Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Экологическое состояние лесной опытной дачи



Лесная опытная дача Российского государственного Аграрного Университета – МСХА имени К.А. Тимирязева площадью 248,7 га расположена в северо-западной части г. Москвы и составляет юго-западную часть землепользования академии. Географические координаты Лесной опытной дачи 55°50` с.ш. и 37°14` в.д. По природным условиям она входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов. Территория представляет собой почти правильный прямоугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, длиной 2,8 км и шириной 1,6 км.

1.1. История территории

С XVI века и до 1828 года земли Лесной опытной дачи входили в состав частных владений, в том числе князей Шуйского, Прозоровского, Нарышкина, царей А.М. Романова, Петра I, Елизаветы Петровны, графов Разумовских, Уварова, князей Долгорукого и Горчакова. В 1828 году сильно разоренное Петровско-Разумовское было продано московскому аптекарю П.А. Шульцу, который хищнически эксплуатировал его более 30 лет. В 1861 году имение было приобретено государством для организации на его базе Высшей сельскохозяйственной и лесной школы – Петровской земледельческой и лесной академии. В 1880 году Петровская земледельческая и лесная академия, в том числе и Лесная опытная дача были включены в Московское городское управление, но сохраняли характер загородной усадьбы.

В 1899 – 1890 г. вследствие постройки железной дороги было отрезано 9 га леса. Отчуждение длинной опушечной полосы нарушило ветровой режим и целостность лесной среды в граничащих с полосой средневозрастных сосновых насаждениях. Последующее загрязнение их дымом паровозов вызвало повышенный отпад и постепенное изреживание насаждений.

С 1923 года началось строительство жилых домов по южной и восточной границам, а с 1932 – индустриальных предприятий и многоэтажных жилых домов и по западной границе.

Во время великой отечественной войны Лесная опытная дача очень сильно пострадала. После войны строительство по восточной, южной и западной границам Дачи усилилось, а к 1962 году она оказалась окруженной многоэтажными домами и магистралями.

На сегодняшний день Лесная опытная дача несет еще и большую рекреационную нагрузку, ежедневно здесь отдыхают десятки тысяч человек.

1.2. Рельеф

Территория МСХА имени К.А. Тимирязева расположена в самой южной части склона Клинско-Дмитровской гряды и по рельефу представляет собой моренную (холмистую равнину), которая является водоразделом между реками Москвой и Яузой. Б.М. Даньшин считает эту равнину четвертой флювиогляциальной террасой р. Москвы. Лесная опытная дача расположена на самом высоком в пределах территории академии плоском водораздельном моренном холме с очень пологим склоном на юго-запад и более крутым склоном на северо-восток. Самая высокая часть этого холма (175 м над уровнем моря) находится посередине березовой аллеи на просеке между кварталами 7 и 11. Самая низкая (165 м над уровнем моря) – в северной части Дачи, на территории кварталов 1 и 3, около большого академического пруда и в конце лощины квартала 3, по дну которой протекает река Жабенка. Таким образом наибольшая разница в высотах на территории Лесной опытной дачи составляет 15 метров.

Юго-западный склон прорезают 3 лощины, по которым стекают весенние воды. Склон постепенно переходит в низину, где берет начало река Синичка. Северо-западный склон так же переходит в низину. Северо-восточный склон холма переходит в достаточно широкую низменность, здесь берет начало р. Жабенка, спускающаяся к пруду.

Уровень грунтовых вод для средней для Дачи высоты над уровнем моря 166 м находится на глубине 5 м, при высоте 172 м грунтовые воды залегают на 10 м. Выход их на поверхность наблюдается на высоте 162 м над уровнем моря в заболоченном участке.

1.3. Почвенный покров

По своему географическому положению Лесная опытная дача находится в южной части лесо-луговой или дерново-подзолистой зоны. Почвенный покров дачи представлен дерново-подзолистыми почвами, которые по мощности дернового и подзолистого горизонтов, по механическому составу, почвообразующим породам и по проявлению глеевого процесса можно разделить на 3 группы:

1)Дерново-среднеподзолистые почвы с различной мощностью дернового горизонта, сформировавшиеся на моренном суглинке;

2)Дерново – слабо- и среднеподзолистые с различной мощностью дернового горизонта, сформировавшиеся на песке и супеси;

3)Дерново – средне- и сильноподзолистые, преимущественно слабо- и среднедерновые глееватые почвы на суглинке.

