Правила изображения цилиндрических зубчатых колес
Лекции.Орг

Поиск:


Правила изображения цилиндрических зубчатых колес




Правила условного изображения зубчатых колес устанавливает ГОСТ 2.402-68.

1. Окружности и образующие поверхностей вершин зубьев изоб­ражаются основными линиями (рис. 2, а, в).

2. Окружности и образующие поверхностей впадин зубьев в раз­резах и сечениях выполняются основными линиям. На видах их до­пускается показывать сплошными тонкими линиями (рис. 2, б).

3. Делительные окружности и образующие делительных по­верхностей изображаются штрихпунктирными тонкими линия­ми (см. рис. 2, а... в).

Рис.2

4. На главном изображении зубчатые колеса выполняются по­чти всегда в разрезе. Если секущая плоскость проходит через ось зубчатого колеса, то зубья показывают нерассеченными незави­симо от угла их наклона.

5. Если необходимо показать направление зубьев, то вблизи оси колеса наносят три сплошные тонкие линии с соответству­ющим наклоном (рис. 3).

Рис.3

Правила выполнения рабочих чертежей цилиндрических зуб­чатых колес устанавливает ГОСТ 2.403—75*. В соответствии с эти­ми правилами в правом верхнем углу чертежа приводят таблицу параметров зубчатого венда, ««стоящую из трех частей, отделя­емых друг от друга основными линиями (рис. 4). Первая часть таблицы содержит основные данные (для изготовления), вторая — данные для контроля, а третья — справочные данные.

Рис.4

 

Основные данные включают в себя:

1. Модуль (ГОСТ 9563—60**) для вен­ца с прямыми зубьями — т, а для венца с косыми зубьями — нормальный мо­дуль тп или торцевой модуль ms.

2. Число зубьев z.

3. Угол наклона зуба βд для косых и шевронных зубьев.

4. Направление линии зуба (надписи «Правое» или «Левое» для косых зубьев и «Шевронное» для шевронных).

5. Исходный контур (стандартизованный определяется ссыл­кой на соответствующий стандарт; нестандартизованный — углом профиля αд, коэффициентом высоты головки f0, коэффициентом радиального зазора с0 и радиусом закругления ri).

6. Коэффициент смещения исходного контура ξ в долях нор­мального модуля с соответствующим знаком.

7. Степень точности и вид сопряжения (ГОСТ 1643—81). Стан­дарт устанавливает 12 степеней точности (1...12), шесть видов сопряжений колес и передач (А, В, С, D, Е, Н) и восемь видов допусков на боковой зазор (h, d, с, b, a, z, у, х). Степень точно­сти устанавливается по нормам кинематической точности, плав­ности работы и контакту зубьев колес и передач. Например, за­пись «8-7-6-Ва ГОСТ 1643—81» означает, что это передача со сте­пенью 8 по нормам кинематической точности, со степенью 7 по нормам плавности работы, со степенью 6 по нормам контакта зубьев, с видом сопряжений колес В и видом допуска на боко­вой зазор а.

Во второй части таблицы параметров приводят:

8. Данные для контроля толщины зуба соответствующим мето­дом: по длине общей нормали L, размеру М измерительных роли­ков, толщине зуба по хорде Sx, а также данные нормы точности по соответствующему стандарту и т. д.

В третьей части таблицы параметров указывают:

9. Диаметр делительной окружности d.

10. Прочие справочные данные, например шаг зацепления, ход зуба и размеры элементов зуба для контроля.

Ниже таблицы параметров указывают технические требова­ния.

Пример выполнения рабочего чертежа цилиндрического зуб­чатого колеса приведен на рис. 5. Главное изображение колеса представлено полным фронтальным разрезом, а на виде слева изображено отверстие в ступице колеса с пазом (шлицами). На рабочем чертеже указывают: диаметр окружности вершин da; ши­рину зубчатого венца b; размер фасок сх45° и радиусы закругле­ний; шероховатость боковой поверхности зубьев и рабочий про­филь зуба (при необходимости).

 

Рис.5

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 845 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.