Лекции.Орг

Поиск:


Климатическая доктрина РФ




Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития РФ. Высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий связана прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и оказывает заметное влияние на климат. Изменения климата проявляются в изменении частоты и интенсивности климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. Ожидаемые изменения климата неизбежно отразятся на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты, а в некоторых из них станут ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития. Учёт изменений климата - один из ключевых долговременных факторов безопасности РФ, является одним из приоритетов политики РФ. Последствия изменений климата проявляются на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях. Т.к. РФ обладает огромной территорией, сложным географическим положением, исключительным разнообразием климатических условий, структурой экономики, сложными демографическими проблемами и геополитическими факторами, то глобальное изменение климата предполагает необходимость заблаговременного формирования государственного подхода к проблемам климата на основе комплексного научного анализа экологических, экономических и социальных факторов.

Доктрина - система взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики РФ внутри и вне страны ( политика в области климата). Доктрина является основой формирования и реализации политики в области климата.

Правовая основа Доктрины: -Конституция Российской Федерации, - федеральные законы, -нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, - Рамочная конвенция ООН об изменении климата от 9 мая 1992 г. и другие международные договоры РФ, в том числе по проблемам окружающей среды.

Доктрина основывается на фундаментальных и прикладных научных знаниях в области климата, включая:

- оценку прошлого и современного состояния климатической системы;

- оценку факторов влияния антропогенной деятельности на климат;

- прогноз возможных изменений климата и их влияние на качество жизни населения РФ;

- оценку степени защищённости экологических систем, экономики, населения, и инфраструктуры государства;

- оценку возможностей смягчения антропогенного воздействия на климат.

Научное обоснование Доктрины включает:

-признание способности антропогенного фактора оказывать воздействия на климатическую систему, приводящие к неблагоприятным и опасным для человека и окружающей среды, последствиям.

-Особенность реакции климата на антропогенное воздействие - её запаздывание по отношению к такому воздействию (предполагается своевременная адаптация к неизбежным в ближайшие десятилетия климатическим изменениям).

-как политический документ Доктрина признаёт, что проблемы, связанные с изменениями климата ( баланс между эффективностью экономики и социальной справедливостью, устранение потенциальных конфликтов интересов в связи с экстремальными проявлениями изменений климата -тепловые волны, наводнения, засухи и другие явления), не могут быть решены только научными методами.

Цель и принципы политики в области климата

Стратегической целью является обеспечение безопасного и устойчивого развития РФ, включая институциональный, экономический, экологический и социальный, в том числе демографический, аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз.

Основными принципами политики являются: глобальный характер интересов РФ в отношении изменений климата и их последствий; приоритет национальных интересов; информационная открытость политики в области климата; признание необходимости действий как внутри страны, так и в рамках международных исследовательских программ и проектов, касающихся изменений климата; всесторонность учёта возможных потерь и выгод, связанных с изменениями климата; осторожность при планировании и реализации мер по защите человека от неблагоприятных последствий изменений климата.

Интересы РФ, связанные с изменениями климата, не ограничиваются её территорией, это обусловлено как глобальным характером изменений климата, так и необходимостью учитывать в международных отношениях многообразие воздействий на климат в различных регионах Земли. При построении политики в области климата необходимо учитывать не только прямые, но и опосредованные (отдалённые), воздействия климатических изменений на природную среду, экономику, население и на различные его социальные группы. К опосредованным воздействиям климатических изменений относится их влияние на миграционные процессы в результате глобального перераспределения природных, в том числе продовольственных и водных, ресурсов и снижения относительной комфортности проживания человека в отдельных регионах РФ и за её пределами.

Ожидаемые изменения климата являются причиной угроз безопасности РФ. Важна самостоятельность в оценках и выводах, полученных на основе информации о климатических изменениях, об их последствиях для РФ и других стран и о мерах по адаптации и смягчению отрицательных последствий этих изменений.

Необходима государственная поддержка и обеспечение соответствия мировому уровню: систематических наблюдений за климатом; фундаментальных и прикладных исследований в области климата; применения результатов исследований для оценки рисков, а также возможности адаптации к последствиям изменения климата.

Ясность и информационная открытость политики в области климата необходимы на всех уровнях и для всех субъектов общественных отношений, в том числе для: федеральных органов исполнительной власти; органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; национального и международного бизнес-сообществ; населения, т.к. изменения климата сказываются на социальных факторах (изменение условий комфортного проживания и предпочтений населения при выборе места жительства, изменения на рынке труда), и поведенческие факторы населения существенным образом влияют на потенциал мер по адаптации и смягчению антропогенного влияния на климат.

РФ исходит из необходимости действий в условиях неопределённости оценок будущих изменений климата и их последствий и готова к ответственному и конструктивному участию в соответствующих международных инициативах. Действия должны основываться на научно обоснованной оценке рисков, необходимости заблаговременного принятия мер по их уменьшению или предотвращению, повышению защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия изменений климата. При этом снижение существующего уровня неопределённости оценок будущих изменений климата и их последствий для Российской Федерации остаётся неизменным приоритетом климатических исследований, поддерживаемых государством.

Последствия изменений климата различны для регионов РФ, а в пределах одного региона по-разному влияют на группы населения, отрасли экономики и природные объекты. В связи с этим однозначная оценка последствий вероятных изменений климата для РФ невозможна, и при выработке политики в области климата следует учитывать весь комплекс потерь и выгод, связанных с изменениями климата.

Население, природные объекты, объекты экономики, военные объекты и объекты государственной инфраструктуры различаются по характеру и степени их уязвимости к неблагоприятным последствиям изменений климата. При этом не все виды возможного ущерба могут быть оценены в денежном выражении, а сами оценки возможных потерь могут быть неопределёнными. Это не должно становиться препятствием для обеспечения приемлемого уровня защищённости как меры разумной предосторожности для наиболее уязвимых территорий, объектов и социальных групп, а должно стать предметом особого внимания при оценке их уязвимости, разработке и реализации заблаговременных мер по предотвращению и нейтрализации неблагоприятных последствий изменения климата либо их сведению к минимально возможному уровню.

Политика в области климата подлежит регулярной и своевременной корректировке с учётом новых знаний о климате(уточнение оценок его возможных изменений, экономического и технологического развития, передачи и потребления энергии и энергоресурсов, с учётом изменений политики других стран и мирового сообщества в целом, динамики международного взаимодействия в области климата и предлагаемых на международном уровне мер).

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 980 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.