Судебная реформа 1864г-общая хар-ка
Лекции.Орг

Поиск:


Судебная реформа 1864г-общая хар-ка




Система судоустройства России до середины XIX в. строилась в соответствии с Учреждением о губерниях 1775 г. Судебные функции осуществляли как сложная система сословных судов, так и административные органы. В судопроизводстве продолжала использоваться теория формальных доказательств, отсутствовала гласность процесса, не было равенства сторон, ведение следствия и исполнение приговора были возложены на полицейские органы.Недостатки судебной системы и судопроизводства вызывали недовольство различных сословий, и 20 ноября 1864г. императором Александром II были утверждены и вступили в силу судебные уставы — основные акты судебной реформы:1.Учреждения судебных установлений;2.Устав уголовного судопроизводства;3.Устав гражданского судопроизводства;4.Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Реформа вводила такие институты буржуазного процесса, как устность, гласность, состязательность, равенство сторон, презумпция невиновности, апелляция и кассация. Судебная реформа 1864 г. устанавливала структуру и полномочия прокуратуры. Во главе прокуратуры, состоявшей при общих судебных органах и сенате, находился генерал-прокурор. Органы прокуратуры осуществляли надзор за судом, следствием и местами заключения, а также участвовали в судебном процессе в качестве стороны обвинения. Для замещения прокурорских должностей кандидат должен был отвечать ряду требований (политическая благонадежность и т. д.).Судебной реформой учреждались:1.адвокатура (присяжные поверенные) — для защиты обвиняемых в суде по уголовным делам и представительства интересов сторон в гражданском процессе;2.нотариат — для оформления и засвидетельствования сделок, актов, фактов, имеющих юридическое значение и т. д.

47.Судоустройство по «Учреждению судебных установлений» 1864 год.

Судебная система состояла из местных и общих судебных органов. К местным судебным органам относились мировые судьи и съезды мировых судей.Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Кандидаты в мировые судьи должны были отвечать ряду требований, в том числе высокому имущественному и образовательному цензу. Деятельность мировых судей осуществлялась в пределах мировых участков, составлявших мировой округ.Мировые судьи округа образовывали съезд мировых судей, являвшихся апелляционной инстанцией для мировых судов.Основаниями для рассмотрения дела в мировом суде являлись: жалоба частных лиц, сообщения полицейских и других административных органов, инициатива самого мирового судьи. Мировые судьи рассматривали дела единолично, процесс был устным и публичным.К общим судебным органам относились окружные суды и судебные палаты.Окружные суды создавались на несколько уездов. В состав окружных судов входили председатель и члены суда, назначаемые императором по представлений министра юстиции. К кандидатам на эти судебные должности предъявлялся ряд требований: имущественный и образовательный ценз, стаж работы, соответствие классово-политическим требованиям и т. д.Окружной суд рассматривал как гражданские, так и уголовные дела.Заседание суда проходило коллегиально: в нем участвовали председатель и два члена суда либо председатель и присяжные заседатели.Проведение предварительного следствия возлагалось на судебных следователей, действовавших при окружных судах.Судебные палаты создавались в качестве апелляционной инстанции по делам, рассматривавшимся окружными судами без участия присяжных заседателей, и первой инстанцией по наиболее важным делам (государственные, должностные, религиозные и др.преступления).Судебные палаты учреждались по одной на несколько губерний, их общее число составляло 11 (позднее 14) на всю Россию. Палаты состояли из двух департаментов — гражданского и уголовного, которые возглавляли председатели. При судебных палатах состояли прокуроры, следователи и присяжные поверенные.Высшим судебным органам России оставался сенат. Он был кассационной инстанцией для всех судебных органов гос-ва, а также судом первой инстанции по делам особой важности.

48.Судопроизводство по «Уставу уголовного судопроизводства» 1864 год.

Осн.принципы судопроизводства:публичность и гласность процесса,устность,состязательность,свободная оценка доказательств на основе внутреннего убеждения судьи.Уголов.процесс строился на след.принципах:1.никто не может быть наказан без суда.2.презумпция невиновности.3.отделение власти судебной от обвинительной.4.вынесение только оправдательных или обвинительных приговоров.5.участие общественности в рассмотрении угол.дел6.обеспечение обвиняемому права на защиту. Окружной суд с участием присяжных заседателей состоял из двух коллегий:1.трех коронных судей.2. двенадцати присяжных заседателей. Присяжными могли быть русские подданные 25-70 лет не состоящие на гос.службе в правоохранит.и судебных органах,непорочные по суду.Временные комиссии уездных земских собраний составляли общие списки присяжных,которые утверждались губернатором и публиковались в местной печати.Эти же комиссии составляли списки присяжных призываемых в текущем году.Присяжные могли призываться к исполн.своих обязанностей только раз в год.Они приводились к присяге,имели право на осмотр доказательств,могли задавать вопросы.После открытия суд.заседания зачитывался обвинит.акт и выяснялся вопрос о признании подсудимым своей вины,затем суд приступал к суд.следствию.Допрашивались потерпевшие,свидетели обвинения и защиты.Далее шли прения сторон и последнее слово подсудимого.После чего суд определял вопросы,подлежащие разрешению при вынесении приговора.Присяжные удалялись в совещательную комнату,где выносили свой вердикт,на основе которого суд определял меру наказания в соответствии с законодательством.

49.Судопроизв-во по «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями»1864г.

Мировые судьи осуществляли судопроизводство в упрощенной форме,которая состояла из словесного разбора.Рассмотрение дела и вынесение приговора могло осуществляться немедленно.Поводами к началу процесса явл:1.жалобы частных лиц.2.сообщения полицейских и др.административных властей.3.усмотрение мировым судьей преступных действий.Сведения полученные из доноса или анонимно,а также явка с повинной не явл.поводом к началу процесса.Мировые судьи сами осущ.отдельные следственно-розыскные функции,производили осмотры,обыски,освидетельствования. Судопроизводство носило устный и гласный характер(кроме дел о преступлениях против семьи и женской чести).Суд.разбирательство включ.в себя:1.оглашение мировым судьей материалов дела и выступление обвинителя.2.допрос свидетеля обвинения.3.допрос обвиняемого.4.допрос свидетеля защиты.5.предоставление последнего слова обвиняемому.Приговор выносился без предварительной постановки вопросов,предусмотренных в общем судопроизводстве.При вынесении приговора судья руководствовался своим внутренним убеждением.Таким образом,особенностями уголов.судопроизв-ва в мировых судах явл.:1.отсутствие разделения следствия на предварительное и судебное.2.возможность возбуждения дела по усмотрению судьи.3.сокращение процессуальных сроков и возможность немедленного рассмотрения дела.Особенностями гражданского судопроизводства в мировых судах явл.:1.допустимость устной формы заявлений и ходатайств.2.расширение круга лиц,которые могли быть поверенными в мировом суде.3.обязанность по склонению сторон к примирению.4.возможность отсрочки взыскания в случае отсутствия у стороны наличных средств.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 739 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.