Лекции.Орг

Поиск:


Виртуальные консоли




Характерный для Linux способ организации параллельной работы пользователей - виртуальные консоли.

Допустим, Мефодий хочет зарегистрироваться в системе еще раз, чтобы иметь возможность следить за выполнением двух программ одновременно. Он может сделать это, не по кидая текстового режима: достаточно нажать комбинацию клавиш Аlt + F2, и на экране появится новое приглашение к регистрации в системе:

Welcome to Some Linux I tty2

localhost login: methody

Password:

[methody@localhost methody]$

Вторая виртуальная консоль

Мефодий ввел свой новый пароль и получил приглашение командной строки. Нажав комбинацию клавиш Аlt + F1, Мефодий вернется к только ЧТО покинутой им командной строке, в которой он выполнял команду passwd для смены пароля. Приглашение в обоих случаях выглядит одинаково, и это не случайно - обе командные строки предоставляют эквивалентный доступ к системе, в любой из них можно выполнять все доступные команды.

"tty2" - вторая виртуальная консоль.

Можно переключаться между виртуальными консолями так, как если бы вы переходили от одного монитора с клавиатурой к другому, подавая время от времени команды и следя за выполняюшимися программами. По умолчанию в Linux доступно не менее шести виртуальных консолей, переключаться между которыми можно при помощи сочетания клавиши Alt с одной из функциональных клавиш (Fl-F6). С каждым сочетанием связана соответствующая по номеру виртуальная консоль.

Виртуальные консоли обозначаются "tty N" , где" N" - номер виртуальной консоли.

Во многих дистрибутивах Linux одна из виртуальных консолей по умолчанию не может быть использована для регистрации пользователя.

Консоль Аlt+F12 предназначена для сообщений системы о происходящих событиях. В частности, там он может обнаружить две записи о том, что в системе зарегистрирован пользователь "methody". На эту консоль выводятся сообщения обо всех важных событиях в системе: регистрации пользователей, выполнении действий от имени администратора (root), подключении устройств и подгрузке драйверов к ним и многое другое.

Графические консоли

Если при загрузке системы приглашение "login" было представлено в виде графического окна, можно вернуться к этому приглашению, нажав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+F7. Процедура регистрации здесь будет аналогична регистрации в текстовом режиме, с той лишь разницей, что после идентификации пользователя на экране появится не приглашение командной строки, а графическая рабочая среда.

Несколько пользователей (или несколько «копий') одного и того же пользователя могут работать параллельно на разных виртуальных консолях, они могут параллельно зарегистрироваться и работать в разных графических средах. Обычно в стандартно настроенной Linuх-системе можно организовать не менее трех графических консолей, работающих одновременно. Переключаться между ними можно при помоши сочетаний клавиш Ctr1 +Аlt+F7 - Ctr1 +Аlt +F9.

Чтобы переключиться из графического режима в одну из текстовых виртуальных консолей, достаточно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+FN, где "N" - номер необходимой виртуальной консоли.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.