Управление оборачиваемостью, дебиторской и кредиторской задолженностью
Лекции.Орг

Поиск:


Управление оборачиваемостью, дебиторской и кредиторской задолженностью




1.Более быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской является условием, обеспечивающим достаточность источников финансирования активов баланса. Одновременно при таком соотношении оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности есть риск снижения платежеспособности предприятия.

2. Своевременное и полное поступление платежей от дебиторов является условием своевременных и полных расчетов с кредиторами. При рентабельной работе предприятия и отсутствии просроченной дебиторской и кредиторской задолженности одинаковые сроки их оборачиваемости, как правило, приводят тому, что балансовые остатки дебиторской задолженности выше балансовых остатков кредиторской задолженности. Поэтому в нормальных условиях деятельности число дней оборота кредиторской задолженности должно быть больше числа дней оборота дебиторской задолженности . Разница в числе дней ограничивается необходимым уровнем коэффициента общей ликвидности .

3. Исходя из зависимостей, названных в п. 2, предприятие может при заключении договоров с дебитора ми и кредиторами целенаправленно регулировать сроки расчетов и средние однодневные платежи, чтобы недостатка средств в обороте на определенные даты не возникало.

4. Чем в большей степени средняя однодневная сумма, причитающаяся к уплате дебитора ми, превышает среднюю однодневную сумму, причитающуюся к уплате кредиторам, тем больше вероятность наличия свободных средств в обороте. Это наличие, если условия расчетов не нарушаются, может носить постоянный характер в течение периода действия договоров.

Если наличие свободных средств в обороте важно предприятию на определенные даты (конец месяца, квартала, года), то необходимо, кроме превышения однодневных сумм задолженности дебиторов над соответствующими суммами причитающихся однодневных платежей кредиторам, установить число дней оборотов, кратное числу дней периода.

Свободные средства в обороте можно увеличить на определенную дату, если число дней оборота дебиторской задолженности кратно, а кредиторской - некратно числу дней периода, на последнюю дату которого предприятию нужны свободные средства.

Если число дней оборота дебиторской задолженности некратно числу дней периода, а кредиторской - кратно, то свободные средства в обороте на конец периода уменьшаются.

Если число дней оборота и дебиторской, и кредиторской задолженности некратно числу дней периода, то для обеспечения наличия свободных средств в обороте на конец периода необходимо при превышении однодневной дебиторской задолженности над однодневной кредиторской задолженностью еще одно условие: число дней оборота дебиторской задолженности должно быть как можно ближе к следующему за ним кратному числу дней, а число дней оборота кредиторской задолженности должно быть максимально приближено к предшествующему ему кратному числу дней.

При превышении среднего однодневного платежа кредиторам над средним однодневным платежом дебиторов свободные средства в обороте могут иметь место лишь на отдельные даты внутри периода, но, как правило, по итогам периода образуется недостаток средств в обороте.

5. Показатель финансово-эксплуатационной потребности, или рабочего капитала предприятия, оценивает необходимую сумму собственных источников финансирования при сложившихся балансовых остатках оборотных активов и кредиторской задолженности. Чем быстрее оборачивается дебиторская и медленнее - кредиторская задолженность, тем меньше величина ФЭП предприятия. Ограничителем в целенаправленном процессе снижения этой величины является необходимый предприятию коэффициент общей ликвидности .

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 981 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.