Лекции.Орг

Поиск:


Методологические основы

 

Различают частную (по отношению к отдельным культурам) и общую (с учетом структуры посевов и угодий) оценки земель, которые реализуются через систему оценочных показателей.

Внутрихозяйственную оценку земли проводят в трех аспектах: как средство труда, как предмет труда и как средство производства (см. рис.). И во всех аспектах оценка земли, как уже отмечалось, может быть частной и общей.

Как средство труда землю оценивают по свойствам и признакам, определяющим ее плодородие. Для этого последовательно проводят бонитировку почв, оценку земель по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий.

Как предмет труда землю оценивают по свойствам и признакам, определяющим удобство ее обработки и использования, а в итоге – затраты живого и овеществленного труда в земледелии. Для этого последовательно проводят оценку технологических свойств земли, ее местоположение относительно хозяйственного центра, урожайность (плодородие) как фактор затрат, благоприятность (удобства или сложности) выполнения полевых механизированных работ, а также оценку земли по затратам труда и средств производства в земледелии.

Как средство производства землю оценивают по совокупности свойств и признаков, определяющих производительность труда и эффективность затрат в земледелии. Для этого проводят оценку земли по производным от урожайности (продуктивности) и затрат показателям: производительности труда, окупаемости затрат, дифференциальному доходу и др.

Державин Л.М., Фрид А.С. (2001) рассмотрели вопросы оценки плодородия пахотных земель и научные подходы (модели) различных авторов для подбора наиболее приемлемого для агрохимической службы метода. В моделях исполь­зованы показатели химических, физико-химических, физических и биологических свойств почв.

Ценность земли как основного средства с.-х. производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием, то есть способностью обеспечить потребность растений в земных факторах их рос­та и развития. В соответствии с Федеральным законом РФ "О государственном земельном кадастре" от 2 ян­варя 2000 г. № 28-ФЗ при государственном кадас­тровом учете земельных участков каждый из них должен иметь качественную и экономическую оценку, свой кадастровый номер. Одной из основ­ных целей создания и ведения Государственного земельного кадастра является информационное обеспечение государственного и муниципального управления земельными ресурсами, государст­венного контроля за использованием и охраной земель, мероприятий, направленных на сохране­ние и повышение плодородия земель, землеуст­ройства, экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установления обоснованной платы за землю. Важнейшими сведениями о земельных участках являются их категория и разрешенное использо­вание, а также качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия для отдельных категорий.

Задача государственного контроля - обеспе­чение соблюдения всеми предприятиями, учреж­дениями, землепользователями и землевладель­цами, а также гражданами, иностранными юри­дическими и физическими лицами требований земельного законодательства Российской Феде­рации в целях рационального использования и ох­раны земель, своевременного и качественного выполнения мероприятий по повышению плодо­родия почв, предотвращению загрязнения их ток­сичными и радиоактивными веществами, зараже­нию земель бактериально-паразитическими и ка­рантинными вредными организмами, закислению, засолению, переуплотнению, эрозии и других процессов, вызывающих деградацию земель.

Правовые основы государственного регулиро­вания сохранения плодородия земель с.-х. назначения определены Федеральным законом РФ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель с.-х. назначения" от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ. В соответствии с этим законом систематическое проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследо­ваний и мониторинга плодородия земель с.х. назначения является основным направлением агрохимического обслуживания.

Научные исследования в этой области заклю­чаются в разработке показателей состояния пло­дородия почв с учетом природного и сельскохозяйственного районирования земель и методик оценки состояния земель с.-х. назна­чения и показателей состояния их плодородия.

В настоящее время комплексная оценка пло­дородия земель с.-х. назначе­ния по результатам проводимого агрохимической службой мониторинга, как правило, не проводит­ся из-за отсутствия соответствующих рекоменда­ций. Это затрудняет научно обоснованное рас­пределение возделываемых в хозяйстве культур по полям (участкам), разработку рациональной структуры посевных площадей и с.-х. угодий, севооборотов.

Комплексная оцен­ка плодородия почв и земель необходима для разработки и установления очередности прове­дения по контурам, полям (участкам) агрохимичес­ких, агротехнических, фитосанитарных, мелиора­тивных, противоэрозионных и других мероприя­тий по сохранению и повышению плодородия почв, особенно при ограниченных финансовых возможностях. Она необходима и для стоимостной оценки с.-х. земель и оценки производственной деятельности хозяйств и растениеводческих под­разделений с.-х. предприятий.

