Обработка информации. Вовочка (думает: “Очень хочется пить!”) говорит: “Вера Ивановна, можно выйти?”
Лекции.Орг

Поиск:


Обработка информации. Вовочка (думает: “Очень хочется пить!”) говорит: “Вера Ивановна, можно выйти?”




На уроке информатики.

Вовочка (думает: “Очень хочется пить!”) говорит: “Вера Ивановна, можно выйти?”

Вера Ивановна (думает: “Наверное, он не знает урока и надеется, что за оставшиеся 5 минут до конца урока я не успею его спросить.”) говорит: “Вовочка, к доске!”

Так как вы добросовестно выполняете все наши задания, то мы уверены, что раньше вы совершенно верно определили источник и приемник информации, кодирование и декодирование в данном примере. Вы догадались, что Вовочка и Вера Ивановна не поняли друг друга. Но причиной этого непонимания являются вовсе не помехи, хотя мы попытались “внушить” вам эту идею.

Источником информации здесь являются мысли Вовочки. Он закодировал их словами по своему правилу. Если бы Вера Ивановна знала это правило, то она, конечно же, дала ему возможность “не умереть” от жажды. Но Вера Ивановна “обработала” слова Вовочки совсем по другому правилу. В этом-то все дело.

Очень часто в жизни нам приходится находить (угадывать, вычислять) правило, по которому происходит обработка информации. Попробуйте определить в следующих примерах правила обработки информации.

Входная информация Выходная информация

 

Входная информация Выходная информация

 

Входная информация Выходная информация

ü В приведенных ниже примерах каждый следующий элемент получен по некоторому правилу. Угадайте это правило.

  • Победа, обеда, беда, еда,...
  • о, д, т, ч, п, ш, с, в, д, д, ...
  • 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ...

Обрабатывать можно информацию любого вида. Правила обработки могут быть самыми разнообразными. Но всегда ли необходимо знать, как, по каким правилам входная информация преобразовывается в выходную?

  • Дети не знают, что внутри у заводной игрушки. Им известно одно: заведи – она едет. (Вам-то, конечно, уже известно: на “входе” – энергия сжатой пружины, на “выходе” – движение колес.)
  • Мама, ничего не знающая об устройстве телевизора, видит на экране помехи во время ее любимого сериала. Она начинает дергать и крутить его и так и этак, надеясь получить четкое изображение. Выражаясь языком кибернетики, она начинает манипулировать “входами”, надеясь получить на “выходе” устранение препятствия.

Такие системы, в которых наблюдателю доступны лишь входные и выходные величины, а структура и внутренние процессы неизвестны, назовем черным ящиком. Не будет преувеличением сказать, что любая вещь, любой предмет, любое явление – любой познаваемый объект – всегда первоначально выступает как “черный ящик”.

  • Перед инженером стоит гарантийный компьютер. Разбирать его нельзя, но инженер должен решить, возвращать аппарат для ремонта или заменить новым.
  • В практической деятельности врач сталкивается с внешними проявлениями болезни, но истинное состояние организма больного ему неизвестно. Перед врачом задача “черного ящика”.

Таким образом, “черный ящик” – это система, об устройстве и принципах деятельности которой мы ничего не знаем.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1048 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.