Лекции.Орг

Поиск:


ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА




КРОВЬ


Роль внутренней среды в жиз­недеятельности организма.Каждая клетка организма выполняет опреде­ленную работу и нуждается в посто­янном притоке кислорода и пита­тельных веществ, а также в удале­нии продуктов обмена веществ. И то и другое происходит через кровь, циркулирующую в кровеносной сис­теме. Клетки организма с кровью не­посредственно не соприкасаются. Каждую клетку омывает жидкость, в которой содержатся необходимые для нее вещества. Эта жидкость на­зывается межклеточным веществом (см. гл. I). Так как через мембрану клеток вещества могут проникать только в растворенном виде, межкле­точное вещество является для них жизненно важной средой. Из нее клетки получают кислород и пита­тельные вещества, а ей отдают угле­кислый газ и отработанные продук­ты обмена.

Межклеточное вещество постоян­но пополняется из крови различны­ми химическими соединениями и во­дой. Одновременно некоторое ко­личество белков, жиров и воды про­никает из межклеточного вещества в систему мельчайших лимфатических сосудов — лимфатических капилля­ров. Межклеточное вещество, просо­чившееся в лимфатические капилля-


ры, называется лимфой. Лимфа на­капливается и по лимфатическим сосудам переносится в кровеносную систему. За день в кровь поступает от 2 до 4 л лимфы.

Кровь — жидкая соединительная ткань. Она состоит из жидкой час­ти — плазмы и отдельных формен­ных элементов: красных кровяных клеток — эритроцитов, белых кро­вяных клеток — лейкоцитов и кро­вяных пластинок — тромбоцитов (рис. 25). Форменные элементы кро­ви образуются в кроветворных орга­нах: в красном костном мозге, пече­ни, селезенке, лимфатических узлах. В организме кровь выполняет различ­ные функции: дыхательную — пере­носит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким; питательную — доставляет пищевые вещества к клеткам; выделитель­ную — выносит ненужные продукты обмена веществ; терморегуляторную — регулирует температуру тела; защитную — вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с микроорга­низмами; гуморальную — связывает между собой различные органы и сис­темы, перенося вещества, которые в них образуются.

Кровь циркулирует в замкнутой системе сосудов. Объем крови в теле человека в среднем около 5 л. Кровь,




 


 


Окрашенный препарат крови

Лейкоциты


Неокрашенный препарат крови


 


 




 

 

 

Фагоциты

Кровяные пластинки

■ ;'■


Лимфоциты

Эритроциты


 


Рис. 25. Строение крови



 

Внутренняя среда. Тканевая жидкость. Лимфа. Плазма. Эритроциты. Лейкоциты. Тромбоциты. 1. Чем образована внутренняя среда организма и какова ее роль в жизни клеток? 2. Для чего организму необходимо поддерживать постоянство своей внутренней сре­ ды? 3. Какие функции выполняет кровь? 4. При потертости кожи образуется водяная мозоль. Чем она заполнена? Заполните в тетради схему «Строение крови».

§ 15. ПЛАЗМА КРОВИ

межклеточное вещество и лимфа об­разуют внутреннюю среду организ­ма. Внутренняя среда организма имеет постоянный состав. Это обес­печивает нормальный обмен веществ клеток и выполнение свойственных им функций.

Саморегуляция внутренней сре­ды. Организм человека постоянно подвергается разнообразным воздей­ствиям со стороны внешней среды. Но внутренняя среда организма при этом сохраняет постоянство своего состава. Значит ли это, что ее содер­жание и свойства не подвержены никаким колебаниям? Конечно, нет. Вы уже знаете, что в клетках проис-

Состав плазмы крови.Плазма представляет собой бесцветную про­зрачную жидкость (рис. 26). Плазма состоит из неорганических (90% — вода и различные минеральные соли) и органических веществ. К органи­ческим веществам плазмы относятся белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада белков.

Свертывание крови.Свертывание крови предохраняет организм от по­тери крови при ранениях. В сверты­вании крови участвуют различные вещества, находящиеся в сосудах и в окружающих тканях. Особо важную роль играют кровяные пластинки —


 


ходит непрерывный обмен: одни ве ществавыводятся из клеток во внут­реннюю среду, другие переходят из нее в клетки. Однако общий состав и свойства внутренней среды меняются столь незначительно, что у здоро­вого человека практически являют­ся постоянными. Такое постоянство внутренней среды проявляется в том, что в ответ на воздействия из внеш­ней среды в организме автоматичес­ки возникают ответные реакции, препятствующие сильным изменени­ям его внутренней среды. Постоянст­во внутренней среды — пример про­цессов саморегуляции в нашем орга­низме.

тромбоциты и соли кальция. При ранении кровь выходит из сосуда. У места повреждения сосуда накапли­ваются и разрушаются тромбоциты. Из них выводится в плазму особый фермент. Это приводит к появлению густой волокнистой сети нитей из нерастворимого белка фибрина, кото­рый образуется из растворенного в плазме белка фибриногена (рис. 26). В сети фибрина застревают эритроци­ты, лейкоциты и тромбоциты, обра­зуя сгусток — тромб. Сосуд закупо­ривается тромбом, и кровотечение прекращается. Оставшаяся плазма выжимается из тромба. Плазма кро-


 



Эритроцит* Нити фибрина Лейкоцит. Сыворотка

Строение тромба

Рис. 26. Образование кровяного сгустка


ви без фибриногена называется сыво­роткой крови.

