ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Лекции.Орг

Поиск:


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Ш. СИСТЕМА ОРГАНОВ ЧУВСТВ

В центральную нервную систему непрерывным потоком устремляются бесчисленные нервные импульсы, обусловленные разнообразными воздей­ствиями на организм внешней среды и постоянными изменениями, происхо­дящими во всех его органах и тканях. Эти импульсы зарождаются в специ­альных приборах, называемых органами чувств, или рецепторами, служа­щими, по И. П. Павлову, анализаторами как внешней, так и внутренней сре­ды организма, поэтому их и разделяют на две основные группы: экстероре-цепторы и интерорецепторы.

Экстерорецепторы получают раздражения из внешней сре­ды—химические (через органы вкуса и обоняния) и физические (через органы зрения, слуха, равновесия, осязания, терморецепторы и т. п.). Отличитель­ная черта экстерорецепторов заключается в том, что все вызываемые ими ощущения осознаются (у человека).

Интерорецепторы воспринимают раздражения с внутренних органов, сосудов, тканей. Через их посредство осуществляются: местная регуляция кровоснабжения тканей и обмена веществ; координация функций отдельных частей какой-либо системы органов; согласование деятельности различных систем организма; сигнализация в центральную нервную систему о состоянии и деятельности тех органов, в которых они расположены, и обо всех происходящих в них изменениях, как присущих норме, так и патологических. Хотя все эти импульсы в норме не доходят до сознания, тем не менее они создают общий фон для нервной деятельности в целом, как это впервые в 1886 г. подметил И М. Сеченов и назвал этот фон валовым чувством, вызывающим у человека или чувство общего благосостоя­ния, или, напротив, чувство общего недомогания, наряду с такими общими чувствами, как голод, жажда, половое чувство, усталость или, напротив, позыв к деятельности.

Особую категорию интерорецепторов составляют проприорецепторы, передающие импульсы с мускулов, сухожилий, фасций, суставов и связок и обусловливающие своеобразное суставно-мышечное чувство. При участии проприорецепторов осуществляется согласованная работа мускулов.

Все указанные импульсы возникают или в свободных, или в несвобод­ных чувствительных нервных окончаниях. Свободные нервные окончани я—это аппараты, в которых осевые цилиндры и их ветвления лежат свободно или среди клеток эпителия, не входя с ними в контакт, или в промежуточном веществе соединительной ткани (рис. 228—2,9). Они встречаются в кожном покрове, серозных оболочках, половых органах и т. п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 2. ПЕРЕДАЧА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 213 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.