Механические методы
Лекции.Орг

Поиск:


Механические методы




ФИКСАЦИЯ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ.

Содержание:

1. Введение

2. Механические методы фиксации

3. Биомеханические методы фиксации

4. Физические методы

5. Адгезия

6. Явление смачиваемости

7. Биофизические методы фиксации

8. Особенности фиксации протезов на беззубых верхней и нижней челюстях.

 

Введение.

Проблема фиксации протеза на беззубой челюсти имеет более чем Двухстолетнюю историю. Тем не менее она еще не может считаться полностью решенной. Неустанно идут поиски новых способов крепления, так как от устойчивости протезов во время жевания зависят его функциональные качества.

Предложено много методов фиксации протезов на беззубых челюстях. В основе их лежат различные принципы.

Б.Боянов предложил выделять механические, биомеханические, физические и биофизические методы фиксации полных съемных протезов. К механическим методам относится крепление с помощью пружин. Биомеханические включают в себя анатомическую ретенцию, крепление протезов с помощью внутрикостных имплантатов, а также пластику альвеолярного гребня. Под физическими методами имеют ввиду использование магнитов, укрепленных в верхнем и нижнем протезах, присасывающих камер, а также утяжеления протезов. К биофизическим методам относитсяприменение поднадкостничных магнитов, явление адгезии (прилипаемости) и создание краевого замыкающего клапана.

 

 

Механические методы

Механические методы являются наиболее старыми из всех известных способов крепления полных протезов. Еще в XVIII в. Фошар предложил использовать для этих целей золотые пластиночные пружины, устанавливаемые в изогнутом виде, в области моляров, по одной справа и слева. Этот способ получил значительное распространение позже, когда пластиночные пружины были замещены спиральными. Однако пружины не создавали хорошей фиксации протезов, функциональная ценностькоторых по этой причине была низкой. Пружины имели и другие недостатки. Стремясь расправиться, они оказывали постоянное давление на альвеолярные части и твердое небо, покрытое базисом протеза. В связи с этим мышцы, поднимающие челюсть, находились в постоянном напряжении и утомлялись. Пружины, кроме того, повреждали слизистую оболочку щеки, а задержка остатков пищи делали их негигиеничными. Все

это явилось причиной того, что как средство фиксации они были оставлены. К помощи пружин, заключенных в эластичные пластиковые трубки, в настоящее время прибегают лишь после больших операций и при травматических дефектах челюстей, когда обычные способы не обеспечивают фиксации протезов.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.