Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Гарантии политических прав и свобод



В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (ст. 30—33 Конституции) связаны с обладанием гражданством государства. Это различие отражает Конституция, адресуя личные права каждому, политические — гражданам.

Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, однако, что они вторичны, производны от воли государства. Политические права и свободы выступают как естественные права и свободы каждого гражданина демократического государства. В силу такого их характера эти права и свободы нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же, как и личные права и свободы человека, государство признает, соблюдает и защищает политические права и свободы. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции РФ.

Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта важнейшая основа конституционного строя Российской Федерации реально реализуется через политические права и свободы каждого гражданина.

- Право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы (ст.30) – международные правовые документы и Конституция РФ закрепляет это право, как не подлежащее никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены в законах и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, защиты прав и свобод других лиц. Важной вехой в развитии системы общественных объединений явились отмена ст. 6 Конституции СССР, закреплявшей роль КПСС как ядра политической системы советского общества, и признание принципа многопартийности. Федеральный закон «Об общественных объединениях» был принят в 1995 г. Он определяет общие начала, касающиеся всех видов общественных объединений (кроме коммерческих и религиозных).

- Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31) – данное право принадлежит только гражданам РФ. Только в 1988 г. был впервые принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР». Он предусмотрел разрешительный порядок их проведения «в целях укрепления и развития социалистического строя». Заявления уполномоченных лиц должны были подаваться в письменной форме за 10 дней в исполком. Последний не позднее чем через пять дней выносил решение о разрешении или отказе. Отказ мог быть обжалован в вышестоящий исполком. 25 мая 1992 г. принят Указ Президента РФ «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования». В нем установлено, что впредь до урегулирования законом Российской Федерации порядка проведения этих мероприятий следует исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 г., о праве граждан собираться свободно и без оружия, проводить митинги и другие указанные мероприятия при условии предварительного уведомления властей.

- Право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления; право на равный доступ к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия (ст. 32) – это право, принадлежащее только гражданам РФ. Оно соответствует правовым нормам международных документов и реализуется прежде всего в избирательном праве граждан – право избирать и быть избранными.

- Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33) – важное средство осущетсвления и охраны прав личности. Лично или через своего законного представителя любой гражданин может обратиться в гсударственные органы с ходатайством, жалобой заявлением. Рассмотрение обращений граждан гарантируется.

Гарантии социально-экономических прав и свобод:

Особую группу основных прав и свобод человека и гражданина составляют социально-экономические права и свободы. Это понятие охватывает комплекс прав: экономических, социальных и культурных. Они касаются таких важных сфер жизни человека, как предпринимательская и иная экономическая деятельность; собственность; труд; отдых; здоровье; образование, и призваны обеспечить материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности.

- Право на предпринимательскую и иную, не запрещенную законом деятельность (ст. 34) – право предпринимательской деятельности с использованием своих способностей и имущества предоставляется гражданам РФ, лицам без гражданства, лицам с двойным гражданством. Конституционное закрепление свободы предпринимательской деятельности — правовая база и объективно необходимое условие переустройства экономики общества на принципиально новых основах. Рамки этой свободы конкретизированы в Гражданском кодексе РФ. Регулируются эти отношения в первую очередь Гражданским Кодексом, федеральными законами и международными договорами.

- Право частной собственности; право иметь имущество в собственности, владеть и распоряжаться как единолично, так и совместно с другими лицами; право наследования (ст. 35) – государство берет на себя ответственность за соблюдение данных прав путем принятия соответствующих законов, основанных на основных принципах международного права. Право собственности - абсолютное право и может быть ограничено лишь в соответствии со ст. 55 КРФ или в соответствии с УК РФ или ГК – только по решению суда. Право наследования тесно связано с правом частной собственности, так как наследодатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

- Право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36) – эта сфера отношений, также как и сфера предпринимательства, находится в стадии оформления. Сделки с землей регулируются законодательством – условия передачи, виды земельной собственности, правовой режим земельных участков – все это определяется в соответствиями с нормами существующих законов (Законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990г., «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участстков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» 1993 г., Указ Президента РФ «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» 1992 г. и т.д.)

