден для зрения, имеет более четкое изображение, да и значительно дешевле цветного. Величина зерна не должна быть больше 0,28 мм. Передача полутонов и оттенков цвета лучше у аналогового монитора, которому следует отдать предпочтение.

Мониторы с частотой кадровой развертки менее 70 Гц и с черезстрочной разверткой нежелательны, так как мерцание экрана пагубно отражается на зрении. Визуально следует проверить четкость фокусировки, а у цветного монитора и сводимость лучей (попадание лучей всех трех цветов в одну точку).

Для обеспечения хорошей разрешающей способности монитор должен работать с видеоадаптером SVGA, имеющим видеопамять не менее 1 Мбайта.

Экран у монитора желательно иметь плоский, антибликовый, с антистатическим покрытием (типа AS – Anti Static), с низким уровнем излучения (тип LR – Low Radiation).

Итак, при выборе видеомонитора (дисплея) нужно учесть следующие факторы: цветность, тип монитора (аналоговый или цифровой), размер экрана, размер зерна экрана, разрешающую способность, частоту кадровой развертки, тип строчной развертки, объем памяти видеоадаптера, уровень радиации.

Целесообразно монитор использовать совместно с защитным экранным фильтром.

Защитный фильтр для монитора.Работа монитора сопровождается излучением, отрицательно влияющим на здоровье человека (при этом, чем выше частота развертки, тем больше излучение).

Излучения у монитора разные: мягкое рентгеновское, ультрафиолетовое, радиоизлучение, наконец, имеет место и электростатическое поле. Для защиты от названных излучений и нужны экранные фильтры.

Фильтры бывают сеточные, пленочные, стеклянные.

Сеточные фильтры практически не защищают от электромагнитного излучения и статического электричества, кроме того, они снижают контрастность изображения. Но они защищают (и хорошо защищают) от бликов внешнего освещения, что немаловажно для глаз.

Пленочные фильтры не защищают от статического электричества, почти не защищают от бликов (от бликов защищают только поляризационные пленочные фильтры Polaroid), но повышают контрастность изображения, почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение и снижают уровень рентгеновского.

Стеклянные фильтры бывают нескольких модификаций:

§ стеклянные фильтры с заземлением снимают статический заряд, ослабляют электромагнитные поля, ультрафиолетовое излучение, повышают контрастность изображения: это наиболее популярные фильтры;

§ стеклянные фильтры "полная защита" (типа Ergo Star, например) устраняют статические поля, ультрафиолетовое излучение, значительно снижают электромагнитные поля и рентгеновское излучение, практически не дают бликов и повышают контрастность изображения, но они дорогие.

Принтер.Прежде всего нужно решить, какой принтер вам нужен: черно-белый или цветной, с широкой (для печати развернутого листа) или узкой кареткой.

При выборе типа принтера следует иметь в виду, что наилучшее качество печати, разрешающую способность (20-30 точек/мм) и скорость печати (до 1000 зн./с) имеют лазерные принтеры, но они очень дорогие. Струйные принтеры и по качеству печати, и по стоимости занимают промежуточное положение. Матричные принтеры похуже, но, выбрав 24-игольчатый вариант, можно иметь вполне качественное устройство (разрешающая способность до 10 точек/мм, скорость печати до 300 зн./с).

Принтеры имеют внутреннюю оперативную память, используемую как буфер при обмене данными с ПК и для хранения загружаемых шрифтов. У матричных принтеров объем памяти небольшой – несколько десятков килобайт, а у лазерных принтеров – до нескольких мегабайт.

Принтеры при печати используют разные типы шрифтов (от 3 до 15 типов). Шрифты в принтерах могут храниться во внутренних ПЗУ (резидентные шрифты); находиться во внешних, подключаемых с помощью специальных разъемов, кассетах (аппаратно-загружаемые шрифты); загружаться в буферную память принтера с помощью специальных драйверов (программно-загружаемые шрифты). Удобнее, конечно, резидентные шрифты, и, в частности, важно, чтобы был резидентным шрифт "кириллица" (в последнем случае принтер считается русифицированным).

Нужно рассмотреть и оценить стоимость и дефицитность необходимых расходных материалов: бумаги – обычной, качественной или специальной термореактивной; картриджей с красящей лентой (у матричных принтеров), со специальными чернилами (у струйных принтеров), с красящим порошком (у лазерных принтеров).

Важны и сервисные возможности принтера: автоподача бумаги, наличие лотков для приема листов, возможность работы с листовой и рулонной бумагой и др.

Итак, при выборе принтера нужно учесть: цветность, тип принтера (матричный, струйный, лазерный и др.), количество игл или сопел, ширину печати, разрешающую способность, скорость печати, русификацию, количество и удобство смены шрифтов, емкость памяти, интерфейс, расходные материалы (в том числе тип и качество используемой бумаги), сервисные возможности.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.