Понятие и виды подсудности дел судам общей юрисдикции
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды подсудности дел судам общей юрисдикции




Подсудность – гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

Таким образом, правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

Принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

 

Действующее процессуальное законодательство позволяет выделить четыре звена, составляющие систему судов общей юрисдикции:

1) Мировые судьи (Компетенция ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

2) Районные суды (Компетенция определена по остаточному принципу: в соответствии со статьей 24 ГПК РФ — рассматривают по первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые специальными нормами отнесены к компетенции мировых судей, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономного округа, Верховного Суда РФ, а также военных и иных специализированных судов).

3) Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономного округа (Компетенция ч. 1 ст. 26 ГПК РФ) — рассматривают дела, связанные с связанные с государственной тайной; об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций и другие.

4) Верховный Суд РФ (Компетенция ч. 1 ст. 27 ГПК РФ).

 

ФКЗ «О военных судах РФ» установлена трехзвенная система военных судов:

1) гарнизонные военные суды (компетенция определяется по остаточному принципу — рассматривают по первой инстанции все гражданские и административные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности Военной коллегии или окружного (флотского) военного суда);

2) окружные (флотские) военные суды (рассматривают по первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной);

3) Военная коллегия Верховного Суда РФ (рассмотрение по первой инстанции дел об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых ФЗ предусмотрена военная служба, в тех случаях, когда указанные акты затрагивают права, свободы и охраняемые законом интересы военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы).

 

Действующее законодательство обязывает суд общей юрисдикции, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, рассмотреть его по существу во всех случаях, если даже во время производства по делу изменилась подсудность, т. е. дело стало подсудным другому суду (например, после возбуждения производства по делу ответчик изменил место жительства или отпали иные основания подсудности, сообразно которым истец предъявлял иск).

Процессуальный закон устанавливает исключения из данного правила, предусматривая передачу судом дела, принятого к своему производству с соблюдением правил подсудности, на рассмотрение другого суда.

В зависимости от того, какой суд решает вопрос о передаче гражданского дела, она может осуществляться:

- мировым судьей – в районный суд;

- судом, принявшим дело к производству, – в другой суд того же уровня;

- вышестоящим судом из нижестоящего суда – в другой суд того же уровня.

 

Изменение подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по следующим основаниям:

1) если ответчик, место жительства которого при предъявлении иска не было известно и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его фактического жительства;

2) если обе стороны заявят ходатайства о рассмотрении дела по местонахождению большинства доказательств;

3) если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

 

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке в течение 10 дней. Если определение не было обжаловано или опротестовано, дело передается в другой суд по истечении 10-дневного срока после вынесения определения. Если на определение была подана частная жалоба, дело передается в другой суд после вынесения вышестоящим судом определения об оставлении жалобы без удовлетворения. При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня.

Передача дела из одного суда в другой, т. е. изменение подсудности, должно быть оформлено соответствующим определением. Стороны должны быть должным образом извещены о времени и месте вынесения определения для выяснения их мнения по этому вопросу.

Перечень оснований изменения подсудности, установленный законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Споры о подсудности между судами не допускаются. Определение о передаче дела из одного суда в другой, вступившее в законную силу, в случаях, предусмотренных ГПК РФ, обязательно для указанного в нем суда.

 

Выделяют следующие виды подсудности.

1. Родовая (предметная) подсудность – определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции. Все подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела распределены между судами различных звеньев (уровней) судебной системы Российской Федерации. Одни гражданские дела отнесены законом к ведению мировых судов, другие – районных (городских) и т. д. Критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня являются характер (род) дела, предмет и субъектный состав спора.

2. Территориальная подсудность – определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т. е. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

 

В свою очередь территориальная подсудность делится на:

Общая территориальная подсудность определяется местом нахождения ответчика; статья 28 ГПК РФ — иск к гражданину предъявляется в суде, в пределах территориальной юрисдикции которого ответчик имеет место жительства (место, где он постоянно или преимущественно проживает). По общему правилу территориальной подсудности, иски к лицам, находящимся в следственных изоляторах или отбывающим наказание, предъявляются в суд по последнему месту их жительства. Если местожительства ответчика, несмотря на принятые меры, не установлено, иск может быть предъявлен по месту нахождения имущества или по последнему известному месту жительства (+истец должен предоставить доказательства стараний установить фактическое местожительство; аналогично для проживающих за пределами РФ).

Территориальная подсудность исков, предъявляемых к организации, определяется местом ее нахождения (место государственной регистрации — по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юр лица без доверенности).

Подсудность по выбору истца (альтернативная) — (Статья 29 ГПК РФ) предоставление истцу возможности по своему усмотрению обратиться за разрешением дела в один из нескольких судов, указанных в законе (категории таких дел устанавливаются законом: при неизвестности места жительства ответчика; по искам, вытекающим из деятельности филиала или представительства — по месту нахождения филиала или представительства; о взыскании алиментов и об установлении отцовства — по месту жительства истца; о возмещении вреда, причиненного увечьем / смертью кормильца — по месту причинения вреда; из договоров, в которых указано место исполнения — по месту исполнения и другие).

Альтернативная подсудность установлена и для дел, возникающих из публичных правоотношений; своеобразная альтернативная подсудность — при предъявлении иска к нескольким ответчикам. Обратившись в суд с использованием права выбора, истец не вправе требовать передачи дела в другой суд из числа указанных; недопустимо одновременное обращение в два суда.

Исключительная подсудность — (Статья 30 ГПК РФ) допускающая рассмотрение определенной категории дел в судах, точно указанных в законе:

1) право предъявления иска может быть реализовано только в строго определенном по территории суде, указанном в законе, не допускается соглашение о месте рассмотрения дела,

2) исключается возможность выбора суда и рассмотрения определенного дела в ином суде.

При конкуренции правил подсудности, например, при объективном соединении исков, один из которых подпадает под исключительную подсудность — для всего дела действуют правила исключительной подсудности. Пример дел: об установлении порядка пользования земельным участком, об освобождении имущества от ареста — по месту нахождения имущества. ГПК РФ предусматривает исключительную подсудность и в отношении дел особого производства.

 

Договорная (добровольная) подсудность — (Статья 32 ГПК РФ) установленную законом территориальную подсудность стороны вправе изменить соглашением между собой (пророгационный договор). Подобное изменение подсудности возможно в допустимых законом пределах и до принятия дела судом к своему производству:

1) договорная подсудность допустима для любых категории дел, кроме дел с исключительной подсудностью;

2) нельзя изменить или отменить родовую подсудность.

Соглашение о подсудности обязательно для сторон; поэтому — если истец предъявит требование в каком-либо другом суде, не оговоренном в договоре, ответчик вправе заявить возражения о неподсудности (ответчик лишен такого права, если даже дело по общему правилу территориальной подсудности подлежит ведению другого суда).

Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству.

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (контракт), заключенный между сторонами.

 

Подсудность по связи дел — (Статья 31 ГПК РФ) подсудность по правилам которой иск подлежит предъявлению в суде, где рассматривается связанное с ним дело. Подсудность по связи дел возникает:

1) при предъявлении требования к нескольким ответчикам, имеющим разное местожительство;

2) при предъявлении встречного иска;

3) при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе.

 

Встречный иск, независимо от подсудности, может быть предъявлен по месту рассмотрения первоначального иска (исключение — если встречный иск подпадает под исключительную подсудность). То же правило — в отношении исков третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1140 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.