К первой группе относятся мощно-, средне- и маломощнодерновые среднеподзолистые почвы на моренном суглинке, которые занимают по рельефу возвышенное положение – вершину холма и слабопологие его склоны. Данные почвы являются преобладающими на Лесной опытной даче и занимают до 70 % территории. Ко второй группе относятся дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся на моренном песке и супеси, эта группа занимает уже меньшую площадь – около 25 %. Третья группа почв занимает ложбинообразные понижения и нижние части склонов и занимают всего около 5 % территории Лесной опытной дачи.

 

1.4. Геология и почвообразующие породы

Территория Лесной опытной дачи сложена четвертичными породами, под которыми залегают юрские глины, мощностью 20 – 22 м. Ниже находятся отложения верхнего карбона, в состав которого входят доломиты, доломитизированные и реже чистые известняки с прослойками глины и мергелей. Четвертичные отложения Лесной опытной дачи представлены мореной, отложенной в Московскую стадию Днепровского оледенения.

Почвообразующая порода преобладающей возвышенной части – моренный красно-бурый суглинок, реже (в наиболее повышенных местах) глина, мощность залегания которых составляет 5 – 6 метров. Подстилаются они песком. В нижней части суглинистой толщи часто встречаются валуны массивно-кристаллических пород (гранит, кварцит, песчаник).

Моренный суглинок, являющийся основной почвообразующей породой, характеризуется двучленным строением. Верхняя часть его (40 – 50 м) имеет песчано-крупнопылеватый механический состав, а нижняя – суглинистый.

На склонах пласта мощность суглинистого пласта уменьшается, и на севере и северо-западе низменной части он исчезает, а почвообразующей породой в этой части являются пески и супеси, подстилающие на холме суглинок. В слое этого песка (на глубине 1 – 1,5 м) изредка встречаются валуны, главным образом гранита и кварцита. Моренные пески и супеси так же имеют двучленное строение. Верхняя их часть представляет собой легкий песчано-крупнопылеватый суглинок, ниже (до глубины 3 м) – красно-бурая моренная супесь с линзами песка или моренный песок с прослоями супеси. Иногда встречаются прослои и линзы моренного суглинка. Верхние 3 – 5 м моренных отложений (суглинистых и супесчаных) чаще всего выщелочены, ниже эти отложения обычно обнаруживают признаки карбонатности.

 

 

1.5. Растительный покров

Из цветковых растений на Даче встречается свыше 80 различных видов, из числа мхов встречаются 12 видов. Травянистый покров в лесу в разных по породе и возрасту насаждениях сильно варьирует. В молодых насаждениях все растения разбросаны в беспорядке. По мере увеличения возраста насаждения замечается своеобразное распределение. Некоторые виды или ранее отсутствовавшие или занимавшие незначительные площади, сейчас быстро развиваются, некоторые же наоборот, исчезают. В почвенном покрове в большом количестве присутствуют различные виды луговых и сорных растений, что объясняется большой площадью лугов и выгонов в прежнее время и густой населенностью местности теперь. Из-за обилия луговых и сорных трав под пологом леса лесосеки в первый же год после срубки насаждения сплошь густо зарастают злаками (душистым колоском, луговиком и т.д.) и другими луговыми травами.

При устройстве в 1852 году в Петровско-Разумовской даче произрастали как смешанные, так и чистые насаждения. В их состав входили сосна, береза, дуб и осина, кое-где единично подмесью или в подросте встречалась липа, остролистный клен и белая ольха. На сырых местах вкраплено произрастала черная ольха.

Вследствие неправильного лесного пользования насаждения были неполные и разновозрастные. Подрост и подлесок в них из-за выпаса скота и сенокошения практически отсутствовал или был представлен в очень слабой степени. С организацией хозяйства в лесу в лесонасаждение были введены многие другие породы: лиственница, пихта, кедр, американский ясень, вяз, веймутова сосна и др.

1.6. Фауна

Из млекопитающих типичным представителем является белка. В сравнительно малом количестве живут зайцы. Птиц встречается около 80 видов, из них около 60 гнездящихся. Типичными представителями орнитофауны являются такие птицы как: зяблик, пеночка-желтобровка, пеночка-весничка, лесной конек, синица большая, королек, мухоловка-пеструшка, славка садовая, славка-черноголовка, дрозд певчий и ворона.

