Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Виды и юридический состав (элементы) налогов



 

Многообразие существующих налогов вызывает необходимость их классификации (разделения на виды) на определенной основе.

По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков. В этом случае размер налогового оклада точно известен налогоплательщику или его возможно рассчитать.

В качестве примера можно привести налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на игорный бизнес и др.

Косвенные (иначе – адвалорные) налоги взимаются через цену товара. Это своеобразные надбавки, включаемые государством в цену товаров и услуг (акцизы, налог на добавленную стоимость и др.). Сумму, уплачиваемую налогоплательщиком, в этом случае подсчитать практически не представляется возможным. Однако очевидно, что основную часть бремени по уплате этих налогов несут конечные потребители, т.е. физические лица.

По субъекту-налогоплательщику выделяются следующие группы налогов: налоги с физических лиц (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц); налоги с предприятий и организаций (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на имущество предприятий и организаций и др.).

Смешанные налоги, которые уплачивают как физические лица, так и предприятия и организации (налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, транспортный налог и др.).

По органу, который устанавливает и конкретизирует налоги, действующие в Российской Федерации налоги можно разделить на три группы в зависимости от того, какой орган их вводит и имеет право изменять и конкретизировать: федеральные налоги, региональные налоги и местные налоги.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей ее территории.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Устанавливая региональный налог, представительные органы власти субъектов Российской Федерации определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, установленных налоговым законодательством, порядок и сроки уплаты налога, а также форму отчетности по данному региональному налогу.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

 

В соответствии с п. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.

Юридический состав налога - система существенных элементов налога, которые минимально необходимы для его однозначного исчисления и уплаты. Налог включает в себя ряд взаимодействующих элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Налог считается установленным только при наличии полной совокупности элементов, а именно к обязательным элементам относятся:

· Субъект налогообложения;

· Объект налогообложения;

· Налоговая база;

· Налоговая ставка;

· Налоговый период (отчетный период);

· Порядок исчисления налога;

· Срок уплаты налогов и сборов;

· Порядок уплаты налогов и сборов.

 

Налогоплательщик (субъект налогообложения). Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы при наличии у лица объекта налогообложения.

По некоторым налогам обязанность по исчислению налога может быть возложена на налогового агента или на налоговый орган (п. 2 ст. 52 НК РФ).

Налоговый агент - лицо, которое выплачивает денежные средства налогоплательщику и на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию из выплат налогоплательщику и перечислению налогов, которыми облагаются данные выплаты, в бюджетную систему Российской Федерации.

Законодательное определение налогового агента дано в п. 1 ст. 24 НК РФ: налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Объект налогообложения это те юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог. Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо другой объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики.

Имущество это виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), к которым относятся в соответствии с Гражданским кодексом РФ: деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; права и услуги, информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага.

Доход это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой такую выгоду можно оценить при определении подоходного налога, прибыли (дохода) организаций, доходов от капитала, полученная из источников в РФ и за ее пределами.

Налоговая база это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Порядок определения налоговой базы устанавливается НК РФ. Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода. Она определяется на основе данных бухгалтерского учета либо иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.

Налоговая ставка важный элемент налога, который выражает величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В практике налогообложения применяются процентные и твердые ставки. Процентные (адвалорные) ставки устанавливаются в процентах к налоговой базе. Процентные ставки различают: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются НК РФ, а также Правительством РФ в порядке и пределах, определяемых указанным Налоговым Кодексом.

Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов РФ и нормативными актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных НК РФ.

Налоговый период. Под налоговым периодом принимается календарный год или иной период времени (месяц или квартал) применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Порядок исчисления налога. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налогового периода. Если законодательством о налогах и сборах обязанность по исчислению сумм налога возложена на налоговый орган или налогового агента, то в этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или другим способом, подтверждающим факт и дату его получения. В тех случаях, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, то оно направляется по почте заказным письмом.

Сроки уплаты налогов и сборов. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сборов) уплачивает пени. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от налоговых санкций за нарушение налогового законодательства. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения налогового обязательства по уплате налога или сбора, начиная со следующего дня их уплаты в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога и сбора. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после их уплаты в полном объеме.

Порядок уплаты налогов и сборов. Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога или в другом порядке, предусмотренном НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Уплата налогов (сборов) производится в наличной или безналичной форме. Конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу.

Налоговые льготы это полное или частичное освобождение от уплаты налогов и сборов отдельных категорий налогоплательщиков и плательщиков сборов в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.

Могут быть предоставлены следующие виды льгот:

· необлагаемый минимум объекта налога, т.е. минимальная часть объекта исключается из налогообложения;

· изъятие из налогообложения определенных элементов объекта обложения;

· освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

· понижение налоговых ставок.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 174 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. V. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. 23. Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве внеоборотных активов и
  2. Административная и уголовная ответственность в налоговой сфере
  3. Административное правонарушение: понятие, юридический состав
  4. Аналоговые мониторы
  5. Аналоговые сигналы и аналоговые приборы автоматического регулирования
  6. Аналоговые электронные приборы
  7. Аналоговый и дискретный способ кодирования
  8. Б39В2. Экономические преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов
  9. База: лица с 18 лет включительно в районе сбора налогов юго-западной станции радиовещания
  10. Библиографический список. 1) Барулин, С.В. Налоговый менеджмент: учеб
  11. В декабре 1991 года налоговая система России в основном была сформирована
  12. В какие сроки выставляются счета-фактуры, если услуги оказываются либо отгрузка осуществляется несколько раз в течение одного налогового периода (п. 3 ст. 168 НК РФ)?


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.004 с.