По ГОСТу 27593-88, под термином "плодоро­дие почвы" следует понимать "способность почвы удовлетворить потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать ус­ловия для их нормальной жизнедеятельности" [1]. Различают естественное, искусственное, потен­циальное, эффективное плодородие почвы [2-6].

Естественное плодородие обусловлено природ­ными почвообразовательными процессами без антропогенного воздействия. В чистом виде оно проявляется на целинных землях и характеризу­ется продуктивностью произрастающих на них растений.

Искусственное плодородие обусловлено антропогенным воздействием на почву (обработка, внесение органических и минеральных удобре­ний, химические и водные мелиорации, культур технические работы и т.д.). В чистом виде искусст­венное плодородие почв возникает при создании субстратов для возделывания с.х. культур в защищенном грунте.

Потенциальное плодородие определяется ва­ловыми запасами питательных элементов и дру­гими стабильными показателями свойств почв, позволяющими в благоприятных условиях обес­печивать растения всеми необходимыми земны­ми факторами жизни для их жизнедеятельности. Оно характеризует максимальную производи­тельную способность почвы (суммарную продук­цию за много лет) при благоприятных для кон­кретных культур средних многолетних метеоро­логических условиях и оптимальной агротехнике без привноса факторов жизни растений извне. От степени реализации потенциального плодоро­дия зависит продуктивность растений.

Потенциальное плодородие зависит как от действия природных факторов, так и от хозяйст­венной деятельности человека. Антропогенное воздействие на почву может оказывать на потен­циальное плодородие как положительное, так и отрицательное влияние.

Уровень его изменяется, как правило, медлен­но. В то же время, при интенсивной мелиорации (осушение, орошение, промывка солей, известко­вание кислых почв, химическая мелиорация со­лонцов, глинование песчаных и пескование глини­стых почв), интенсивном применении удобритель­ных средств или по другим причинам (вторичное засоление, загрязнение токсичными веществами и др.) повышение или снижение потенциального плодородия почв происходит за более короткое время.

Продуктивность растений не является ста­бильным показателем потенциального плодоро­дия. При высоком уровне агротехники и исполь­зовании прогрессивных технологий возделыва­ния с.х. культур урожайность может быть выше на полях (участках), характеризующихся более низким уровнем потенциаль­ного плодородия. Напротив, при низкой культуре земледелия, нарушении технологической дисцип­лины на почвах с высоким потенциальным плодо­родием получают низкие урожаи.

Эффективное плодородие обусловлено есте­ственным и искусственным плодородием. Оно за­висит не только от природного плодородия и по­годных условий, но и от способов использования почв в земледельческой практике, уровня агро­техники, применения удобрительных средств, проведения мероприятий по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней, водных и хими­ческих мелиорации, технической оснащенности, использования научных достижений, социально-экономических и других условий, влияющих на продуктивность земледелия. Эффективное пло­дородие характеризуется лабильными показателя­ми химических, физико-химических, физических и биологических свойств почв, фактической уро­жайностью с.х. культур, каче­ством продукции растениеводства, экономичес­кими и экологическими показателями. Оно, как правило, ниже или приближается к потенциаль­ному, или равно ему при благоприятных условиях в зависимости от уровня агротехники, культуры земледелия, технологии. Эффективное плодоро­дие почвы более динамично, чем потенциальное, и изменяется под влиянием метеорологических условий как в многолетнем цикле, так и в течение периода вегетации растений.

Продуктивность растений является следстви­ем реализации не только эффективного, но и по­тенциального плодородия, а также агроклиматических, производственных и других ресурсов.

Перечень показателей, характеризующих эф­фективное плодородие почв, зависит от почвенно-климатических условий и должен быть привя­зан к конкретным природно-сельскохозяйственным районам [7].

Важнейшая задача при производстве с.-х. товаров - сочетание стабильного роста урожаев высокого качества и расширенно­го воспроизводства эффективного плодородия почв, в том числе на основе повышения потенци­ального.

В.И.Вернадский [8] считал, что земледелие являет­ся одним из важнейших открытий человечества, благодаря которому человек освободил себя в своем питании от стихийной зависимости от жи­вой окружающей природы, и что важнейшей за­дачей человечества в будущем является научно-техническое овладение механизмом автотрофности. По мнению Ковды [9], полную автотрофность человечества можно решить прежде всего через разумное эффективное использование пло­дородия почв в высококультурном земледелии.

