Выбор типа ступицы
Лекции.Орг

Поиск:


Выбор типа ступицы




Двойной щелчок левой кнопкой мыши в области изображения колеса вызывает открытие диалогового окна «Выберите тип ступицы»Тип ступицы зубчатого колеса можно выбрать щелчком на одной из трёх кнопок этого окна.

 

 

Рис. 3.

 

Выбор типа ступицы подтверждаем нажатием кнопки «Ок». После этого открывается диалоговое окно «Выберите соединение»

Кнопки этого окна соответствуют следующим типам соединений:

• соединение колеса и вала с натягом

• шпоночное соединение

• шлицевое соединение

 

 

Рис. 4.

 

 

Щелчком левой кнопкой мыши выбираем соответствующее соединение и нажимаем кнопку «Продолжить». В полях открывшегося диалогового окна «Размеры конструкции» уточняем габаритные и присоединительные размеры. После чего нажимаем «Ок»

 

 

 

 

Рис. 5.

8.2. Задание параметров зацепления.

Двойной щелчок левой кнопкой мыши в области табли­цы параметров в диалоговом окне «Черчение» (см. рис. 5.2) или выбор в меню Данные/ Таблица зацепления... вызывает открытие диалогового окна «Таблица зацепления» (рис. 5.6). Пользователь может изменить значения параметров, записанные в полях с белым фо­ном. Нажатием кнопки «Контр. Параметры» можно добавить в таблицу соответствую­щие контрольные параметры колеса.

8.3. Задание технических требований. Двойной щелчок левой кнопкой мыши в области списка с техническими требованиями (меню Данные/Технические требования...) вызывает откры­тие диалогового окна «Технические требования» (рис. 5.7). Пользователь может изменить параметры, записанные в полях с белым фоном.

8.4 Заполнение основной надписи.

Двойным щелчком левой кнопкой мыши в области ос­новной надписи чертежа (меню Данные/Штамп...) открываем диалоговое окно «Заполнение штампа» и в полях ввода можно указать фамилии исполнителей и дату, а также выбрать соответствующий масштаб формат и так далее.

 

 

 

 

Рис. 6.

 

Рис. 7.

Рис. 8.

8.5. Сохранение чертежа.

Для завершения генерации чертежа в окне «Черчение» выбираем пункт Сохранить... и сохраняем этот чертёж с расширением *.agr. После этого произойдёт запуск графического редактора АРМ Graph и будет изображён чертёж рассчитанного зубчатого колеса.

 

 

Рис. 9.

9. Вывод результатов расчёта на печать

Для вывода результатов расчёта на печать в основном окне программы на

 

панели инструментов «Основная» нажимаем кнопку «Печать»

(меню Файл/Печать) и в открывшемся диалоговом окне «Выбор результатов для печати» отметить флажками те результаты, которые требуется вывести на печать

10. Вывод результатов расчёта в файл формата *.rtf.

Исходные данные и результаты расчёта можно вывести в текстовый файл формата *.rtf, который может быть открыт в большинстве текстовых редакторов. Для вывода результатов в формате *.rtf следует выбрать в меню Файл/Сохранить как…, ввести имя файла, указать его тип - *.rtf и сохранить файл в этом формате.

Алгоритм, использованный при решении предыдущей задачи, применим и для расчёта других механических передач, с учётом особенностей каждой из них. Ниже приводится описание расчётов других механических передач, которые можно проектировать в модуле APM Trans.

• Порядок расчёта конической передачи с прямым зубом в модуле APM Trans принципиально не отличается от расчета косозубой передачи.Диалоговое окно «Основные данные» отличается тем, что отсутствует параметр «Число зацеплений».

В диалоговом окне «Дополнительные параметры» следует указать угол наклона зуба, ширину шестерни и внешний модуль.

Также необходимо ввести значения твёрдости поверхностей зубьев шестерни и колеса.

После нажатия кнопки «Продолжить» программа выдаст запрос о том действительно ли коэффициент смещения шестерни х1 и коэффициент изменения толщины зуба хr должны иметь нулевые значения. В соответствии с условием задачи выбираем «Да» или «Нет».

Необходимо также указать параметры исходного контура. Это можно сделать в соответствующем диалоговом окне (меню База данных/Исходный контур), выбрав один из предлагаемых ГОСТов:

- ГОСТ 13754 – 81 – исходный контур конических зубчатых колёс с прямыми зубьями;

- ГОСТ 16202 – 81 – исходный контур конических зубчатых колёс с круговыми зубьями;

По окончании расчёта появится диалоговое окно «Результаты расчёта конической передачи». Флажками отметим те результаты расчёта, которые нас интересуют.

• Расчёт конической передачи с круговым зубом в данном модуле проводится аналогично расчёту конической передачи с прямым зубом. Необходимо лишь в меню База данных/Исходный контур задать нужный ГОСТ для исходного контура и в диалоговом окне «Дополнительные параметры» указать осевую форму зуба.

• Расчёт червячной передачи начинается с задания основных параметров (диалоговое окно «Основные параметры»). Если необходимо, можно задать дополнительные параметры (кнопка «Ещё»). Значения дополнительных параметров можно задать самим или выбрать из базы данных. Для выбора из базы данных нужно в списке дополнительных параметров включить флажок «Взять из базы данных».

• Для расчёта клиноремённой передачи необходимо задать следующие параметры (диалоговое окно «Основные параметры ремённой передачи»): мощность на ведущем валу, число оборотов ведущего вала, передаточное число, коэффициент динамичности нагрузки. Для корректного решения поставленной задачи нужно с помощью кнопки «Ещё»открыть диалоговое окно «Дополнительные параметры»и указать в нём величину межосевого расстояния. Из остального списка дополнительных параметров можно указать максимальное число ремней и угол наклона передачи. По умолчанию максимально допустимое число ремней – 12, расположение передачи – горизонтальное.

В качестве результатов программа выводит таблицу с различными вариантами размеров поперечных сечений ремней и диаметром ведущего шкива. Количество вариантов можно сократить, вводя ограничения на число ремней.

Из списка результатов автоматизированного расчёта следует выбрать тот вариант, который совпадает с результатами параллельных вычислений.

• Расчёт цепной передачи начинается с задания её основных параметров (диалоговое окно «Данные цепной передачи»): момент на ведущей звёздочке, обороты ведущей звёздочки, передаточное отношение, требуемый ресурс, рядность цепи, тип звёздочки, тип смазки, тип цепи, критерий расчёта, режим работы. С помощью APM Trans могут быть получены следующие характеристики цепной передачи: параметры цепи, параметры звёздочек, нагрузка на вал, чертёж звёздочек.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.