Изменения уголовного законодательства во второй половине 1940-1950 гг
Лекции.Орг

Поиск:


Изменения уголовного законодательства во второй половине 1940-1950 гг




 

Курс на ужесточение уголов.законодательства был продолжен и в послевоенное время.Усилилась ответственность за разглашение гос.тайны и утрату документов,содержащих гос.тайну.Усилилась борьба с имущественными преступлениями.Повысилась уголовная ответственность за изготовление и продажу самогона.В целях защиты чести,здоровья,жизни граждан был принят Указ «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование».Был принят Закон о защите мира,объявлявший пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества.Одной из демократических мер в уголовном законодательстве была отмена смертной казни,которая впрочем вскоре была вновь введена для шпионов и изменников Родины.После смерти Сталина была отменена уголовная ответственность за административные и дисциплинарные проступки,беременных за производство аборта и др. В 1958 г.были приняты основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик,которые закрепили новый подход гос-ва к проблемам уголов.ответственности,который выразился в демократизации и гуманизации норм уголов.права и существенном смягчении уголовного наказания.Был повышен возраст наступления угол.ответственности с 14 до 16 лет.Максимальный срок лишения свободы снижен с 25 до 10 лет,для рецидивистов до 15 лет.

Разработка проекта Конституции СССР 1977г.

Программа КПСС 1961г.отметила что в 80-г в СССР должен быть построен коммунизм через этап развитого социализма,а соответственно необходимо было изменить Конституцию.Среди причин создания новой Конституции следует отметить и личный фактор-стремление Ген.секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева увековечить свое имя,связав его с Конституцией(ленинская-1918г,сталинская-1936,брежневская-1977).К концу 70-х годов завершились работы по кодификации основных отраслей права.Работа над проектом Конституции была завершена к концу мая 1977г,проект был одобрен и вынесен на всенародное обсуждение. 4 июня 1977 г.проект Конституции был опубликован во всех центральных,республиканских,краевых и областных газетах.Началось обсуждение проекта,но оно было чисто формальным,т.к.при однопартийной системе не могло быть плюрализма мнений,а тем более реальной оппозиции проекту Конституции.В результате были внесены несущественные изменения и добавлена 1 статья. 7 октября на внеочередной сессии Верховного Совета СССР новая Конституция СССР была утверждена путем голосования по каждому разделу.

Содержание Конституции СССР 1977 г.

7 октября 1977 г. на Внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Она сохранила свою преемственность по отношению к предшествующим Конституциям.Политическую основу СССР составляли Советы народных депутатов, экономическую основу— социалистическая собственность на средства производства.В Конституции констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства.Закреплялась «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии.Конституция СССР 1977 г. состояла из 174 статей, сведенных в 9 разделов:1. Основы общественного строя и политики.2.Государство и личность.3.Национально-государственное устройство.4.Советы народных депутатов и порядок их избрания.5.Высшие органы власти и управления.6.Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках.7.Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор.8.Герб, флаг, гимн и столица.9.Действие Конституции и порядок ее применения.

Конституция закрепляла новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, критику действий государственных и общественных организаций и т. д. Закреплялись права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. За всеми союзными республиками признавалось право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.

Вскоре после принятия Конституции СССР, в апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, утвержденный 12 апреля Верховным Советом РСФСР. Эта Конституция соответствовала Основному закону СССР и в значительной степени повторяла его главные положения.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 768 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.