1.7. Метеорологические условия

По наблюдениям институтской обсерватории среднегодовое количество осадков составляет 551 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июле – августе, минимальное в январе – феврале. За 4 месяца вегетационного периода выпадает 269 мм осадков или половина годового количества. Дней со снегов в среднем около 78. Осадки в виде снега составляют около 24 % всех годовых. Снег выпадает в среднем 3 ноября, сходит 11 апреля, число дней со снежным покровом в поле в среднем 139. Средняя глубина промерзания почвы открытого места (февраль) 40 см. Средняя высота снежного покрова 50 см.

Поверхностный сток воды с 1 км2 покрытой лесом площади бассейна р. Жабенки составил в среднем за год 2,16 л/сек. в почву леса вода просачивается быстрее, чем в почву луга. Уровень грунтовых вод в лесу колеблется незначительно. Наибольшая влажность почвы в лесу ранней весной, наименьшая в сентябре – октябре.

Самый теплый месяц в году – июль, самый холодный – январь. Среднегодовая температура составляет 3,8°, самая высокая температура 35,8°, самая низкая – 42,2°. Среднее число дней в году с морозом около 174. Безморозный месяц только один – июль.

Лето умеренно теплое с выраженной континентальностью климата.

Относительная влажность воздуха за год 79, минимальная в мае, максимальная в ноябре – декабре.

Скорость ветра в среднем составляет 4 м/с, наиболее сильные ветры бывают в январе, марте и ноябре, преобладают ветры западного и юго-западного направлений.

1.8. Экологическое состояние САО

Экологически наиболее благополучными, в которых экологическое состояние территории характеризуется как наилучшее, являются муниципальные районы Левобережный, Головинский, Тимирязевский, Восточное и Западное Дегунино. Наиболее напряженная экологическая ситуация сложилась в районах Беговой, Аэропорт, Войковский. Округ характеризуется насыщенностью промышленной и социальной инфраструктуры, высоким уровнем благоустройства и обслуживающей сферы.

Территория округа характеризуется большой транспортной нагрузкой, значительным объемом промышленных выбросов на единицу площади, относительно высоким среднесуточным содержанием пыли в воздухе.

Самым сильным источником негативного воздействия на окружающую природную среду является автомобильный транспорт. За последние десятилетия автомобильный парк города вырос более чем в три раза, что существенно увеличило техногенные нагрузки на окружающую среду. По результатам комплексной оценки влияния транспорта на экологическую обстановку округа оказалось, что наибольшее влияние испытывают территории районов Беговой, Савеловский, Аэропорт, Хорошевский, Войковский., относительно незначительна транспортная нагрузка в районе Головинский.

Промышленные объекты повышенной экологической опасности:

ü Лианозовский завод керамзитового гравия;

ü Трубозаготовительное предприятие;

ü Завод «Моссельмаш»;

ü Химический завод им.Войкова;

ü Братцевская птицефабрика;

ü Завод порошковой металлургии;

ü Заводы железобетонных изделий – 3 завода;

ü Домостроительные комбинаты – 2;

ü Завод «Полиэтилен»;

ü ПО « Медпрепараты»;

ü Комбинат нерудных материалов.

Уровень общей (суммарной по 13 классам болезней) заболеваемости в Северном округе значительно ниже, чем в ряде других округов.


 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Введение. Современное состояние психологии младенчества
  2. II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов
  3. II. Современное состояние местного самоуправления в Рос­сии
  4. III. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения
  5. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  6. Апелляционное производство по уголовным делам: состояние и перспективы развития
  7. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. чинам, в том числе потому, что 1) не было контрольных пар с несоединенными гемоцелями и 2) таракан-реципиент был приведен в аритмичное состояние воздействием
  8. Борьба с плохим эмоциональным состоянием
  9. В целом никогда полностью не различают свое состояние и состояние своих родителей
  10. Взрыв или устойчивое состояние
  11. Виды надежности. 1. Аппаратурная надежность – обусловлена состоянием аппаратуры (может расчленяться на конструктивно-схемную надежность и производ­ственно-технологическую
  12. Влияние погодно-климатических факторов на состояние поверхности дорог и условия движения по периодам года, характерные состояния поверхности дорог


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.