- Право на свободный труд, выбор деятельности; право на условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям; право на решение трудовых споров законными способами, включая право на забастовку (ст. 37) – международные документы стали основой для включения в Конституцию РФ 1993 г. положений, закрепляющих право на свободный труд, вознаграждение и гарантии условий труда. Гарантии данного положения Конституции можно найти и в ГК, в КзоТ, АК, ответственность за их нарушение предусмотрена УК РФ. Права человека в сфере экономики неотделимы от прав и свобод социальных:

- права на охрану материнства и детства (ст.38) – как всем известно, «семья – ячейка общества», поэтому социальное здоровье общества определяется по защищенности семьи, прав детей. Думается, Семейный кодекс, основные принципы которого являются положениями Конституции вполне правомочно рассматривает прав материнства, отцовства и детства. Существует немало гарантий, которые предлагает государство в защиту этих институтов – это и программы социальной поддержки малоимущих, охрана здоровья, гарантированная Конституцией РФ и т.д.

- гарантии социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей, гарантии пенсионного обеспечения, поощрения добровольного социально страхования (ст. 39) – все эти положения являются гарантиями проводимой государством социальной политики. Перечень случаев, когда социальная поддержка необходима не ограничивается перечисленными в Конституции. Принимаются Федеральные законы, постановления Правительства, в соответствии с Конституцией решение данных вопросов возможно на местном уровне – в каждом случае решение принимается специально уполномоченными на то государственными органами.

- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на бесплатное получение мед. помощи в государственных и муниципальных учреждениях за счет страховых взносов, бюджета; осуществление и финансирование федеральных программ по охране здоровья, развитию системы здравоохранения (ст.41) Забота о здоровье нации – первоочередная забота государства. Данная статья Конституции перекликается со многими, рассмотренными ранее – об охране труда, охране материнства и детства, экологии. Международное право четко закрепило требования и нормы, регулирующие гарантии по охране здоровья.

- Право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст.42) - так называемое экологическое право. Конституция, гарантируя каждому благоприятную окружающую среду, обязывает каждого человека сохранять ее (ст. 58 КРФ). Государство закрепляет гарантии выполнения этого права в законах: закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г., Водный и Земельный (с изъятиями) кодексы, Лесной кодекс 1997 г., закон «Об охране атмосферного воздуха» 1982 г., Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 г. и др. УК РФ включает в свой состав главу «Экологические преступления», (гл. 26), в которой устанавливается ответственность за нарушение правил охраны природы. ГК и КоАП также предусматривают наказания за преступления в сфере экологии.

- Право на образование (ст. 43); - так же как и права охрану здоровья, охрану материнства и детства право на образование предполагает заботу государства и общества о своем будущем. Основные положения этих прав базируются на ст. 26 Всеобщей декларации прав человека. Конституционные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, основного школьного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, обязательность основного общего образования закреплены в «Законе об образованиии» 1995 г., нормами международного права.

Гарантии культурных прав:

- Свобода творчества (ст. 44) – право человека заниматься любой творческой деятельностью, выражать себя как на профессиональном, так и на любительском уровне. Ограничение здесь, как и во многих других случаях определяется ст. 55 КРФ. Запрет на реализацию права на творчество может быть наложен только в соответствии законодательством и осуществлен только судом. Демократизм этого права проявляется в недопустимости цензуры, более того любое воспрепятствование проявлению творчества наказуемо в соответствии с российским законодательством.

- Право на защиту интеллектуальной собственности (ст. 44) - Конституция РФ не просто дает свободу творческому проявлению личности, но и охраняет права на его результаты. Сейчас очень актуален вопрос о защите авторских прав. Авторское право рассматривается как исключительное, нужно также упомянуть права исполнителей, производителей фонограмм и т.д. В качестве гарантии защиты авторских прав законодательство предусматривает уголовную, гражданскую и административную ответственность за нарушение этих прав; владельцы нарушенных прав вправе требовать восстановления их, материальной компенсации

- Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ст. 44) – государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности. Государство осуществляет финансирование культурных программ, мероприятий по поддержанию исторических памятников в надлежащем состоянии. Кроме того, праву на пользование достижениями культуры сопутствует обязанность граждан соблюдать правила их охраны и нести ответственность в случае их порчи.

