Аналоговые мониторы
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Аналоговые мониторы




Электронно-лучевая трубка мониторов данного типа управляется аналоговыми сигналами, поступающими от видеокарты.

Характеристики мониторов:

размер по диагонали – расстояние от левого нижнего до правого верхнего угла экрана, приводится в дюймах. Наиболее распространены мониторы с диагональю 14", 15”, 17”, 19”, 20”, 21”.

разрешение измеряется в пикселах (точках), помещающихся по горизонтали и вертикали видимой части экрана. В настоящее время необходимо выбирать мониторы с разрешением не менее 1024´768;

тип кинескопа. Наиболее предпочтительны следующие типы кинескопов: Black, Black Planar. Данные кинескопы очень контрастны дают отличное изображение;

потребляемая мощность. У мониторов с диагональю 14" потребляемая мощность не должна превышать 60 Вт, иначе повышается вероятность теплового перегрева монитора, что сокращает срок его службы. У более крупных мониторов потребляемая мощность соответственно выше;

антибликовое покрытие. Для дешевых мониторов используют при напылении обработку поверхности экрана воздушным пистолетом, содержащим частицы песка. При этом качество изображения ухудшается. В дорогих мониторах на поверхность экрана наносится специальное химическое вещество, обладающее антибликовыми свойствами;

защитные свойства монитора. Все стандарты безопасности для мониторов регламентируют максимально допустимые значения электрических и магнитных полей, создаваемых монитором при работе.

Жидкокристаллические дисплеи (LCD)

Экран подобного LCD (Liquid Crystal Display) состоит из двух стеклянных пластин, между которыми находится масса, содержащая жидкие кристаллы, которые изменяют свои оптические свойства в зависимости от прилагаемого электрического заряда.

Жидкие кристаллы сами не светятся, поэтому LCD нуждаются в подсветке или во внешнем освещении.

Основным достоинством LCD являются их габариты (экран плоский). К недостаткам можно отнести недостаточное быстродействие при изменении изображения на экране, что особенно заметно при перемещении курсора мыши, а также зависимость резкости и яркости изображения от угла зрения.

 

CRT

Сегодня самый распространенный тип мониторов - это CRT (Cathode Ray Tube) мониторы.

В основе этих мониторов лежит электронно-лучевая трубка (ЭЛТ).

С фронтальной стороны внутренняя часть стекла трубки покрыта люминофором (Luminofor).

Люминофор - это вещество, которое испускает свет при бомбардировке его заряженными частицами.

Для создания изображения в CRT-мониторе используется электронная пушка, которая испускает поток электронов сквозь металлическую маску или решетку на внутреннюю поверхность стеклянного экрана монитора, которая покрыта разноцветными люминофорными точками.

Поток электронов на пути к фронтальной части трубки проходит через модулятор интенсивности и ускоряющую систему. Светящиеся точки люминофора формируют изображение.

Как правило, в цветном CRT-мониторе используются три электронные пушки, в отличие от одной пушки, применяемой в монохромных мониторах.

Глаза человека реагируют на основные цвета: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue) - и на их комбинации, которые создают бесконечное число цветов.

Каждая из трех пушек соответствует одному из основных цветов и посылает пучок электронов на различные частицы люминофора, чье свечение основными цветами с различной интенсивностью комбинируется и в результате формируется изображение с требуемым цветом.

Изображение на экране воспроизводится в результате процесса, в ходе которого свечение люминофорных элементов инициируется электронным лучом, проходящим последовательно по строкам в следующем порядке: слева направо и вниз на экране монитора.

Этот процесс происходит очень быстро, поэтому кажется, что экран светится постоянно.

В сетчатке наших глаз изображение хранится около 1/20 с. Если луч последовательно пробегает по всем горизонтальным линиям сверху вниз за время, меньшее 1/25 с, мы увидим равномерно освещенный экран с небольшим мерцанием.

Чем быстрее электронный луч проходит по всему экрану, тем меньше будет заметно мерцание картинки.

Считается, такое мерцание становится практически незаметным при

частоте повторения кадров (проходов луча по всем элемента изображения) примерно 75 в секунду. Однако эта величина в некоторой степени зависит от размера монитора.

Мерцание мониторов с большими углами обзора становится

заметным при больших частотах кадров.

LCD

LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллические мониторы) сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Экран LCD-монитора представляет собой две прозрачные пластины с тонким слоем жидких кристаллов между ними.

При появлении электрического поля свет, проходящий через жидкокристаллическую панель или отражающийся от нее, меняет плоскость поляризации.

Для того чтобы человеческий глаз мог различать изменения в поляризации светового потока, добавляются два поляризационных фильтра.

Экран разделен на отдельные элементы (ячейки), к которым подведены электроды, создающие электрическое поле. Для вывода цветного изображения необходима подсветка монитора сзади так, чтобы свет порождался в задней части LCD-дисплея. Это необходимо для того, чтобы можно было наблюдать изображение с хорошим качеством, даже если окружающая среда не является светлой.

Цвет получается в результате использования трех фильтров, которые выделяют из излучения источника белого света три основных компонента.

Комбинируя три основных цвета для каждой точки или пиксела экрана, можно воспроизвести любой цвет.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 637 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.