Через некоторое время тромб рассасывается и проходимость со­суда восстанавливается. Снижение температуры замедляет, а повыше­ние — ускоряет скорость свертыва­ния крови.

Солевой состав плазмы.Каждый знает, что вкус крови слегка солоно­ватый. Состав крови близок по содер­жанию солей к морской воде. Важ­нейшие соли крови — хлорид натрия, хлорид калия и хлорид кальция. В нормальных условиях общая кон­центрация солей в плазме равна со­держанию солей в клетках крови. Большое количество выпитой жид­кости или съеденной соленой пищи может несколько изменить солевой состав плазмы, но на короткое время.

Жизнедеятельность клеток орга­низма зависит от нормального солево­го состава крови. Это можно проде­монстрировать следующим образом. Заполним три пробирки раствором поваренной соли различной концен­трации: 0,9%, 0,2% и 2% и добавим туда небольшое, но одинаковое коли­чество крови. Наблюдая за цветом жидкости в пробирках, спустя 10— 15 мин можно заметить, что в раство-


рах поваренной соли различной кон­центрации эритроциты ведут себя по-разному (рис. 27). Они не изменяют­ся в пробирке, где концентрация соли равна 0,9%. Эритроциты осядут на дно пробирки, и жидкость останется прозрачной. Такой раствор называет­ся физиологическим раствором, так как примерно такая же концентрация хлорида натрия содержится в плазме крови.

В пробирке с более низким (0,2%), чем в плазме, содержанием хлорида натрия эритроциты набуха­ют, их оболочка разрывается. Крася­щее вещество эритроцитов — гемо­глобин выходит наружу и окрашива­ет жидкость в пробирке в розовый цвет. В пробирке с более высоким содержанием хлорида натрия (2%) эритроциты сморщиваются и оседа­ют на дно, так как вода из них вы­ходит наружу. Следовательно, посто­янство солевого состава плазмы обес­печивает нормальное строение и функцию клеток крови.

Этот пример показывает, что при введении в кровь лекарственных ве­ществ нужно всегда заботиться о том, чтобы солевой состав вводимых растворов по концентрации соответ­ствовал составу плазмы. Поэтому ле-



 




2,0%


0,9%


0,2%


 


 

Рис. 27. Влияние солевого состава среды на эритроциты

карства для введения в кровь готовят на физиологическом растворе. Физи­ологический раствор вводится также людям, потерявшим большое коли­чество воды, для сохранения их жиз­ни. Поддержание нормального уров­ня хлорида натрия в плазме — важ­ная задача организма.

Повышение или понижение со­держания солей натрия в плазме опасно для здоровья и жизни челове­ка. Находящийся в море и лишен­ный пресной воды человек погибает оттого, что в его крови увеличивает­ся содержание солей, и прежде все­го хлорида натрия. Вода из клеток и тканей устремляется в кровь, и орга­низм обезвоживается. Потеря с по­том большого количества хлорида натрия, а с ним и воды также при­водит к нарушениям в деятельности организма.

Таким образом, плазма крови вы­полняет следующие функции: пита­тельную, выделительную, защитную (от потерь крови и от бактерий), гу­моральную.

Переливание крови. Группы кро­ви.Переливанием крови лечат мно­гие болезни. В случаях ранений, ожогов, травм, связанных с опас-



Рис. 28. Схема совместимости групп крови при переливании

ностью для жизни, переливание кро­ви является единственным средством спасения.

В начале XX столетия были от­крыты группы крови. С этого време­ни стало возможным правильно под­бирать донора — человека, дающего свою кровь для переливания.

При переливании крови необхо­димо, чтобы группа крови донора соответствовала группе крови того человека, которому ее переливают. Иными словами, надо, чтобы груп­пы крови этих двух людей были со­вместимы. Если группы крови по­добраны неправильно, то создается угроза для того человека, которо­му переливается кровь. Перелитые красные кровяные клетки, попав в организм нового хозяина, разру­шаются. При этом выделяются ве­щества, которые усиливают сверты­ваемость крови и приводят к заку­порке мелких сосудов. Поэтому для переливания крови используют не-свертывающуюся кровь. Для ее по­лучения в донорскую кровь добав­ляют вещества, выводящие соли кальция в осадок. На рис. 28 пока­зана возможность переливания кро­ви разных групп.


Каждому конкретному человеку свойственна одна из четырех возмож­ных групп крови. Каждая группа кро­ви отличается содержанием особых белков в плазме и эритроцитах.

В нашей стране население распре­деляется по группам крови приб­лизительно так: I группа — 35%, II группа — 36%, IIIгруппа — 22%, IV группа — 7%.

Резус-фактор — особый белок, содержащийся в эритроцитах боль­шинства людей. Их относят к груп­пе резус-положительных. Если та­ким людям приливают кровь челове-


ка с отсутствием этого белка (резус-отрицательная группа), то возможны серьезные осложнения. Для их пре­дупреждения дополнительно вводят специальный белок — гамма-глобу­лин. Каждому человеку необходимо знать свой резус-фактор и группу крови. Молодым супругам, чтобы быть уверенным в появлении здоро­вого ребенка, надо сделать анализ крови на резус-фактор.

Следует знать группу своей крови и помнить, что группа крови не ме­няется в течение жизни, это наслед­ственный признак.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2083 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.