История мирового земледелия насчитывает 8-10 тыс. лет [10-12]. В странах Западной Европы оно имеет четырех-пятитысячелетнюю историю. В нашей стране оно возникло в середине первого тысячелетия до н.э.

Римлянин Колумелла (I век н.э.) [13], полеми­зируя со сторонниками убывающего плодородия почвы, писал, что разумный человек не поверит, что земля, получившая в удел божественную и вечную юность и именуемая всеобщей матерью, потому что и рождает все и будет рождать и впредь, состарилась, будто человек. Колумелла считал, что причина этого ложного взгляда за­ключается в людях: необходимы правильный подбор почв для культуры, должная обработка почвы с учетом местных особенностей, удобре­ния разных видов (люпин, зола, компост). Им был обоснован логический классификационный прин­цип (комбинация признаков) для разделения почв: по влажности (мокрая, влажная, сухая), туч­ности (тощая, средняя, жирная), плотности, каме­нистости и т.д.

В России с XV до конца XVII вв. вели писцовые книги, при составлении которых перемеряли все угодья и проводили их разделение по качеству почвы на 3-4 категории (добрая, средняя, худая и очень худая). При оценке качества земель ис­пользовали опыт писцов, мнение владельцев зем­ли и данные о величине контрольных урожаев, учитываемых писцами в присутствии понятых.

До XIX столетия оценка качества земель сель­скохозяйственного назначения практически во всех странах носила, как правило, описательный характер и в основном для фискальных целей (на­логообложение землевладельцев). В XIX-XX вв., в связи с определенными научными достижения­ми в земледелии, почвоведении, физиологии рас­тений, агрохимии и других областях естествен­ных наук для оценки плодородия почв стали ис­пользовать также результаты количественного анализа показателей свойств почв. При этом воз­росло число используемых показателей.

В Германии Роткегель (по [14]), один из главных авторов Закона об учете грунтов, балльная оценка кото­рого остается обязательной до настоящего времени, предусматривал при оценке качества почвы учет гранулометрического состава; проис­хождения почвы; стадии развития почвы (всего 7), характеризующейся особенностями пахотного перегнойного горизонта, переходной зоны к по­роде, почвообразующей породы, грунтовых вод (их уровень и воздействие на почвенный про­филь). Большое внимание в "Законе" уделено аг­рарной пригодности земель. Ее определяют кли­ма-тические показатели, возможность машинной обработки и характер рельефа местности, нали­чие камней, кислотные свойства почвы, содержа­ние гумуса и питательных элементов, простран­ственная дифференциация почв, общий характер и состав подпочвы.

В Великобритании оценка качества с.-х. земель производится с целью обеспе­чения эффективного применения минеральных удобрений, и все задачи контроля и управления плодородием почв решаются в этом направлении, включая водную и химическую мелиорацию, при­менение более совершенных обработок почвы, органических удобрений и средств защиты расте­ний. Согласно британской бонитировочной клас­сификации почв (по [14]) сельскохозяйственные земли по продуктивности подразделяют на три ка­тегории: хорошего (I), среднего (П), и низкого (III) качества. В категорию I входят 4 типа почв (1-4), во II - 2 типа (5-6) и в III - 4 типа (7-10). На почвах I категории могут выращиваться все культуры данной климатической зоны. На почвах II катего­рии получают средние урожаи даже при высокой агротехнике. На почвах Ш категории из-за невоз­можности применения совершенной агротехники получают невысокие урожаи. Почвы 10-го типа этой категории непригодны для сельского хозяй­ства (сильнокаменистые, даже каменные россыпи, горные породы, прибрежные и дюнные пески).

В США согласно бонитировочной классификации служ­бы охраны почв (по [14]) земли сельскохо­зяйственного назначения в этой стране делят на 8 классов в зависимости от почвы, климатичес­ких, геоморфологических и гидрогеологических условий. Особенно большое внимание уделяется подверженности почв процессам эрозии, возмож­ности осуществления водной и химической мели­орации, противоэрозионной обработке почвы и удобрениям. Классы подразделяют на подклассы согласно четырем критериям: опасность эрозии, особенности водного режима, глубина корнеобитаемой зоны, климат. При оценке качества сельско­хозяйственных земель наряду с агрофизическими показателями, водными свойствами, климатичес­кими условиями, географическим положением и уклоном местности, учитывают также мощность почвенного профиля, содержание органического вещества и питательных элементов, реакцию поч­венной среды, засоление, солонцеватость [15]. В США накоплен большой опыт информацион­ного обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов на всех уровнях ад­министративного деления страны.

