ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Внутренности, или внутренние органы (viscera splanchna), располагаются в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза)
Лекции.Орг

Поиск:


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Внутренности, или внутренние органы (viscera splanchna), располагаются в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза)




Внутренности, или внутренние органы (viscera splanchna), располагаются в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза), а также в области головы и шеи. Они участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, в снабже­нии его питательными веществами и выведении отработанных продуктов обмена веществ.

 

 

Таблица 3.1.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительный канал Пищеварительные железы
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.  
Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну), клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту), печень (выделяет желчь), пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы), клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

 

Рис. 3.2. Полость рта. Рис. 3.3. Строение зубов.

Рис. 3.4. Строение зубов на разрезе. Рис. 3.5. Язык, гортанная часть глотки. Вид сверху.

Рис. 3.6. Большие слюнные железы.

 

Рис. 3.7. Складки слизистой оболочки желудка. Рис. 3.8. Строение стенки желудка.

Рис. 3.9. Расположение в брюшной полости органов пищеварительной системы

Рис. 3.10. Строение ворсинки тонкой кишки.

Рис. 3.11. Проекции сегментов печени на диафрагмальную (А) и висцеральную (Б) проекции.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.