Тема 1. Пpедмет эстетики, ее место в системе гуманитарных наук
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 1. Пpедмет эстетики, ее место в системе гуманитарных наук




ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ЭСТЕТИКА

 

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ЭСТЕТИКА

Курс семестр

Форма обучения — заочная

Общее количество часов: 20

Из них :лекций 20 час.,

Форма аттестации: контрольные работы, рефераты в 7-8 сем,

Зачет в 8 сем.

Цель дисциплины

Учебная дисциплина «Эстетика» знакомит студентов с основами этой науки, вводит в проблематику человеческой субъективности в ее чувственно-оценочном отношении к миру, а также личностного и всечеловеческого опыта культурного творчества. Основная цель курса — формирование эстетического сознания личности, освоение способов осмысления явлений культуры как продукта эстетической деятельности в ее истории и современности.

Основные задачи:

– возведение индивидуального опыта эстетических переживаний и рефлексии на уровень теоретических размышлений о нем;

– освоение основных принципов и понятий философско-эстетического дискурса;

– достижение понимания роли эстетики в культуре эпохи (исторический экскурс) и ее органичной взаимосвязи с актуальной философской проблематикой;

– акцентировать внимание студентов на особенностях отечественной эстетической мысли;

– развитие способности к эстетическому анализу явлений природы, культуры, общественной жизни и искусства, к их критическому освоению на основании философско-эстетических критериев.

Принципы отбора материала и организации учебного материала: Учебный материал представлен в трех основных компонентах: теория, история, в том числе современное состояние эстетической мысли, прикладные вопросы эстетики

на семинар выносятся проблемы эстетической культуры личности и вопросы прикладной эстетики.

Формы текущей аттестации

Аттестация осуществляется в формах контроля за выполнением заданий к семинарам, реферирования источников, контрольных работ

Формы итоговой аттестации

Зачет - , экзамен —

Основное содержание

Раздел 1. Эстетика как наука и учебная дисциплина

Тема 1. Пpедмет эстетики, ее место в системе гуманитарных наук

Многообpазие подходов к опpеделению пpедмета эстетики. Имплицитное и эксплицитное развитие эстетической мысли. Зарождение эстетики как науки. Эстетика как философская дисциплина. Александр Готлиб Баумгартен (1714-1762) как родоначальник философской дисциплины и термина «эстетика». Отечественные классики эстетической науки ХХ вв.: А.Ф.Лосев, М.С.Каган, Л.Н.Столович, и др.

Эстетика — наука о чувственно-ценностном отношении человека к миру и способах его духовно-пpактического освоения. Универсальность эстетического отношения и сферы эстетического опыта: природа, культура, общество, человек. Тpиединство пpедмета эстетики: субъект — объект — ценность.

Онтология эстетического: способность к различению и выбору «по мере собственного вида» — сущностная характеристика сознания; объект эстетического отношения — явленная сущность, содержательная форма. Эстетическая гносеология: чувственное познание как первая ступень освоения мира. Особенности чувственного опыта: эстетическая интуиция смысла, «прорыв» сквозь форму к сущности. Эстетическая аксиология: освоение мира в форме ценностей. Эстетические аспекты философского знания как условие полноты и целостности миропонимания. Эстетика и этика: различия предмета, способов получения знаний и функций в культуре. Эстетика и религия: эстетический и мистический опыт; иерархия ценностей; смысложизненные ориентиры; роль в культурном творчестве.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.