Циклы. Цикл Карно
Лекции.Орг

Поиск:


Циклы. Цикл Карно

Обратимые и необратимые процессы.

Обратимым процессом называют такое изменение состояния системы, которое, будучи проведено в обратном направлении, возвращает её в исходное состояние так, чтобы система прошла те же промежуточные состояния, что и в прямом процессе, но в обратной последовательности, а состояние тел вне системы осталось неизменным [1].

К обратимым процессам относятся механические процессы без трения.

Процессы, в ходе которых нарушается хоть один пункт обратимости, называют необратимыми. Реальные молекулярные процессы являются примером необратимых процессов.

Циклы. Цикл Карно.

Важным прикладным приложением термодинамики являются тепловые машины. Под тепловой машиной понимают устройство, преобразующее некоторую часть внутренней энергии рабочего тела в механическую работу.

Тепловые машины делят на два класса: машины одноразового действия (ракета, пушка и т.п.) и циклические машины (паровые машины, двигатели внутреннего сгорания). В циклических машинах процессы преобразования теплоты в работу периодически повторяются. Для этого нужно, чтобы рабочее тело после получения теплоты от источника, совершив работу, вернулось в исходное состояние, чтобы снова начать такой же круговой процесс.

Утверждение о том, что для совершения полезной работы в циклической машине необходимо участие двух тел с различной температурой, называется принципом Карно. Тело с высокой температурой называют нагревателем (или теплоотдатчиком). Тело с более низкой температурой называют холодильником (или теплоприёмником). Схема работы циклической тепловой машины приведена на рис. 3.6.

Циклом называют процесс, начальные и конечные параметры которого - совпадают.

Примером циклического процесса является процесс, изображённый на рис.3.7.

Работа цикла складывается из работы самой системы (участок 1L12) и работы над системой (участок 2L21): .

Работа цикла численно равна площади фигуры, ограниченной кривой, изображающей цикл в координатах (V,P). Газ совершает работу на участке 1L12 за счёт полученного от нагревателя количества теплоты. Самопроизвольно газ не может вернуться в первоначальное состояние (сжаться), поэтому на участке 2L21 над газом совершается работа внешними силами. Чтобы работа внешних сил была меньше работы газа, необходимо её совершать при более низкой температуре, а, следовательно, некоторое количество теплоты должно перейти от рабочего тела – газа – к менее нагретому телу – холодильнику.

Цикл, при помощи которого количество теплоты, отнятое от какого-нибудь тела, можно наилучшим образом преобразовать в механическую работу, называется циклом Карно.

Цикл Карно является идеальным воображаемым циклом, состоящим из двух изотерм и двух адиабат (рис.3.8). Идеальность заключается, во-первых, в том, что реализовать на практике изотермический процесс невозможно при теплообмене, поскольку для его этого потребовались бы тела (нагреватель и холодильник) с бесконечно большой теплоёмкостью, чтобы после теплопередачи их температура практически не изменилась. Во-вторых, при таком цикле нигде не допускается контакт двух тел с различными температурами, а значит, исключается необратимый процесс теплопроводности.

В качестве рабочего тела в нём выступает идеальный газ. Рассмотрим подробно процессы в цикле Карно. На участке 1-2 рабочее тело контактирует с нагревателем и получает от него количество теплоты Qн . При этом реализуется изотермическое расширение газа (из-за большой теплоёмкости нагревателя его температура не изменяется). Это самый выгодный однократный процесс, при котором всё полученное количество теплоты переходит в механическую работу, согласно первому началу термодинамики:

(3.51)

Участок 2-3 соответствует адиабатному расширению идеального газа. На этом этапе разорван контакт с нагревателем и рабочее тело не обменивается количеством теплоты с другими телами. Это тоже выгодно, поскольку в этом случае газ совершает работу за счёт собственной внутренней энергии, вследствие чего она уменьшается, температура газа становится равной Т2 . Согласно первому началу термодинамики,

(3.52)

На участке 3-4 рабочее тело приводится в тепловой контакт с холодильником, имеющим большую теплоёмкость и температуру Т2. Здесь при более низкой температуре газ сжимают изотермически, совершая над ним работу, численно равную отданному холодильнику количеству теплоты, работа же самого газа, так же, как и отданное количество теплоты, отрицательна:

(3.53)

При более низкой температуре, когда внутренняя энергия меньше первоначальной, газ сжимать легче, поэтому работа А34 меньше работы А12. Изотермическое сжатие опять-таки является самым выгодным, поскольку не нужно изменять внутреннюю энергию газа, затрачивая на это дополнительную работу внешних сил. На последнем участке цикла Карно необходимо вернуть газ в первоначальное состояние наивыгоднейшим образом, то есть адиабатно сжать его. При адиабатном сжатии нет теплового контакта рабочего тела с холодильником, а работа внешних сил полностью идёт на увеличение внутренней энергии газа:

(3.54)

Полезная работа за цикл равна алгебраической сумме работ каждого участка цикла Карно: . Сравнение формул (3.51) и (3.54) позволяет заключить, что работа газа на участке 2-3 по величине равна работе газа на участке 4-1, но противоположна по знаку, следовательно, алгебраическая сумма работ на этих участках равна нулю, а работа за цикл будет определяться суммой работ участков 1-2 и 3-4:

(3.55)

Для дальнейшего преобразования полезной работы рассмотрим уравнения адиабаты на участках 2-3 и 4-1, записанные через объём и температуру: и . Поделим второе уравнение на первое и получим: или . Учитывая это равенство, можно вынести за скобки натуральный логарифм отношения объёмов в формуле (3.55) и получить выражение для полезной работы за цикл Карно:

(3.56)

Эффективность работы тепловых машин характеризуют коэффициентом полезного действия , определяемым как отношение полезной работы, произведённой за цикл, к количеству теплоты, полученному от нагревателя за цикл:

(3.57)

Подставим в эту формулу полезную работу, произведённую за цикл Карно, определяемую по формуле (3.56), и количество теплоты, полученное от нагревателя, определяемое по формуле (3.51), после преобразования получим выражение для расчёта коэффициента полезного действия (КПД) цикла Карно:

(3.58)

Эта формула пригодна только для расчёта КПД цикла Карно. КПД других циклов рассчитывают, используя общую формулу (3.57). В случае, когда имеется несколько нагревателей, можно рассчитать полученное количество теплоты, суммируя количества теплоты от каждого нагревателя, по формуле: .

Анализируя цикл, реализуемый в идеальной тепловой машине, Карно доказал два важных положения, известных как теоремы Карно.

Первая теорема Карно: КПД идеального цикла Карно не зависит от рода рабочего тела.

Вторая теорема Карно: цикл Карно обладает наибольшим КПД по сравнению со всеми другими циклами в том же интервале температур.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиологические системы организма | Биологические основы реографии

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1208 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.