Инвестиции в товарно-материальные запасы
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Инвестиции в товарно-материальные запасы




Запасы на фирме необходимы на случай, если спрос неожиданно начнет расти. В этом случае, не прибегая к допроизводству, можно поставить на рынок дополнительный объем товаров и услуг для удовлетворения потребительских потребностей.

Инвестиции в запасы, как и любой другой вид инвестиций, зависят от процентной ставки, которая является своеобразной альтернативой хранения запаса. Если процентная ставка начинает расти, то хранение запасов становится слишком дорогостоящим, поскольку издержки хранения динамично увеличиваются. Это приводит к сокращению запасов на предприятии и инвестиций в их осуществление.

2.Кейнсианский крест (Keynesian cross) – это макроэкономическая модель в экономической теории, показывающая положительную взаимозависимость между совокупными расходами и общим уровнем цен в стране.

Теорию совокупного спроса часто называют кейнсианской экономической теорией. Кейнсианская модель исходит из тождества совокупных расходов и совокупного дохода (модель Сэя): V = Е , где V - доход, выпуск; Е - расходы.

Различают реальные и планируемые расходы. Планируемые расходы олицетворяют собой то количество расходов, которые все экономические агенты планируют потратить на товары и услуги. Реальные расходы имеют место быть тогда, когда фирмы вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в сферу товаро-материальных запасов в ситуации неожиданного изменения в уровне продаж.

Если экономика является закрытой, то планируемые расходы можно определить как сумму потребления, планируемых инвестиций и государственных расходов:

Е = С + I + G.

Функцию потребления выразим тождеством: С = С (V - Т), функцию инвестиций - I = I’ (инвестиции фиксированы), величина государственных расходов и сумма налогов стабильна, то есть G = G’ и Т = Т’, в этом случае в закрытой экономике:

Е = С (V - T) + I’ + G’.

Данное равенство означает, что величина планируемых расходов является функцией дохода, планируемых инвестиций и планируемых государственных закупок.

var imagesPath = "http://economicportal.ru/img/facts/"; function myimageClick(bigImagePath) { var popup = openPopupWindow(imagesPath + bigImagePath); return false; } function openPopupWindow(url) { return window.open(url, "myimagePopupWindow", "width=800,height=600,status=no,menubar=no," + "copyhistory=no,directories=no,location=no," + "toolbar=no,scrollbars=no,resizible=yes"); }

На графике точка А - точка равенства фактических и планируемых расходов. При этом объем выпуска равен потенциальному. Данная модель получила название "кейнсианского креста". Если совокупный спрос (AD) возрастает до уровня Е1 и рост совокупного предложения начинает опережать рост совокупного спроса (AS > AD), то есть фирмы наращивают объем выпуска в большем объеме, чем растет совокупный спрос, то происходит незапланированное накопление запасов. Если падает совокупный спрос до Е2 и фирмы сокращают предложение до V2, будет иметь место превышение количества совокупного спроса над совокупным предложением: (AD > AS), произойдет удовлетворение его за счет сокращения запасов. Сокращение запасов станет стимулом для роста производства и экономика начнет сдвигаться в сторону естественного объема выпуска.

Равновесный объем выпуска Vo может колебаться в зависимости от изменения величины любого компонента совокупных расходов. Рост любого из компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх, что влияет на рост равновесного уровня выпуска. Спад любого из компонентов совокупного спроса влечет за собой снижение уровня занятости и равновесного объема выпуска.

Если фактический объем выпуска меньше потенциального (Vo < V'), то это говорит о том, что совокупный спрос неэффективен, т.е. совокупные расходы в экономике недостаточны для того, чтобы обеспечить полную занятость ресурсов. Эффект недостаточности совокупного спроса депрессивно влияет на экономику - возникает рецессионный разрыв (хотя AD = AS). Для того, чтобы преодолеть данный рецессионный разрыв, а также обеспечить полную занятость, необходимо обеспечить увеличение совокупного спроса до уровня, обеспечивающего равенство фактического объема выпуска потенциальному: Vo = V'.

Если же фактический объем выпуска больше потенциального (Vo > V'), то это говорит о том, что совокупные расходы в стране избыточны. Из-за избыточности совокупного спроса возникает инфляционный бум: уровень цен, следовательно, возрастает. Фирмы не имеют возможности расширять производство пропорционально возрастающему совокупному спросу, т.к. все имеющиеся ресурсы уже заняты в производстве - возникает инфляционный разрыв. Инфляционный разрыв преодолевается путем сдерживания совокупного спроса.

Крест Кейнса может быть использован только для целей макроэкономического анализа в краткосрочном периоде, т.к. подразумевает фиксированные цены и не в состоянии быть использован в целях анализа последствий макроэкономической политики в долгосрочном периоде, которые связаны с ростом либо снижением уровня инфляции.

Кейнсианский крест показывает лишь, как устанавливается равновесный объем выпуска при данном уровне планируемых инвестиций, государственных расходов и налогов.

 

Построенная модель позволяет нам получить первые выводы относительно эффективности политики, осуществляемой правительством, а именно, данная модель поможет нам проанализировать последствия политики в области государственных закупок, государственных трансфертов и налогов. Подобная политика носит название фискальной политики. Обратимся к анализу влияния ставки подоходного налога на равновесный выпуск. Ставка подоходного налога не оказывает влияния на автономные расходы, а изменяет величину мультипликатора. Как мы обсуждали ранее, рост ставки подоходного налога ведет к уменьшению мультипликатора и, следовательно, к снижению равновесного выпуска. Геометрически увеличение ставки подоходного налога влечет уменьшение угла наклона кривой совокупного спроса. В результате при прежней величине дохода в экономике наблюдается избыточное предложение, что стимулирует фирмы к снижению выпуска.

Подведем итог проведенному нами анализу различных вариантов фискальной политики. Как было показано, фискальная политика может использоваться для стабилизации экономики. В частности, когда наблюдается спад производства, то следует уменьшать ставку подоходного налога или увеличивать государственные расходы, причем эффект от увеличения государственных закупок будет выше, чем при таком же увеличении государственных трансфертов. В случае, когда, напротив, наблюдается “перегрев” экономики (экономика на подъеме), то, повышая налоги или сокращая государственные расходы, мы можем вернуть экономику в состояние полной занятости.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 781 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.