Корковые центры первой сигнальной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Корковые центры первой сигнальной системы

Описанные ниже корковые зоны анализаторов осущест­вляют анализ и синтез сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма, составляю­щих по И. П. Павлову первую сигнальную систему.

Ядра анализатора сенсорной чувствительности (температурной, болевой, осязательной, мышечного и сухожильного чувства) залега­ют в коре постцент­ральной извилины и верхней теменной дольки противоположной половины тела. Причем вверху расположены проекции нижних конечностей и нижних отделов туловища, а внизу прое­цируются рецепторные поля верхних частей тела и го­ловы. Пропорции тела весьма искажены, ибо на представительство в коре кистей, языка, лица и губ приходится значимо большая площадь, чем на ту­ловище и ноги. Размеры проекционных зон различных час­тей тела зависят не от их действительной величины, а от функционального значения.

Ядро двигательного анализатора находится глав­ным образом в предцентральной извилине («двигатель­ная область коры»), и здесь пропорции частей тела че­ловека, как и в чувствительной зоне, весьма искажены. Двигательные области каждого из полушарий, весьма специализированные у человека, связаны со скелетными мышцами противоположной стороны тела. Если мышцы конечностей изолированно связаны с одним из полуша­рий, то мышцы туловища, гортани и глотки – с двига­тельными областями обоих полушарий.

Ядро слухового анализатора находится в коре височной доли. К каждому из полушарий подходят про­водящие пути от рецепторов органа слуха как левой, так и правой стороны.

Ядро зрительного анализатора располагается на медиальной поверхности затылочной доли. Причем ядро правого полушария связано проводящими путями с ла­теральной половиной сетчатки правого гла­за и медиальной половиной сетчатки левого глаза; левого – с латеральной половиной сетчатки ле­вого и медиальной половиной сетчатки правого глаза.

Ядра обоня­тельного и вкусового анализаторов расположены очень близко – в древней коре и самых нижних отделах коры постцент­ральной извилины. Благодаря этому чувства обоняния и вкуса тесно свя­заны между собой. Ядра вкусового и обонятельного ана­лизаторов обоих полушарий связаны проводящими путями с рецепторами как левой, так и правой стороны тела.

Корковые центры второй сигнальной системы

В отличие от первой, вторая сигналь­ная система имеется только у человека и тесно свя­зана с членораздельной речью.

Речь и мышление человека осуществляются при участии всей коры полушарий большого мозга. В то же время в коре полушарий большого мозга человека имеются зоны, являющиеся центрами целого ряда спе­циальных функций, связанных с речью.

Двигатель­ные анализаторы устной и письменной речи распола­гаются в областях коры лобной доли вблизи ядра двигательного анализатора.

Центры зрительного и слухового восприятия речи находятся вблизи ядер анализаторов зрения и слуха.

При этом речевые ана­лизаторы у «правшей» локализируются лишь в левом полушарии, а у «левшей» – в большинстве случаев тоже слева. Однако они могут располагаться справа или в обоих полушариях.

На долю корковых центров приходится лишь не­большая площадь коры больших полушарий, преобла­дают участки, непосредственно не выполняющие чув­ствительные и двигательные функции. Эти области называются ассоциативными. Они обеспечивают связи между различными центрами, участвуют в восприятии и обработке сигналов, интеграции получаемой инфор­мации с эмоциями и информацией, заложенной в памя­ти, т. е. имеет место высший анализ. Современные исследования позволяют считать, что в ассоциативной коре расположены чувствительные центры высшего порядка.

 

Корковые центры анализаторов и доли коры, в которых они располагаются :

1 - ядро двигательного анализатора; 2 - лобная доля;

3 - ядро вкусового анализатора; 7 - височная доля;

4 - двигательный центр речи (Брока); 8 - затылочная доля;

5 - ядро слухового анализатора; 10 - теменная доля;

6 - височный центр речи (Вернике); 12 - срединная щель

9 - ядро зрительного анализатора;

11 - ядро сенсотного анализатора;

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая структура анализаторов | Параметры информации, воспринимаемой анализаторами.

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 3774 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.