Лекции.Орг

Поиск:


ОБОРУДОВАНИЕ ПОЗИЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ

Фортификационное оборудование позиции отделения осуществляется в целях эффективного применения штатного стрелкового оружия и вооружения БМП (БТР), а также для защиты личного состава, вооружения и военной техники от всех средств поражения противника. Оно осуществляется личным составом отделения с применением шанцевого инструмента, зарядов взрывчатых веществ, средств механизации, местных материалов и конструкций промышленного изготовления, а также с учетом за­щитных и маскирующих свойств местности.

Оборудование позиции отделения (рис. 1) начинается с отрывки одиночных окопов, которые оборудуются противоосколочными козырьками и соединяются траншеей в окоп на отделение. Одновременно отрывается окоп для БМП(БТР) на основной позиции. В последующем в окопе на отделение устраиваются блиндаж (перекрытая щель) и отхожее место, отрывается окоп для БМП (БТР) на запасной позиции, а в окопе для БМП (БТР) на основной позиции устраивается перекрытая щель.
Окоп на отделение и окоп для БМП (БТР) на основной позиции соединяются ходом сообщения.

 

 

Рис. 1. Позиции мотострелкового отделения (последовательность оборудования вручную): а — устройство одиночных окопов для стрельбы лежа, маскировка БМП (БТР) на позиции с помощью маскировочного покрытия; 6 — отрывка окопов вначале для стрельбы с колена, за­тем стоя; начало отрывки окопа для БМП (БТР); в — соединение окопов траншеей глубиной 60 см; устройство в окопах противоосколочных козырьков; доотрывка окопа для БМП (БТР); г — оборудование бойниц или примкнутых ячеек для стрельбы из автомата, бойниц или примкнутых ячеек для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета и площадок для стрельбы из пулемета на запасных огневых позициях; оборудование блиндажа; отрывка окопа для БМП (БТР) на запасной огневой позиции; отрывка хода сообщения к окопу для БМП (БТР); устройство отхожего места, оборудование перекрытой щели в окопе для БМП (БТР) на основ­ной позиции: 1 — окоп для стрельбы из автомата (старший стрелок); 2 — окоп для стрельбы из пулемета; 3 — окоп для стрельбы из автомата (командир мсо); 4 — окоп для стрельбы из проти­вотанкового гранатомета; 5 — окоп для стрельбы из автомата (стрелок — помощник гранато­метчика); 6— окоп для стрельбы из автомата (стрелок); 7— замаскированная БМП (БТР); 8 — окоп для БМП (БТР); 9 — окоп для стрельбы из автомата и противотанкового гранатомета РПГ-26 (РПГ-27) с противоосколочным козырьком (старший стрелок); 10 — окоп для стрельбы из пулемета с противоосколочным козырьком; 11 — окоп для стрельбы из автомата с противоосколочным козырьком (командир мсо); 12 — окоп для стрельбы из противотанкового гра­натомета РПГ-7 с противоосколочным козырьком; 13 — бруствер; 14 — траншея; 15 — примкнутая ячейка для стрельбы из автомата и противотанкового гранатомета на запасной по­зиции; 16— примкнутая ячейка для ведения огня из автомата на запасной позиции; 17— вы­несенная ячейка для стрельбы из гранатомета на запасной позиции; 18 — блиндаж; 19 — пуле­метная площадка на запасной позиции; 20 — окоп для БМП (БТР) на запасной позиции; 21 — ход сообщения; 22 — отхожее место; 23 — направление отрывки хода сообщения к КНП
командира взвода; 24 — перекрытая щель
На оборудование позиции отделения требуется: 495,0 чел.-ч. Материалы: круглый лес — 15 м3; проволока диаметром 3—4 мм в три-четыре нити — 32,2 кг

В условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником позиция отделения может оборудоваться с применением землеройной техники. В этом случае вначале осуществляется разбивка и трассировка элементов окопов, а затем их отрывка. После отрывки окопа на отделение, окопов для БМП (БТР) землеройной машиной личный состав дооборудует их вручную.
Дооборудование включает очистку бермы, оборудование бойниц, отрывку примкнутых и вынесенных ячеек и площадок для ведения огня, устройство козырьков над стрелковыми ячейками (рис. 2), устройство блиндажа (перекрытой щели) и отхожего места в окопе на отделение и устройство щели в окопе для БМП (БТР) на основной позиции.
В слабых и неустойчивых грунтах при наличии времени и материалов крутости окопа, траншеи и ходы сообщения укрепляются сплошной или разреженной одеждой, для чего могут применяться жерди, горбыли, доски, хворост, камыш, наполненные земленосные мешки и другой местный материал. Для защиты око­па от поверхностных (дождевых) вод должны отрываться водоот­водные канавки, водосборные и водопоглощающие колодцы.
В целях предотвращения затекания и распространения горючей смеси необходимо делать грунтовые валики на краях перекрытых участков и на дне траншеи и хода сообщения.

Рис. 2. Окоп с противоосколочным козырьком для гранатомета АГС-17 и одноразового ручного противотанкового гранатомета:
1 — траншея; 2 — грунтовая обсыпка; 3 — покрытие козырька (жерди диаметром 5—7 см); 4 — схватка (жерди диаметром 5—7 см); 5 — прогон (бревно диаметром 16—18 см); 6— забирка амбразурной стенки; 7— покрытие амбразурного короба (накатник диаметром 10 см); 8— стойка стенки амбразурного короба;9 — распорки стоек амбразурного короба (накатник диаметром 10 см); 10 — оттяжка из проволоки диаметром 3—4 мм в четыре нити; 11 — анкерный кол; 12 — опорное бревно забирки амбразурной стенки; 13 — одежда крутости грунтового стола; 14 —
стойка одежды крутости грунтового стола
На устройство сооружения требуется 18,9 чел.-ч. Материалы: круглый лес — 1,2 м3;
проволока — 6 кг

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | РЯДЫ ДИНАМИКИ

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.