Каскадные схемы усиления
Лекции.Орг

Поиск:


Каскадные схемы усиления




Это такие схемы двухкаскадных усилителей, в которых нагрузкой первого активного элемента является входная проводимость второго. Первый элемент обеспечивает больший коэффициент усиления по мощности с учетом того, что входная проводимость второго элемента велика, работа первого каскада - устойчива, и возможно использовать, трехэлектродный прибор с малым коэффициентом шума. Для ламповых усилителей, наиболее эффективной является схема, в которой первый каскад собран по схеме с общим катодом, а второй по схеме с общей сеткой.

Входную проводимость второго каскада практически можно считать равной крутизне характеристике , поэтому эквивалентная проводимость второго контура с межэлектродными монтажными емкостями будет близка к .

 

Коэффициент усиления первого каскада напряжения:

 

При равенстве параметров , что и обеспечивает хорошую устойчивость работы первого каскада.

Для второго каскада ,

где – эквивалентная проводимость нагрузочного контура второго каскада. Общий коэффициент усиления по напряжению

и может быть достаточно большим при устойчивой работе на достаточно высоких частотах. В данном случае эквивалентен каскада, в котором соответствует , а нагрузочная проводимость, равна второй лампы. Коэффициент усиления первого каскада по мощности:

 

 

 

При

 

Так как для ламп справедливо неравенство общий коэффициент шума можно представить уравнением

 

Поскольку , коэффициент шума схемы будет практически равен , который мал из-за триодного включения.

Все сказанное справедливо для транзисторных схем. На представленной схеме транзисторы по питанию включены последовательно, что требует увеличения напряжения .

Для токов полезного сигнала из-за большой емкости конденсатора нагрузкой первого транзистора является входная проводимость второго транзистора, база которого заземлена ВЧ конденсатором . Остальные элементы определяют режим работы по постоянному току.

Коэффициент шума представленной схемы практически такой же, как у однокаскадного усилителя, но результирующая проводимость от выхода до входа (проводимость обратного действия) значительно меньше проходной проводимости транзистора. Это повышает устойчивость коэффициента усиления.

втрой лампы. я проводимость, равна высоких частотах. и может быть достаточно боль

В транзисторных приемниках в качестве элемента усиления используются биполярные и полевые транзисторы и микросхемы.

 

При высоком требовании к линейности радиотракта (каскады ВЧ) и необходимости малого коэффициента шума предпочтение отдается усилителям на полевых транзисторах. Пример каскада УВЧ на ПТ с двумя изолированными затворами представлен на рисунке. В качестве элементов настройки в этой схеме используются варикапы. Для повышения линейности используется встречно-последовательная схема включения.

 

 


- обеспечивают режим работы по постоянному току;

- элементы колебательного контура.

Транзистор связан с контуром через трансформаторную связь. Второй затвор полевого транзистора может быть использован для подачи напряжения автоматической регулировки усиления.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.