ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. АКЦИЗ – это косвенный налог, включаемый в цену товара
Лекции.Орг

Поиск:


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. АКЦИЗ – это косвенный налог, включаемый в цену товара




АКЦИЗ – это косвенный налог, включаемый в цену товара.

АУДИТОРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ – это независимый вневедомственный контроль, осуществляемый аудиторами или аудиторскими фирмами.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – предпринимательская деятельность кредитных организаций, Банка России и его учреждений, направленная на систематическое осуществление банковский операций.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ включает в себя Центральный Банк РФ (Банк России), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ - это сделки, систематически проводимые кредитными организациями и Банком России, объектом которых могут выступать деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы, природные драгоценные камни.

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ – отношения по аккумуляции банками временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц и предоставлению их хозяйствующим субъектам на условиях возвратности и платности.

БАНКОВСКОЕ ПРАВО – это совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе функционирования банковской системы России.

БЮДЖЕТ – основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда разного уровня, утверждаемый соответствующими представительными органами государственной или местной власти.

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ – совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов государственных внебюджетных фондов.

БЮДЖЕТНЫЕ АССИГНОВАНИЯ – бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распределителю бюджетных средств.

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, а также контролю за их исполнением.

ВАЛЮТА РФ – находящиеся в обращении наличные рубли, средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях на территории РФ и за пределами территории РФ.

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ – деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ – операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности; ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов.

ВАЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ – иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также их лома.

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ – деятельность государства, напрвленная на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА – единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА – обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФОНД – форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ – отношения по аккумуляции государством временно свободных денежных средств юридических и физических лиц на принципах добровольности, срочности и возмездности в целях покрытия бюджетного дефицита и регулирования денежного обращения.

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА – установленное в законодательном порядке название денег страны (рубль, марка, доллар и т.д.).

ДЕНЕЖНАЯ МАССА – денежные знаки, находящиеся в обращении, денежные средства на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, другие безусловные обязательства банков.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РФ включает в себя официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ – движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее круговорот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

ДОТАЦИИ – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ – изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ – совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег.

КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли на основании лицензии ЦБ РФ осуществляет банковские операции, предусмотренные законом.

МИНИМАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ – минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов.

НАЛОГ – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ – официальное заявление налогоплательщика о полученных им за определенный период доходах и распространяющихся на них налоговых скидках и льготах.

НАЛОГОВАЯ САНКЦИЯ – мера ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливаемая в виде денежных взысканий (штрафов).

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.

НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.

НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ – лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ – организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

НЕДОИМКА – сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, работ, услуг либо иное экономическое основание, в связи с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога.

РАСХОДЫ БЮДЖЕТА – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

СБОР – обязательный взнос, взимаемый с юридических и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика государственными органами и органами местного самоуправления юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

СЕКВЕСТР – специальный механизм бюджетного регулирования, заключающийся в пропорциональном снижении государственных расходов ежемесячно по всем незащищенным статьям бюджета.

СМЕТА – финансовый план бюджетного учреждения. Сметы подразделяются на индивидуальные, сводные и целевые.

СТРАХОВАНИЕ – это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

СУБВЕНЦИЯ – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

СУБСИДИЯ – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

ТРАНСФЕРТ – перевод средств из фонда финансовой поддержки регионов в бюджеты нижестоящего территориального уровня.

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА – совокупность финансовых и кредитных институтов, при помощи которых государство собирает, распределяет и расходует денежные средства.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО – совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления.

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ – контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления.

ФИНАНСЫ РФ – экономические отношения по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств государства, предприятий и организаций, необходимых для общественных нужд.

ЭМИССИЯ ДЕНЕГ – дополнительный выпуск денежных средств в обращение.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 440 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.