Вопрос 5
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 5




Понятие и виды бюджета. (ст.6 БК)

В соответствие со ст.6 БК бюджет - это форма образования и расходования фонда денежных средств предназначенных для финансового обепечения задач и функций гос-ва и местного самоуправления. Таким образом в данном определении сосредоточена экономическая сущность бюджета, которая проявляется в общественных отношениях связанных с аккумулированием, распределением и использованием средств централизованного денежного фонда соответствующего территориального уровня.

В юридическом аспекте бюджет - это финансовый план утверждаемый соответствующим законодательным (представительны) органом в форме закона или правового акта представительного органа муниципального образования.

Правовое значение бюджета определяет юридическое выражение его, как планового акта принимаего в установленном законодательством порядке.

Бюджет как правовая категория характеризуется следующими признаками:

1. Общегосударственный фонд денежных средств создаваемый для покрытия гос-ых расходов.

2. Финансвый план гос-ва, где указаны его доходы и расходы.

3. Основной финансовый план гос-ва.

Виды бюджета:

1. Федеральный бюджет - это экономические отношения опосредующие процесс аккумулирования, распределения и использования централизованного денежного фонда РФ,как единого гос-ва находящегося в распоряжении соответствующих органов власти предназначенного для финансирования функций и задач общегосударственного значения и являющего основным финансовым планом гос-ва утверждаемым соответствующими гос-ми органами

2. Бюджет субъекта РФ - это экономические отношение опосредущие процесс аккумелирования распределения и использования централизованного денежного фонда субъекта РФ находящегося в распоряжении соответствующих органов власти, предназначеные для финансирования его функций и задач и являющие его основным фин.планом утверждаемым представительным органом в форме регионального закона.

3. Бюджет местный или муниципальный - это экономические отношения опосредующие процесс аккумулирования,распределения и использваония централизованного денежного фонда муниципального образования находящегося в распоряжении органов местного самоуправления предназначенного для финансирования общих задач местного значения , а так же гос-ых делигированных полномочий и являющиеся основным фин.планом муниципального образования утверждаемое представительным органом.

4. Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории, он дает информацию о всех доходах и расходах и используется в целях анализа, рассчетов, прогнозирования. Консолидированный бюджет не утверждается в форме закона или иного нормативного правого акта, он не способен порождать, изменять или прекращать права и обязанности РФ, субъекта РФ и муниципального образования.

Вопрос 6.

Состав доходов и расходов бюджета.

Доходы бюджета - это денежные средства поступающие в бюджет за исключением средтв являющиеся источниками финансирования дефицитов бюджетов

Доходы разделяются на 3 вида.

1. налоговые доходы

2. Неналоговые доходы.

3. Безвозмездные поступления.

1 Налоговые доходы - федеральные, региональные и местные налоги и сборы, перечень которых определен налоговым кодексом, а также налоги предусмотренные специальными налоговыми режимами, кроме того к налоговым доходом относятся пени и штрафы предусмотренные налоговым законодательством.

2. К неналоговыми доходами являются следующие 6 групп доходов.

- доходы от использования имущества находящегося в муниципальной или гос-ой собственности.

- доходы от продажи имущества находящегося в государственной или муниципальной собственности.

- доходы от планых услуг оказываемых бюджетными учреждениями.

- средства полученные в результате применения мер гражданско правовой, административной и уголовной ответственности в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а так же средства полученные в возмещении вреда причиненого РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием и иные суммы принудительного изъятия.

- Средства самооблажения граждан

- Иные неналоговые доходы

3. Безвозмездные поступления, включают в себя:

- дотации субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ.

- субвенции из фед.бюджета и бюджетов субъектов РФ

- иные межбджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы РФ

- безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Денежные средства считаются зачисленными в бюджет с момента совершения центральный банком РФ или кредитной организацией операций по зачислению при этом момент зачисления доходов в бюджет не совпадает с моментом уплаты доходов в бюджет.

Налоговые доходы считаются уплаченными в бюджет с момента передачи в банк поручения на уплату налога, а при уплате налога наличными деньгами с момента внесения денежной суммы в банк.

Неналоговые доходы и иные поступления считаются уплачеными в бюджет с момента списания денежных средств со счета плательщика кредитной организацией.