В последние годы при оценке качества земель в зарубежных странах усиливается роль критери­ев, связанных с охраной окружающей среды, а также роль автоматизированных земельных ин­формационных систем и цифровых кадастровых карт. ФАО [16] для оценки качества земли в нео­рошаемом земледелии рекомендует использо­вать следующие показатели: режим радиации (общая радиация, длина дня), температурный ре­жим, доступность влаги (общая влажность, кри­тические периоды, опасность засухи), доступ­ность корням О2 (условия дренажа); содержание доступных для растений питательных элементов, емкость удерживания питательных элементов, условия укоренения, условия, влияющие на прора­стание семян и образование травостоя, влажность воздуха как фактор роста, условия созревания, опасность затопления, климатические опасности (мороз, шторм), избыток солей (засоленность, солонцеватость), токсичность почвы (присутствие А1, кислотность, щелочность, кислые сульфаты и другие), фитосанитарное состояние (сорняки, вредители, болезни); пригодность почвы к обра­ботке, потенциал механизации, условия подго­товки земли или ее расчистки под пашню, усло­вия хранения и перевозки продукции, условия, влияющие на чередование производства, доступ к производственным единицам, расположение по­тенциала управления, местоположение, опасность эрозии (дефляции), опасность деградации почвы. Все показатели группируются по разде­лам: климатические условия, климат почвы, фор­ма и рельеф участка, гидрология, фитосанитар­ное состояние посевов и почвы, морфология про­филя, физика и эрозия почвы, химия почвы, биология почвы, минералогия почвы, местополо­жение земельного участка.

Как правило, в странах дальнего зарубежья ог­раничиваются оценкой эффективного плодоро­дия почвы по расширенному набору показателей, важнейшим из которых является продуктивность растений. По комплексной оценке, выраженной в процентах от урожайности, получаемой в опти­мальных условиях при отсутствии специальных материальных затрат, определяют класс пригод­ности земли для тех или иных культур:

>80% - высокая пригодность,

41-80% - средняя пригодность,

20-40% - ограниченная пригодность,

<20% - непригодные земли.

А.А.Юхнин (1999) считает, что при проведении агроэкологического мониторинга и принятии наиболее эффективных решений по управлению плодородием почв необходима качественная оценка земель и определение их продуктивности. Для решения этих задач используют различные методы, в основе которых лежат показатели почвенного плодородия, уровень применения удобрений, водный и тепловой режимы почв и др. В работах (Гринченко, Егоршин, 1984; Гринченко, 1988; Каюмов, 1977; Каюмов, 1986; Ничипорович, 1963; Рябчиков, 1968; Шашко, 1969; Никитин, 1993; Методы ЦИНАО, ГИЗР, ВНИЭТУСХ и др.) по оценке почв дано описание наиболее простых и доступных в информационном плане методов и алгоритмов, учитывающих систему важнейших параметров продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Анализируемые методы реализованы в программных средствах, которые в зависимости от поставленных целей и наличия исходной информации позволяют:

- оценить состояние почв в динамике, а при решении задач по прогнозу изменения показателей почвенного плодородия – определить интегрированный почвенный балл;

- рассчитать продуктивность сельскохозяйственных угодий от максимально возможной до реально получаемой при разных уровнях минерального питания растений;

- оптимизировать размещение сельскохозяйственных культур по полям и участкам, сделать правильный выбор специализации хозяйств различных организационно-правовых форм;

- провести сравнительный анализ ценности пахотных земель и естественных кормовых угодий, что важно при планировании производства и реформировании сельскохозяйственных предприятий.

Существует ряд методов, оценивающих плодородие почв и их состояние на основе интегрированных и устойчивых во времени свойствах, влияющих на урожайность в относительных единицах (балл, единицы плодородия и др.). В расчете используют, как правило, небольшой набор агрохимических свойств почв, иногда второстепенного значения или с родственными признаками, что может привести к необъективной характеристике изучаемых объектов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка почв по В.Д.Иванову | Расчет балла бонитета почв по методу Т.А.Гринченко

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 258 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.