Ряд статей Конституции РФ прямо устанавливает систему государственной защиты прав и свобод российских граждан. Прежде всего, гарантируется «государственная защита прав и свобод», причем, в последующих статьях эти гарантии конкретизируются:

- Гарантия судебной защиты; право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, общественных объединений и т.д.; право обращаться в международные правоохранительные организации по защите прав и свобод человека (ст.46) – инструментом реализации данных прав является вся судебная система Российской Федерации, наличие в РФ международно-правового механизма защиты прав и свобод человека.

- Право на судебное рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 47) – гарантии соблюдения процессуальных норм.

- Права на квалифицированную юридическую помощь (в случаях, предусмотренных законом – бесплатную); право на помощь адвоката - созданная в России система юридической помощи, включая адвокатуру, деятельность которой урегулирована законом, гарантирует возможность каждого этой помощью воспользоваться. Кроме того, УПК четко определяет случаи участия адвоката в уголовном процессе,

- Принцип презумпции невиновности (ст. 49) – гарантия соблюдения законности, полноты, всесторонности и объективности при выяснении обстоятельств дела. Кроме того, принцип презумпции предполагает гарантии защиты прав подозреваемого (в том числе и права противостоять обвинению).

- Гарантия того, что никто не будет повторно осужден за одно и тоже преступление; гарантия того, что при осуществлении правосудия всегда будут использоваться доказательства, полученные только законным путем; право каждого осужденного на пересмотр дела вышестоящим судом - осуществление принципов законности и справедливости, основанное на положениях Международного пакта о гражданских и политических правах (п.7 ст. 14). Данное положение Конституции РФ взято за основу и раскрыто в УК РФ, УПК.

- Гарантия недопустимости свидетельствовать против себя, своих близких, круг которых определен федеральным законом (ст. 51) - статья реально работающая при осуществлении производства по уголовному делу, содержание которой разъясняется всем участникам дела - в соответствии с требованиями УПК.

- Гарантия охраны прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью; доступ правосудия и компенсация ущерба (ст.52); Гарантия возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц (ст. 53); - в соответствии с данными статьями государство берет на себя ответственность за все нарушения, злоупотребления властью. Положения данных статей взяты за основу законодательных и подзаконных актов, регулирующих порядок осуществления данных гарантий.

Заключение

Конституция РФ 1993 г. является конституцией демократического правового государства. В ней довольно обстоятельно изложены все основные права и свободы человека и гражданина, соответствующие положениям основных международно-правовых документов. Четко построенная система Конституции позволяет увидеть, что нормы, содержащие определения прав и свобод подкрепляются гарантиями их реализации и защиты.

В ней заложен огромный потенциал при реализации которого, Россия имеет шанс стать правовым и демократическим государством.

Все же те десять лет, которые мы живем с Конституцией РФ, показали, что многие ее положения остались декларативными, требующими конкретизации в законодательных актах. Зачастую получается, что реальная жизнь вступает в противоречие с «буквой закона». Именно в таких случаях, когда возникают так называемые пробелы в праве, требуется обращение к положениям Конституции.

Много проблем возникает из-за экономических сложностей в стране – ведь там, где есть проблемы с экономикой, страдает и социальная сфера, а значит, нарушаются права человека.

Кроме этого, много возможностей для конкретизации положений о политических правах граждан - в частности, речь идет о правах на объединение и на свободу мысли и слова. Многопартийная система России требует детального решения этих вопросов.

Обновленное гражданское, уголовное, административное, про-цессуальное и другое законодательство значительно расширило правовые гарантии прав и свобод. Однако работа в этом направлении далека от завершения. Многие законы еще не приняты, например, федеральные законы о реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской службой; о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий.

При всей значимости правового закрепления гарантий прав и свобод для их воплощения в жизнь требуются многие условия, в том числе лежащие за рамками права: экономические, политические и др. Страна, в которой более семидесяти лет нарушались права и свободы человека, гражданина должна пройти долгий и нелегкий путь становлению правового демократического государства.

Список литературы

1. Азаров А.Я. «Права человека» (Новое знание). М., 1995

2. Баглай М.В. «Конституционное право российское право Российской Федерации». Учебник для юридических вузов и факультетов. Изд. группа: ИНФРА. М-НОРМА, 1997

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3609 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.