Собсвенными доходами бюджетов являются доходы,которые обеспечивают осуществление расходных обязательств РФ, субъектов РФ, муниципальных образований принятых в пределах их полномочий.

К несобственным доходам относятся доходы ,которые обеспечивают расходные обязательства субъектов РФ, муниципальных образований в пределах полномочий делигированных и другими уровнями власти, несобственные доходы бюджетов доходов субъектов РФ и местных бюджетов поступают из федерального и регионального фондов компенсаций для реализации субъектом РФ и муниципальным образованием делигированных полномочий.

Расходы бюджета являются составной частью бюджета ,как финансового плана и отражаются в законе о бюджете на соответствующий финансовый год. В соответствие со ст.6 БК расходы - это денежные средтства выплачиваемые из бюджета

РАсходы бюджета при формировании бюджета формируютя из уже существующих расходных обязательств. Расходные обязательства это обязанности РФ субъектов РФ, муниципальных образований предоставить средства соответствующего бюджета, физическим и юридическим лицам, органам гос.власти и МСУ согласно законам, иным нормативным актам, договорам и соглашениям.

1. Публичное обязательства - обусловленное законом иным нормативно правовым актом, обязательства публичноправового образования перед физическим или юридическим лицом, иным публично правовым образованием подлежащие исполнению в установленном соответствующим нормативно-правовым актом в размере или имеющие уст.указанным актом порядок его определения.

2. Публичные нормативные обязательства - обязательства перед физ.лицом подлежащее исполнению в денежной форме, в установленном соответствующим НПА в размере или имеющий уст.порядок его индексации за некоторыми исключениями. Для харатеристики расходных обязательств подлежащих исполнению в конкретном финансовом году бюджетный кодекс исползует понятие бюджетное обязательство.

Расходные обязательства могу быть сгруппированы в опред.разновидности

1. обще.гос-ые вопросы.

2. национальная оборона.

3. национальная безопасность, правоохранительная деятельность.

4. национальная экономика.

5. жилищно-коммунальное хозяйство

6. охрана окружающей среды.

7. образование.

8. культура, кинематография, средства массовой информации.

9. здравохранение, спорт, физическая культура.

10. соц. плитика.

11. межбюджетные трансферты.

расходы бюджетов осущ. в форме бюджетных ассигнований ,,которые предст.собой преельные объемы денежных средств, предусмотренных соответствующим финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.

- Ассигнования на оказание государственных (муниципальных услуг).

- Ассигнование на соц.обеспечение населения

- Ассигнования на предоставление бюджетных инвестиций юрид.лицам не явл-ся учреждениями.

- Предоставление субсидий юрид.лицам, индивидуальным предприятиям,а так же физ.лицам, производителям товаров и услуг.

- предоставление меж.бюджетных трансфертов, т.е. дотаций, субвенций , субсидий из бюджета одного уровня в бюджет другого уровня.

Кроме указанных к бюджетным ассигнованиям относятся предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права.

Обслуживание гос-го, муниципального долга.

Исполнение судебных актов по искам к РФ, субъектам РФ, муниц.образованиям, о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому в результате незаконных действий или бездействий, органов гос.власти, органов местного самоуправления, либо должносных лиц этих органов.

Для финансирования расходов в отношении которых неизвестно наступят они или нет, формируются резервные фонды. Исполнительных органов гос.власти и местного самоуправления. Т.Е, по своей сути они являются разновидностью финансовых резервных фондов.

В составе бюджетов всех уровней в обязательном порядке предусмотрено создание резервных фондов, исполнительнх органов гос.власти и местных администраций.

В рамках фед.бюджета традиционно образуются два резервных фонда правительства РФ

- резервный фонд правительства РФ - создается для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий фед.значения не предусмотренных в фед.бюджете на соответствующий фин.год.

- резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Предполагает выделение средств на предупреждение и ликвидации чревыйчайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, межрегионального и регионального характера, а так же на осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта и возмещение вреда причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями.

- резервный фонд президента РФ в размере не более 1% утвержденных расходов фед.бюджета. Используется на финансовое обеспечение непредвиденных расходов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 217 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.