Лекции.Орг

Поиск:




Виды относительных показателей




1. Относительная величина договорных обязательств – это соотношение фактического выполнения договора к уровню, предусмотренному договором:

- выражает степень выполнения предприятием своих договорных обязательств, выражается в виде числа или %. ( в том числе:

а) Относительная величина планового задания – отншение величины показателя по плану к фактической величине в предшествующем периоде: .

б) относительная величина выполнения плана – отношение фактического выполнения плана к запланированному: )

2. Относительные величины динамики (темпы роста) – показатели, характеризующие изменение величины общественных явлений во времени. Относительные величины динамики показывают изменение однотипных явлений за период времени. Рассчитываются сравнением:

а) каждого последующего периода с первоначальным – базисные величины динамики;

б) каждого последующего периода с предыдущим – цепные величины динамики.

Относительные величины динамики выражаются в коэффициентах или в %. Особое внимание уделять выбору базы сравнения, от этого будет зависеть практическая ценность полученного результата.

3. Относительные величины структуры характеризуют долю отдельных частей в общем объеме совокупности и выражаются в долях единицы или в %. Они исчисляются по сгруппированным данным.

= или

 

= .

 

Относительные величины структуры обычно называют удельными весами, получаемые делением определенной части целого на общий итог, принимаемый за 100%. Причем сумма относительных величин изучаемой совокупности всегда = 100%, или 1.

Причем при изучении сложных явлений, распадающихся на ряд групп или частей, для характеристики удельного веса (доли) каждой группы в общем итоге.

4. Относительные величины координации – характеризуют соотношение отдельных частей совокупности с одной из них, принятой за базу сравнения. В частности, отражает отношение численностей двух частей единого целого, т.е. показывают на сколько единиц одной группы приходится в среднем на одну, на десять или на сто единиц другой группы (например сколько служащих приходится на 100 рабочих). Т.е. одна из частей целого берется за базу сравнения. С помощью этой величины можно соблюдать пропорции между составляющими совокупности. Показатели координации: число городских жителей, приходящихся на 100 сельских, число женщин, приходящихся на 100 мужчин, и т.п. Числитель и знаменатель имеют одинаковые единицы измерения, поэтому они выражаются в %, %0, и в кратных отношениях.

5. Относительные величины наглядности – результат сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду времени, но к разным объектам или территориям (например, годовая производительность труда по двум предприятиям). Исчисляется в коэффициентах или %, показывает, во сколько раз одна сравниваемая величина больше или меньше другой. Широки применяется при сравнительной оценке различных показателей работы отдельных предприятий, городов, регионов, стран.

Вторая группа (сравнение разноименных величин)

6. Относительные величины интенсивности – показатели, которые показывают насколько распространено данное явление в какой-либо среде. Они рассчитываются как отношение абсолютной величины данного явления к размеру среды, в которой оно развивается. Исчисляется сопоставлением разноименных величин, находящихся друг с другом в определенной связи. В отличии от других видов относительных величин являются именованными числами и имеют размерность сопоставляемых величин. Если оказываются очень малы, то их умножают на 1000 и 10000 для наглядности, получают характеристики в промилле и продецемилле. Находят широкое применение в практике статистики. Например. Отношение численности населения к площади проживания, фондоотдача, уровень производительности труда ( на 1 работника или единицу времени). следовательно, они характеризуют эффективность использования различного рода ресурсов (материальных, финансовых, трудовых), социальный и культурный уровень жизни населения страны и т.д.

=

 

=

Относительные величины измеряются:

1) В коэффициентах , если база сравнения принята за 1, то относительная величина выражается целым или дробным числом, показывающим во сколько раз одна величина больше другой или какую часть ее составляет.

2) В процентах, если база сравнения принимается за 100.

3) В промилле, если база сравнения принята за 1000.

4) В процедемилле, если база сравнения принимается за 10000;

5) В именованных числах (кг, км, га) и др.

Выбор формы относительной величины определяется задачами исследования и социально-экономической сущностью, мерой которой является относительный показатель.

В статистическом изучении общественных явлений абсолютные и относительные величины дополняют друг друга. Абсолютные величины характеризуют статистику явлений, а относительные величины изучают степень, динамику, интенсивность развития явления.

Для правильного применения абсолютных и относительных величин в экономико-статистическом анализе необходимо:

1. Учитывать специфику явлений при выборе и расчете абсолютных и относительных величин (т.е. количественная сторона явления связана с их качественной стороной).

2. Обеспечить сопоставимость сравниваемой и базисной абсолютных величин с точки зрения объема и состава явлений, правильности методов получения абсолютных величин.

3. Комплексно использовать в процессе анализа относительные и абсолютные величины и не отрывать их друг от друга.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 866 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.