Истина в гражданском и арбитражном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Истина в гражданском и арбитражном процессе




Истина - результат правильного познания объективной действительности, а не сама действительность. Она объективна ,потому что её содержание соответствует отражаемому объекту . Истина , которая устанавливается в гражданском процессе является объективной ,полной и точно соответствие объективной действительности , в выводах следствия и суда об обстоятельствах расследуемого и разрешаемого дела о виновности или невиновности привлечённых к ответственности лиц .

По вопросу о том, какой является истина в гражданском процессе (абсолютной или относительной) существуют различные точки зрения:

1. Ульянова - истина в гражданском процессе относительная, содержанием которой является не вероятное, а достоверное знание

2. Трусов - истина в гражданском процессе является и абсолютной и относительной, так как абсолютное не может существовать отдельно от относительного.

3. Строгович, Перлов - объективная истина в гражданском процессе является абсолютной, так как факты имеющие существенное значение для дела должны быть установлены точно в соответствии с действительностью, так как без этого не возможно правильное разрешение дела. Государственные органы не могут довольствоваться приближением к истине.

Если, не смотря на все усилия следствия и суда, сомнение в достоверности факта остаётся, оно толкуется в пользу обвиняемого.

Категория вероятности может быть положена в основу некоторых действий лица, производящего дознание.

Вероятность и достоверность - источники знания, которые выражают степень его обоснованности. Знание считается достоверным, если есть основания утверждать, что истинность установлена.

Знание считается вероятным, если твёрдые основания уверенности в его истинности отсутствуют, и оно нуждается в логическом или практическом обосновании.

Диалектика развития знания подчинена закону трансформации вероятных знаний в достоверные, за счёт выявления оснований их истинности.

Вероятность может допускаться по пути искания истины: гипотеза, версия. Юридическим результатом рассмотрения и расследования дела должна быть истина.

Для вынесения судом обвинительного приговора необходима абсолютная достоверность виновности подсудимого, абсолютная истинность выводов суда о совершении им того преступления или проступка, которое ему вменено.

Истинность характеризует объективность наших знаний.

Доказывание придаст достоверность выводу, то есть истинность знания опирается на достоверные доказательства.

По вопросу содержания объективной истины существуют следующие точки зрения:

1. Строгович - Истина - правильность установления фактической стороны дела.

2. Полянский - Истина - не только правильное установление фактов, но и их правильная правовая оценка.

3. Поликвич - Истина не только правильное установление фактических обстоятельств дела, но их юридическая и политическая сущность, то есть правильная юридическая квалификация, правильное назначение судом наказания.

 

Основные особенности познания объективной истины в гражданском процессе.

1. Если объективная истина в философии категория познания Вселенной, то в гражданском процессе - познание конкретных обстоятельств конкретного дела, следовательно, объём объективной истины ограничен.

2. Цель познания - познать различные явления в самых различных целях.

3. Если для познания истины могут использоваться любые способы, то для познания истины в гражданском процессе - только установленные законом.

4. Наука и техника применяют различные способы познания истины и эксперимент. Правовое познание истины в гражданском процессе ограничено.

Критерием истинности знаний является практика. Критерий истины - практика в гражданском процессе заключается прежде всего и главным образом в самом исследовании обстоятельств дела, тщательной и всесторонней проверке всех доказательств, в конструировании и проверке всех версий по делу, всех вероятных объяснений исследуемых фактов. Как уже говорилось выше, Доказывание придаст достоверность выводу, то есть истинность знания опирается на достоверные доказательства, поэтому далее остановимся на этом вопросе.

 

(Найти по арбитражу, произвести соотношение).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 894 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.